中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

清風 发表于 2007-11-19 00:01

发现一个水的问题

不知那一天,在饮茶间,老表(2)说,我在家里冲的茶特别滑,在你这里却不滑。我(1)有点不明,问:你用的水不同吧!2我同你一样用鼎湖山泉。1你个壶不同吧?2同你一样用紫砂。1茶不同吧?2还是你这里的这个茶!我想了一下,是否你个煲问题?他也想了一下,下次我带个煲过来,一齐对比下。

前些时间,他把煲带来(用发热丝加热的)我的是电磁炉,于是一齐煲一煲水,我的紫砂壶,02年老同志熟砖(只用一泡茶想用两种不同方法加热的水来冲,他的水冲两泡后我的水冲两泡的方法试验)洗茶,冲泡,开头不用他的水,因茶浓,不觉得特别滑,十泡后,茶渐淡,这时明显不同,茶淡后他的水冲出来较柔,茶味不够香,水不觉得会甜,我的则茶香满溢,茶汤爽口,不柔不滑,水甜!

是否电磁炉的高速加热方式让水也发生的改变?欢迎试验、对比、讨论,共同学习!

paragon 发表于 2007-11-19 00:45

看得好晕!

babahu 发表于 2007-11-19 01:53

:) 没考虑过这个问题,好像是没有关系的哦!会不会是心理作用的问题啊:18:

清風 发表于 2007-11-19 01:58

原帖由 babahu 于 2007-11-19 01:53 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:)" /> 没考虑过这个问题,好像是没有关系的哦!会不会是心理作用的问题啊:18:" /> 你试一下就知道。

Braoque 发表于 2007-11-19 07:55

试过,有些电磁炉的温度不够,虽然水翻滚了,假沸,只要一断电,沸腾马上停止。随手泡在断电后气泡还会持续几秒钟。

fuhaisha 发表于 2007-11-19 09:00

电热丝发热,煲出来的水都不好喝,发热丝有电解作用,所以在发热丝上有很多污垢

傻亮 发表于 2007-11-19 09:23

晕,先佩服一下楼主的精神可佳:80

xd_qianwei 发表于 2007-11-19 09:34

原帖由 fuhaisha 于 2007-11-19 09:00 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
电热丝发热,煲出来的水都不好喝,发热丝有电解作用,所以在发热丝上有很多污垢

不对
电热丝烧水还是烧水,没有电解作用
不过电热丝上的确结有污垢,可能是水味变化的原因

漠阳江0509 发表于 2007-11-19 11:07

:48:   只听茶友说过可还没有试验过:72: 不知是否是楼主说的这样:18: :18:

lmshitu 发表于 2007-11-19 11:50

楼主真是细心good good
页: [1] 2 3
查看完整版本: 发现一个水的问题