中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

无非妙道 发表于 2010-9-19 17:00

【知识】好茶条索完整

红茶、绿茶、铁观音、龙井等都很直观,购买时,条索完整与否一眼就看出。但压成各形状的普洱茶是较难看出的,特别是心茶。所以压制普洱茶就有了面茶、心茶。面茶一般级数较高、条索较完整;心茶一般级数较低,条索不完整。云南茶毛料普遍用编著织袋装,加上山路颠簸、极易把茶叶弄断。普洱茶大都不是现饮,更很少追究里面的茶条索完整与否。茶条索的完整,对品饮是很重要的。试想再好的茶,如果把它弄断弄碎,会怎样呢?

友谁共鸣 发表于 2010-9-19 21:43

条索很完整的台地茶,我不感兴趣

wen一壶春水 发表于 2010-9-19 22:21

条索完整是不可少的一部分,但不一定是好茶,“红茶、绿茶、铁观音、龙井”也是一样,光看外观很难知到好不好喝!普洱的撒面、拼配的确不是好现象,人家铁观音、龙井、岩茶等都是把最好的茶青做最好的茶,卖最好的价格,而普洱差点成了低档茶的代名词。

lll076 发表于 2010-9-20 08:27

好茶好价,普洱茶的好茶也应该卖散茶,杜绝现在十分普遍的拼配现象,同时也保证了茶条的完整,

老黑头 发表于 2010-9-20 19:57

:victory :victory :victory :victory :victory :victory

令狐冲 发表于 2010-9-24 15:33

请问一下:茶条索的完整,对品饮是很重要的。为什么呢?
         如果把它弄断弄碎再泡,又会怎样呢?

宜南草 发表于 2010-9-24 16:06

断了碎了的茶叶泡时茶叶里的物质会更容易溶出:44: :44: :44: ,个人理解:titter

小生怕怕怕 发表于 2010-9-24 19:49

越来大厂越是条索不完整
为什么?
拼配的干活

草木人间 发表于 2010-9-26 18:26

大厂有大厂的难处,要大量的收料,有量的东西肯定就保证不了质,而且大厂要控制成本,不可能要很好的东西放在里边,而且全部机器做工,风选啊什么的,条索保证不了的!

令狐冲 发表于 2010-9-26 21:06

好茶,差茶,在采摘下来时,条索都是非常完整的。:)楼上这位草木人间说得对,干茶在风选时,就容易碎断了。
很不明白楼主所说的:,,,,茶条索的完整,对品饮是很重要的。为什么呢?
               如果把它弄断弄碎再泡,楼主认为又会怎样呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 【知识】好茶条索完整