中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

黄药师 发表于 2008-8-26 18:16

无需大爱

前几天在泉州,电话里与妻子说着说着便吵了起来,一下子我就挂了电话,
后来在去泉港的路上,又不解气,再次打电话骂了她一顿。
其实就是一件小的不能再小的事,
当时我叫她给我寄一些资料,她没有处理好。

到了泉港,已是夜里,有点雨,
街上的小吃店几乎都打烊了,
好不容易找到一家,只有面条,
虽说不爱吃,但也是没办法,
不由得又想起妻子的厨艺来。

面条是现煮的,
等了许久,无聊之下拿起桌边的一本杂志看了起来,
却不曾想一篇老人家的文章让我一阵心动。

这位老人家是一位教师,
妻子得了一种不治之症,随着时间的流逝,记忆力将日渐消失。
直到有一天,邻居将找不到回家的路的妻子送了回来,
看着两鬓斑白迷茫万分的妻子,老人家只是将其搂在怀里。

过去生活艰难,对妻子关心不够,
在文革时期又因为是教师,还连带家人受尽折磨,
妻子无怨无悔,默默的支撑着摇摇欲坠的家庭,
可如今............

面对发狂的追问“你是谁?我在哪里?”老人家痛哭流涕,
想起年轻时妻子的百般呵护,更是心如刀绞,
只是重复着对妻子说“我是你最亲爱的人!”
一遍又一遍。

时间一天一天的过去,
妻子的病愈发严重,生活已经不能自理。
一天,老人家在给他妻子喂饭的时候,
看着憔悴的妻子又是潸然泪下,
轻声问道:你知道我是谁吗?

妻子眼中泪光一闪,
轻声答道:你是我最亲爱的人!!
...........    ............

我已看不清下面的字了,
因为我已是热泪盈眶。

或许这是老天对我的指点,抑或是委婉的指责,我心大憾。
人生也许就是转瞬,
像这对老夫妻,就算面对再大的苦痛也一直不离不弃,
其爱情之伟大,实是令我这肤浅之辈无地自容。

在这转瞬之间,
我们能读懂什么呢?
或许无需那苍白的所谓大爱,
只要一声问候就够了。

躁动的生活改变了人的目标与方向,
也改变了人的情感与欲望,
我不就正在逐渐迷失自我吗?

如此轻柔的提醒却是犹如棒喝,
也许真的是天意,是老天实在看不下我的所为了。

面已经端了上来,
我无暇顾及,
拿起电话拨通了妻子的手机,
“吃了吗?”妻子一接起来便问,
我几欲哽咽,
无言以对.........

——2008、08、25夜于仙游大酒店

——以上内容来自于黄药师的个人主页“桃花岛”——http://blog.sina.com.cn/taohuadaohuangyaoshi

小梁 发表于 2008-8-26 22:50

人都是要不断感悟,
不断有东西点醒我们。
也许只是偶尔之间,
可我们总需要这样的瞬间。。。

黄药师 发表于 2008-8-26 22:51

瞬间,
其实人在这个世上,
也不过是个瞬间罢了!

要珍惜的东西太多了!

子喻 发表于 2008-8-26 23:20

许是天意,药师能懂之,也可幸事。

能做的只是珍之惜之!

版纳木雕 发表于 2008-8-26 23:31

人间亲情,挥眼过.触人心.good good

大鱼 发表于 2008-8-27 00:15

要珍惜:handshake

迷上普茶 发表于 2008-8-27 11:52

干完又后悔,老邪呀,你真是.......

大吃一惊 发表于 2008-8-27 13:43

真情感人。:)

武汉雨天 发表于 2008-8-27 17:01

是啊.真情动人.真人更动人啊

tondy 发表于 2008-8-28 03:18

珍惜眼前人!谁会知道以后会发生什么事!!!:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 无需大爱