中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

天心月 发表于 2008-9-15 09:56

静夜茶思(分享)

静夜,我的书房格外寂静,这份寂静正好伴着寂寞的我。我沏上一壶普洱生茶,随着冒出细细缕缕的烟雾,此时填满我心绪的便是茶了……

我品着茗香,想起乾隆皇帝曾说过:“国不可一日无君,君不可一日无茶。”梁实秋也在他的《赖舍怀旧》里说过:“不喝茶还能称中国人吗?”这些虽然有些夸张,但茶作为我国古老的经济作物,几千年以来,经历了药用、食用、保健,直至现在已成为了人们所喜爱的饮料用品,确确实实为人类的茶的文明史写下绚丽光辉的一页。

茶、咖啡、可可虽然同属世界三大饮料,但茶远远超越了自身固有的物质属性,简单地作为一种饮料而存在。在我们国家,历来有“开门七件事,柴米盐油酱醋茶”之说,换句话说,茶已经成了我们国人生活中的常需品了。其实,茶与琴棋书画一样,除了成为人们的精神粮食之一,更成为了一种修养,一种境升,一种人格的力量。

从茶叶,到款式古朴典雅、形状精而别致的茶具、大方幽雅的茶楼,以及让人们精神享受的茶诗、茶画、茶书,还有渗透到国氏精神中的茶络与茶礼,都是茶文化所涵盖的内容。

我向来不喜欢喝咖啡、可可、可乐和各类人造果汁等时尚饮品,我的饮品世界再简单不过,除了纯纯清清的白开水,就只钟情于普洱茶了。如此不合时尚,不是刻意要标新立异,只是我个人的一种生活习惯而已。

我喜好普洱生茶,独爱普洱生茶那碧绿清爽的那股淡雅的清香,一是冲泡像铁观音那么典雅,二是口味清香淡雅。我喜欢有一种普洱生茶的翠绿多毫,茶芽细直俊秀,形似青龙盘白云,香气清高持久,汤色清澈嫩绿;沸水冲泡后,芽尖竖立,如幽兰绽开,汤色清澈明亮,口感淡雅清爽,余香弥久。有些普洱生茶的色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,口感鲜爽、甘醇。

想想近年来市面上流行各式各样的减肥茶,我的同事好友也赶上了这份时髦,把这一大杯一大杯伴有浓浓中药味的减肥茶,硬是灌肠似地从口中灌入,一门心思地想追回少女时的苗条。先不说她们个个发福依旧,且看她们无精打采,面色无光,坐立不安地跑洗手间,就算她们真的变得杨柳细腰了,就算我真的肥胖成灾到了非要减肥的时候,我也拒绝喝这样茶不茶,汤不汤,水不水,混浊不清的鬼玩意。因为我知道普洱茶所包含的多种营养成分中,对美容、减肥、保健和预防疾病都相当有效,可说是最简单方便、经济实惠、美味清香的美容保健品。有这样既能品茗香,又能保健受益的好东西,还折腾什么减肥茶?

或许是我不曾注意,以往与朋友们相约闲聊,一般会选一家雅致的酒吧为营地,直至我因病与酒绝交,泡酒吧也成了历史。正在我苦思苦想寻找新的休闲场所时,这才让我注意到,街上恍惚在一夜间拔地而起冒出了好几家古典精致的茶楼,与那些涂写洋名的酒吧、咖啡屋并列,与其媲美,自有一种古香古色的自然与纯朴。与酒吧相比,茶楼的质朴与氛围似乎更适合我。

或周末闲情逸致,或想放松一下紧张的神经,我就会拉上几位好友,到茶楼开一间典雅清静的包间,一边品茶一边天南地北地聊着,此时并非一意在品茗香,要的只是茶楼营造的氛围与空间。高兴时肆无忌惮地开怀大笑,伤心时毫无顾忌地泪流满面,这种随心所欲,不受任何拘束的情感释放,无论是笑声,无论是泪水,都很惬意,那种惬意的感觉,能放松全身的每一根神经,能令人达到真正的轻松。那时,我最想要感谢的,就是第一个想到开茶楼的人。

每当夜深人静,我准备写作的时候,在打开电脑前的第一个习惯动作,便是先沏上一杯普洱茶。看着热气腾腾的茶水,看到那些散发着清绿淡香,透着灵气在杯中戏水,欲想从杯子底下争前恐后地往上钻,而霎那间就竖直在最上面,个个似婷婷玉立,潇洒飘逸的茶叶仙子,我的心也随之飘然遐想。如果说“抚长剑,一扬眉,清水白石何历历”的感觉是酒,而眼前这“宠辱不惊,任窗外花开花落,去留无意,望天上去卷云舒”的感觉,自然要归我这杯普洱生茶了。

双手敲击着键盘,思绪如柳絮飘舞,快乐的,忧伤的,迷惑的,哲思的文字如山涧清泉不经意间从我指尖悄然流出,飘落在电脑屏上。累了,倦了,品着杯中的茶,收回思绪,体验着仿佛只属于茶的宁静、淡泊、幽雅、古典、清香,我的文思也随之更有韵味,文字更令我爽心悦目,心情在这一刻仿佛得到了升华。

茶给我总是先苦后甜的感觉,久久萦绕在我心灵,让我品味到的又何尝不是对人生的一种诠释。茶道自然被浓缩,最终成为一种精神,一种与灵魂合为一体的精神,引人遐思遐想,联想随之起舞翩翩,最后自然想到“人生如茶”。

夜深,这夜凉于水,我便成了一瓣未眠的普洱茶芽。

正思索间,窗外下起了小雨,雨声,淅淅沥沥。宇宙如壶,我心似水。此时,我的世界便成了我喜爱的普洱茶叶。泡上一杯,能饮几何?钟爱一生,方可品上一世,便为其取名“人生”。取其三分李白诗仙的浪漫,三分清照才女的柔情,再是三分东坡先生的豪放,最终如果还能和上一分自己的心绪和文思,这十分的惬意,那自然是品在其中,思在其中,其乐无穷。

不鞭的风 发表于 2008-9-15 10:51

:80 好文,喜欢!

小月 发表于 2008-9-15 12:28

随心所欲的好散文。

天心月 发表于 2008-9-15 12:41

原帖由 小月 于 2008-9-15 12:28 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
随心所欲的好散文。

谢谢月总加精:40:

阿明 发表于 2008-9-15 14:09

美文,舒心之作:handshake

小梁 发表于 2008-9-15 14:53

茶、书、夜------氛围
寂静、寂寞-----或许是一种心情
宠辱不惊,任窗外花开花落,去留无意,望天上去卷云舒
好文,好淡定的情怀。

木易草 发表于 2008-9-15 19:21

好文章 ! 欣賞了 .

夜涼心靜 , 文思是泉 . 融匯了李白的飄逸 ; 融匯了才女的柔情 ; 融匯了蘇軾的豪放 . 就是如蘭的佳茗 . "從來佳茗似佳人" .

長夜流月去無聲 , 有佳茗一盞 , 夜涼逢雨 , 人也不會悽冷 .

迷上普茶 发表于 2008-9-16 10:18

拜读了好文章.

红旗飘飘 发表于 2008-9-16 14:07

嘿嘿,好文章。good :40:读老师的文章既能学到知识,又能产生动力。:) :titter

基诺 发表于 2008-9-16 16:45

美文!形散而神不散,妙哉。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 静夜茶思(分享)