中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

尚玉房 发表于 2008-1-4 10:11

活(玉想)

佩玉的人总相信玉是活的,他们说:
“玉要戴,戴戴就活起来了哩!”
这样的话是真的吗?抑或只是传说臆想?
我不知道自己能不能把一块玉戴活,这是需要时间才能证明的事,也许几十年的肌
肤相亲,真可以使玉重新有血脉和呼吸。但如果奇迹是可祈求的,我愿意首先活过来的
是我,我的清洁质地,我的致密坚实,我的莹秀温润,我的斐然纹理,我的清声远扬。
如果玉可以因人的佩戴而复活,也让人因佩戴而复活吧!让每一时每一刻的我莹彩暖暖,
如冬日清晨的半窗阳光。
( 张晓风 )

木易草 发表于 2008-1-4 11:18

我也相信玉可以戴活的 , 佩帶其間玉與人體接觸同時受到人的氣息將養, 會發生物理上的變化, 例如變得通透 , 溫潤 . 最可喜的是假如你是一個惜玉的人, 將感情與希望灌注其中, 玉真的變得有生命 , 你常常親近玉或輕輕摩娑玉的時候, 就感到溫暖和喜悅 , 是以 : 君子無故 , 玉不去身 .

天心月 发表于 2008-1-4 13:19

原帖由 木易草 于 2008-1-4 11:18 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我也相信玉可以戴活的 , 佩帶其間玉與人體接觸同時受到人的氣息將養, 會發生物理上的變化, 例如變得通透 , 溫潤 . 最可喜的是假如你是一個惜玉的人, 將感情與希望灌注其中, 玉真的變得有生命 , 你常常親近玉或輕輕摩 ...

金银固然宝贵,然而宝贵中却咄咄逼人,钻石虽然华丽,华丽中却难脱浮躁,唯有玉,吸取天地之精华,集清灵秀气于一身,仿若江南烟雨中一个妩媚到了极致的女子,身着轻罗薄纱,眼含细愁哀怨,清雅脱俗,飘逸的不夹一点烟火味儿,想必那百年古灯下的曹雪芹,也曾深深地怜惜着这大自然的小女儿,于是在《红楼梦》放下一枚宝玉,从而惹下一段情丝纠结的故事......................................

汉代的许慎对玉下了这么一个定义:“玉,石之美者”。也就是说,“玉”,就是美丽的石头。这是一个通俗的定义。

??作为“玉”,一般都是矿物细小纤维状或毡状集合体。要求坚韧、温润、细腻、半透明、硬度适中,以便雕琢和把玩,对颜色并没有特殊的要求。玉是石,却赋予了生命和灵魂。
??关于“玉”,让我想到清凉的山涧,想到寂寞的矿石,想到落泪的遥远,想到圆润与剔透,想到深深浅浅的绿……

??知道许多关于玉的故事。对玉不在是简单的喜欢,更有爱和想念。在念想里,每一块玉都有一个故事,都有一份灵性,都隐藏着一份幽深的情........................

paragon 发表于 2008-1-4 15:09

:16: :16:

木易草 发表于 2008-1-4 20:15

原帖由 天心月 于 2008-1-4 13:19 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

金银固然宝贵,然而宝贵中却咄咄逼人,钻石虽然华丽,华丽中却难脱浮躁,唯有玉,吸取天地之精华,集清灵秀气于一身,仿若江南烟雨中一个妩媚到了极致的女子,身着轻罗薄纱,眼含细愁哀怨,清雅脱俗,飘 ...
原本你也是一個識玉 , 惜玉的人.
页: [1]
查看完整版本: 活(玉想)