中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

hisendan 发表于 2009-1-8 12:00

[原创]在显微镜下给茶叶分级 (2007-01-26 14:19:20)

这个是我去年写的,在我的博客上,看的人少,我贴到这里给大家看看吧,交流交流啊,呵呵,准备接石头啊!

[原创]在显微镜下给茶叶分级
   今天阳光非常好,吃完午饭坐是桌子前一边喝普洱茶一边晒太阳,挺惬意的。前几天收到景洪小李送给我的茶样,又想看看了,于是拿出张白纸,把“阿卡瓜茶”倒在纸上,先肉眼看,一般看来,茶叶是黑色的,墨绿色的,草绿色的,暗红色的,还有些白色的,白色的是那些白毫。肉眼看完,我拿出给钻石分级用的镊子和10倍放大镜,仔细看起茶叶来,除了看茶叶的形状,脉络外,自然还要看颜色啊,今天我发现了个奇怪的颜色,虽然也是红色,但是却比暗红色要浅一点,颜色的饱和度非常高,有点像红宝石的那种红,而且大都出现在叶子与茎连接的部位,有时候还看到叶子的主脉,也就是叶子中间的那根输送养料的主管子也是这个颜色,少数茶叶新长出来的茎也有这个颜色,应该与茶叶的制作工序有关。
    令我奇怪的是,除了茶叶的茎和脉以外,我还在茶叶的叶子中发现了有丝脉状的红色细条,这个红色非常鲜艳,如同血一样,且有点与翡翠绿色丝脉不一样,翡翠的绿色虽然也是丝脉状的,但是是连续的,中间没有断,而茶叶中的这个红色却时断时续的,而且都不长,在10倍放大镜下看一般都是大约三到四毫米左右就断了,然后隔个五六毫米又出现一段,一般都只出现两到三节就没有拉,就如同我们平常杀鸡,杀鸭,杀鱼等一样,在血放干后还有一些血残留在毛细血管里那样的感觉,挺奇怪的。看到这里,于是我想到了世界上最大的钻石公司,英国的DE BEERS公司,他们内部把钻石分了将近一万个级别,可是到了市场上却只有几个级别(从IF到P3级别),那我们的茶叶为什么不可以了,虽然做法是一样的,可是相同的做法,茶叶叶子向哪个方向卷曲却是不一样的,相同的做法使茶叶的颜色会出现不一样,而且茶叶的长短都不一样,等等这些我们都可以作为根据来给茶叶分级,只是现在还没有做罢了。
   也许有人会觉得这很无聊啊,的确如此,当经济发展到一定的时候时,人们对生活的追求就会发生改变,他们追求的是更高水平的生活,在他们眼里是品位提高了,而在普通人眼里是无聊至极,那没有办法,每个人的生活不一样,追求也不一样,有市场就一定会有人去做,所以我说将来对茶叶再进行更细致的分级势在必行。
    就以我刚才看茶叶来说,用手拿10倍放大镜时间长了会手酸,所以我们可以把宝石专用显微镜调到10倍大小,在镜下再细致的分级,把目前的十级再分出很多级,比如说在目前的同一级别里,再分出相同的长度,相同的颜色,相同的叶面卷曲方向,相同的重量等等,我相信随着我国经济的发展,茶叶再细致的分级必将到来,我们拭目以待。

图片说明,我经常就是这样看茶叶的,呵呵!!因为我爱,所以我愿意!

hisendan 发表于 2009-1-8 12:07

自己的沙发自己坐。把板凳给你们啊,呵呵,欢迎砸砖头啊!!!热烈欢迎啊!

泥瓦工 发表于 2009-1-8 12:24

goodgoodgood good

那我只能对茶叶做个频谱分析了

sinchuenhong 发表于 2009-1-8 13:28

回复 楼主 hisendan 的帖子

....................茶痴

迷上普茶 发表于 2009-1-8 13:49

赞赏楼主的钻研精神,顶.

海上升明月 发表于 2009-1-8 15:07

不错,很细心的人

男侦探 发表于 2009-1-8 15:25

good good

70137013 发表于 2009-1-8 15:54

建议搞个分子级的分析

茶虫2008 发表于 2009-1-8 20:24

精细:80 :80 :80 :80 :80 :80

ljt 发表于 2009-1-8 20:37

可惜说的太少了,你没有说清楚,那些在显微镜下不同的茶叶喝出来的口感。:18:
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]在显微镜下给茶叶分级 (2007-01-26 14:19:20)