中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

红旗飘飘 发表于 2009-7-9 23:07

人生的棋局 刘墉

:) :40:人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早
便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。

与高手对招,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见得残局,却可能峰回路转,起死回生。

有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉襟见肘。

有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。

棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一
个个地去了,愈是剩下的少,便愈得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得久。输得少,才有些面子。

所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,
找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,
而误了他抨上的厮杀。

如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如果你因为输不起,

而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该
更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳位置。:) :35:                与茶友分享:handshake :40:

wen0519 发表于 2009-7-9 23:19

值得细细品味。受教了!good

tangwenyao 发表于 2009-7-13 15:33

君子下棋,落子无悔。人生中有几个能做到无悔呀。

红旗飘飘 发表于 2009-7-18 12:34

原帖由 wen0519 于 2009-7-9 23:19 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
值得细细品味。受教了!good" />
所上之贴,有益于茶友,红旗就非常高兴。:handshake :40:

红旗飘飘 发表于 2009-7-18 12:36

原帖由 tangwenyao 于 2009-7-13 15:33 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
君子下棋,落子无悔。人生中有几个能做到无悔呀。
版主有几次悔青了肠子的经历,说出来吧!说出来能好受些。:titter

喝茶聊天 发表于 2009-7-26 21:10

看了这篇短短的文,,我觉得帮助很大,今天上网,心情很差,在淘宝做了一年多挣了400多个信誉,都是好不容易,昨天突然收到站内信说我有68条信誉是假的,我哭了,那好总被人冤枉的滋味真的不好受,突然都不想在淘宝混了,觉得好不公平,假的查不到,真的硬说是假的,真的太不公平,我一下子连去辩解的力气都没有,觉得好委屈!
但是我今天,看了您的这篇,,一下子,觉得有的地方就是说的现在的我
【如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士】如果我就这么认输,,我就是最傻的,我一定备战!谢谢你,。楼主!
我曾看到你你的不止一篇文章,都很受启发!

博玛 发表于 2009-7-26 21:16

回复 6# 喝茶聊天 的帖子

:40: good

红旗飘飘 发表于 2009-7-27 00:07

原帖由 喝茶聊天 于 2009-7-26 21:10 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
看了这篇短短的文,,我觉得帮助很大,今天上网,心情很差,在淘宝做了一年多挣了400多个信誉,都是好不容易,昨天突然收到站内信说我有68条信誉是假的,我哭了,那好总被人冤枉的滋味真的不好受,突然都不想在淘宝混 ...
能帮上友,红旗慎感欣慰。:handshake :40: 友是有心之人,一定能处理好与陶宝网的关系,祝友生意兴隆!:72:

普者里 发表于 2009-7-27 16:01

你还有多少棋子?你已有多少斩获?

过去的成为已经,未来……

红旗飘飘 发表于 2009-7-27 21:05

原帖由 普者里 于 2009-7-27 16:01 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
你还有多少棋子?你已有多少斩获?

过去的成为已经,未来……
希望您走好剩下的棋,别再走出抹黑一个城市的拙棋来。青岛——山美、水美、人更美。:72: :35: :victory
页: [1]
查看完整版本: 人生的棋局 刘墉