中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

bange2 发表于 2009-8-14 22:01

【调查】如何冲茶?

最近喜欢上了泡茶,但又不知怎样才能算是冲好一泡茶,是要根据这泡茶自身的特点扬长避短呢?还是要依照自己平时的冲泡习惯来冲泡。借此机会向论坛里的朋友征集下建议,顺便了解下大家平时试茶的标准。
本人是自身习惯如下:
120cc盖碗,投茶8g,
洗茶两泡,时间分别为10s,歇茶时间大于10s,
第一二泡出水时间为20s。
在此希望广大热爱普洱茶的朋友能提出宝贵建议以及说下自己平时的冲茶标准,以便学习!谢谢!

yorda 发表于 2009-8-14 22:29

我都是用煮的, 方式如下

1. 取 40 克熟茶放進豆漿濾袋, 要不要放菊花隨意
2. 用純淨水, 10 公升煮成 8.5-9公升, 可用4公升的茶壺煮三次, 第三次用小火煮到滾開, 三次煮的茶湯混合(茶湯濃度順序為第二次煮茶最濃, 第一次稍淡, 第三次最淡, 所以要三次茶湯混合)

3. 放涼後裝瓶放冰箱, 要喝時取出, 想要喝溫熱的就加熱一下即可
4. 建議飯後若要喝, 不要喝冰的, 喝溫熱的才健康

這樣煮有什麼好處

1. 茶湯濃淡度穩定
2. 用豆漿濾袋, 可以濾掉茶渣, 避免茶渣跟茶湯裝瓶後繼續發酵, 這樣冷藏時間可以延長很多, 我試過一星期沒問題
3. 對於常喝茶的朋友, 一次辛苦(煮茶過程要45分鐘)可以換來三四天的省事

dickwu2009 发表于 2009-8-14 22:39

原帖由 yorda 于 2009-8-14 22:29 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif我都是用煮的, 方式如下1. 取 40 克熟茶放進豆漿濾袋, 要不要放菊花隨意2. 用純淨水, 10 公升煮成 8.5-9公升, 可用4公升的茶壺煮三次, 第三次用小火煮到滾開, 三次煮的茶湯混合(茶湯濃度順序為第二次煮茶最濃 ... yorda 師兄你有没有比較過冲茶與煑茶的分別(茶味),對於陳茶你又是不是同樣煮呢?
通常你煑的是生茶抑或熟茶呢?:18:

yorda 发表于 2009-8-14 22:53

原帖由 dickwu2009 于 2009-8-14 22:39 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
yorda 師兄你有没有比較過冲茶與煑茶的分別(茶味),對於陳茶你又是不是同樣煮呢?
通常你煑的是生茶抑或熟茶呢?:18:" />
我煮的是熟茶為主, 生茶方面, 還在摸索, 不過有空準備先拿下關寶焰生磚下手, 這號磚, 因為碎葉多, 轉化快, 價格又便宜, 先拿它開刀, 最適合不過了 :titter
好吧, 再來說沖茶跟煮茶, 其實一開始, 熟茶我都是用沖的, 由於我家裡熟茶消耗量大, 父母兩位老人家都喝, 我也喝, 我老婆也喝點, 一個晚上至少喝去 2500 c.c, 所以用的茶壺相當大, 每次沖茶都花去我不少時間....在茶湯濃度方面, 一不小心就會失控
後來呢, 我聽說熟茶其實可以用煮的, 我就開始嚐試了, 不斷嘗試投茶量與水之間的比例, 才得出如上的結果, 上面的煮法到目前也有半年了...全家都能夠接受, 所以如無意外, 之後都會是這種比例吧:40:

bange2 发表于 2009-8-14 22:57

回复 沙发 yorda 的帖子

感谢yorda兄的经验分享,这种方式应该可以称之为传统与现代化的结合了吧,另外洗茶这步是不是少写了?或者是煮茶不需要洗茶?不知每一次煮要煮多长时间呢?还请更详细的解说。:1a: :1a:

沉重的吉他 发表于 2009-8-14 23:10

煮茶还没有试过,很想试一次,但看了后觉得很讲究,还是先探索了。

yorda 发表于 2009-8-14 23:11

回复 5# bange2 的帖子

來了...首先, 上面步驟是最開始貼出的文字, 後來我又再整理過, 如下:

1. 取 40 g, 先洗茶半分鐘
2. 將茶葉置入豆漿濾袋, 3600 c.c 先以中火煮到滾(12 分鐘) 後倒出
3. 煮第二遍, 用大火, 同樣的水量, 煮到滾(約八到九分鐘), 再倒出
4. 煮第三遍, 用小火, 同樣的水量, 煮到滾(約25分鐘), 再倒出
5. 這三趟茶湯, 全部混合, 由於煮茶過程中的散發, 此時得到的茶湯約略為 10000c.c (10 公升)
6. 留下要現喝的量, 其他的冷卻後裝瓶放冰箱留用(就是要喝冰涼的就直接喝, 喝溫的拿出來再加熱)
基本上, 我拿熟茶當飲料, 生活化的那種, 順便解飯後油膩, 當然, 解飯後油膩喝的茶, 一定都是溫的, 飯後喝冰的茶, 那是糟蹋身體

至於洗茶, 我可以很坦白的告訴你, 在台灣, 之前一杯台幣十塊錢的菊花普洱大行其道, 他們根本不洗茶的, 很多人還不是照喝, 喝了也沒事, 因此, 我在猜想, 普洱茶一經煮沸, 茶葉中所含的各種生菌, 一概消滅, 不復存在, 只要你沒把黃曲霉給煮進去就好了, 那種東西喝下就多了就會出人命的(劇毒) :40:

yorda 发表于 2009-8-14 23:18

原帖由 沉重的吉他 于 2009-8-14 23:10 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
煮茶还没有试过,很想试一次,但看了后觉得很讲究,还是先探索了。
呵呵, 講究嗎, 倒是算不上, 別給那些數字給矇了, 講簡單些, 就是用 40g 熟茶煮三道混合, 每道 3500c.c 的水, 第一道中火煮到開, 第二道大火煮到開, 第三道小火煮到開, 三道混合, 搞定 :titter

顶心杉 发表于 2009-8-15 00:20

:18:" /> :18:" /> :18:" />茶还是比较适合泡!喝茶本来就是吃饱饭等拉 X 的时候才会做的事情!冲忙得喝冰鲜茶,我另可不喝!

dickwu2009 发表于 2009-8-15 08:14

原帖由 顶心杉 于 2009-8-15 00:20 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif:18:" /> :18:" /> :18:" />茶还是比较适合泡!喝茶本来就是吃饱饭等拉 x 的时候才会做的事情!冲忙得喝冰鲜茶,我另可不喝! 我認同你這做法,如果唔係 x 是不能拉出來的.:titter" />

页: [1] 2
查看完整版本: 【调查】如何冲茶?