中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

天心月 发表于 2008-11-18 10:13

一路伴柳

从新建的滨江大道到居所,要经过一段红砖道,傍着人工湖,湖岸一路柳,在清晨黄昏人迹少时,倒是有几分“杨柳岸,晓风残月”的味道。

早春,不知道哪个清晨,那柳芽儿、柳絮儿、柳叶儿,趁你还没回过神的当口,就挤挤攮攘的说来就来了,轻快,飘逸,宛若笑盈盈的可人儿。又仿佛是在一夜之间,那长长的一排柳,就出落为亭亭玉立的少女了。旧时人说“弱柳迎风”、“西湖瘦柳”,我怎么就感觉不到呢?反倒是觉得着柳条儿飞扬着期待,轻舞着朝阳,欢欣得每片叶儿都如流光顾盼的眸子。春天,于她们,于柳,前面是未知的喜悦呢。

在下班途中经过杨柳岸红砖道,这样无端地漫想着,我不由得放慢脚步,把这段有柳相伴的路延长些,把属于自己的时间延长些,再接着想想柳的故事和柳的未来。浅笑自己,夕阳退下了,路灯来接班。

春天里到处流淌着淡淡的喜悦,而我和春天保持着一种彬彬有理的距离。我在局外。此刻的春天正上演着一场盛大的舞剧, 柳是这剧里最温婉而柔情的女子。我希望柳能遇上一段爱情,少女一般。我以愉悦或说祝福的眼光看着柳,她们或许会演绎成一部圆满的喜剧,我需要看到喜剧,来支撑我对完美的信念,虽然我知道悲剧的永恒性。

柳叶儿在夏日成熟为待嫁的闺秀,饱满的浓绿,倒映在湖水的波心,远处隐隐荡漾的灯影,莫不就是那柳的等候?夏是热恋的季节,热烈的天气不是很多,但温情弥漫了所有的街道。《罗马假日》里的安公主就是在夏日的街头邂逅了善良英俊的记者祖布利。夏季的爱情很短,短得象场梦。梦很长很长。公主的倩影随着脚步声渐渐消失,留下祖布利久久伫立的身影,而他最后一转身,回望空旷大厅的那缕目光,就是夏日恋歌里最经典的省略号……

夏季将要告别,灼热是太阳对大地最真挚的吻。风雨就来了,是那种没有准备的暴雨,伤了痛了流泪了,柳依然带着春日的笑意,依然有蝉鸣在午后在黄昏想起,是那种浅吟低唱。柳的夏季热烈而短暂,思绪悠远而绵长.....

秋天是个平易近人的,连走在路上的人都能融进它寂寥的氛围。秋天是思念的季节。思念是有味道的,苦涩,令人割舍不掉的味道。就如秋柳苦苦的液,化做清晨的露,凝为夜半的霜,谁能说得清那是不是一颗颗眼泪呢?正如偶尔独坐到午夜,会冲杯雀巢,不加方糖,似乎那苦,心里心外的一样清淡了。思念也是有颜色的,橙黄,是温暖而寂寞的颜色。就如秋柳的叶,少许的眼泪和着血色洇染浸润淡淡的红。

一片片飘落,一片片飘落风中,一片片飘落在风中的湖心,只有倔强的青绿的几片,固执的驻守在柳稍,犹如字里行间最摄人心魄的那几个字,犹如爱恋中最贴近的耳语,那是再也飘不落的秋叶。秋天会很长,长得象后半生。秋天是一种隐隐作痛的心情。

冬日迟早要来,那是适合回忆的宁静。没有一丝尘埃的雪,裹了柳的沧桑。柳躲在这白色的温柔里,读自己写在年轮的心事……

夜色已深,远处的那扇窗,映出鹅黄的帘,红砖道上的脚步陪着影子……

迷上普茶 发表于 2008-11-18 14:32

老师美文不断出品.谢谢老师提供的精神食粮.

林荫大道 发表于 2008-11-20 16:20

:40: :40: :40: :handshake :handshake :handshake

天心月 发表于 2008-11-21 10:15

谢谢楼上二位茶友:40:

心蕊阿布 发表于 2008-11-23 21:17

一路伴柳......

再读天版好文!

天心月 发表于 2008-11-24 10:16

原帖由 心蕊阿布 于 2008-11-23 21:17 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
一路伴柳......

再读天版好文!
谢谢心蕊茶友的夸奖:40: :35:
好久没见茶友来了,我还以为天心月说话不注意,得罪了茶友了呢:titter
若是我说错了什么?还请心蕊茶友多多谅解呢:)
想必是工作太忙碌的原因吧?啊。:)
页: [1]
查看完整版本: 一路伴柳