中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

hjpjcp 发表于 2009-5-17 20:51

呵呵LZ有才啊。good

品茗爱茶 发表于 2009-5-18 01:11

:80 多看此文少败家

悟香 发表于 2009-5-22 18:01

楼主说了句实话!:80

DKSUN 发表于 2009-5-23 13:46

终于看完了,好文,顶。。。挺客观的。。。

mpa100 发表于 2009-5-24 00:26

纯料不用追求,古树还是要追的。

跟台地,还是差距甚远:80

亚诺 发表于 2009-5-24 17:53

料的纯度不是没有,只能说相对纯,更取决于茶农厚道程度,总而言之最终还是要看收料人的水平了 ,这是趋势.

查小新 发表于 2009-5-24 23:49

好帖啊!:5:

天山剑客 发表于 2009-5-31 09:38

好文章!!!学习了!!!!!:80 :80

金饼雨露照烟霞 发表于 2009-5-31 14:16

看了楼主的文章顿开茅塞,我原来已经是第三重境界了。:48: 喝好茶,和喜欢的的茶,喝适合的茶,喝茶,喝茶去。

无介 发表于 2009-5-31 16:22

九龙窠的是大红袍母树。
老茶人靠丰富的经验和严谨的作风,制作出了“号级茶”、“印级茶”等传世经典,这是靠原料本身达不到的。——没喝过这些经典,但之所以能传世,恰恰也仅仅是因为原料是云南大叶晒青的缘故吧,经过60-100年后,制茶时炒青和揉捻的轻重真的那么关键么?之所以经典,是因为这些茶是幸存者,是时代见证而已,当年的那些老茶人可没想过要做“传世经典”的。
这也正是那些老勐海茶厂的老技术员工目前身价百倍的原因,虽然不追求纯料,但对原料的把关能力与对原料的判断能力导致他们知道这些茶青最终能形成什么样的茶品,尽管在大厂中已经不可能采用手工工艺进行严格控制,但凭借多年经验他们仍能判断出某些原料在后期可以杀青重些而有些则轻些。。。。。。——老勐海茶厂的老技术员工有从初制所就介入毛茶制青过程,然后一直跟到拼配,压制成饼的吗?他们更多的是有根据现成毛茶进行拼配的经验,主要是不同等级茶青拼配,不同季节茶青拼配,不同地区茶青拼配,在尽量控制成本的前提下,拼出适当口感的经验吧。而且他们能够控制的只是成品后的晒青普洱绿茶的口感,没有人能够保证他们的茶品50年后将成为经典,这一点与制作当初“号级茶”、“印级茶”的老茶人一样。

相较而言,普洱制作工艺确实是简单的。正因为前端原料的简单处理,才能使大叶种晒青茶在后续的漫长岁月中衍化出复杂的变化。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 普洱茶的纯料与拼配(转贴)