中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

zhulong 发表于 2010-10-25 22:55

请教,文章出自哪里?

方离柳坞,乍出花房。
但行处,鸟惊庭树;将到时,影度回廊。
仙抉乍飘兮,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动兮,听环佩之铿锵。
届笑春桃兮,云堆翠髻;唇绽樱颗兮,榴齿含香。
纤腰之楚楚兮,回风舞雪;珠翠之辉辉兮,满额鹅黄。
出没花问兮,宜嗅宜喜;徘徊池上兮,若飞若扬。
蛾眉颦笑兮,将言而未语;莲步乍移兮,待止而欲行。
羡彼之良质兮,冰清玉润;慕彼之华服兮,闪灼文章。
爱彼之貌容兮,香培玉琢;美彼之态度兮,凤翥龙翔。
其素若何,春梅绽雪。
其洁若何,秋菊披霜。
其静若何,松生空谷。
其艳若何,霞映澄塘。
其文若何,龙游曲招。
其神若何,月射寒江。
应惭西子,实愧王嫱。
奇矣哉,生于孰地,来自伺方?
信矣乎,瑶池不二,紫府无双。
果何人哉?如斯之美也 。

请教,文章出自哪里?谁的作品?:40:

小鱼 发表于 2010-10-25 23:01

红楼梦第五回"游幻境指迷十二钗中"
警幻仙子赋
方离柳坞,乍出花房。但行处,鸟惊庭树;将到时,影度回廊。仙抉乍飘今,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动今,听环佩之铿锵。届笑春桃今,云堆翠髻;唇绽樱颗今,榴齿含香。纤腰之楚楚兮,回风舞雪;珠翠之辉辉今。满额鹅黄。出没花问今,宜嗅宜喜;徘徊池上今。若飞若扬。蛾眉颦笑今,将言而未语; 莲步乍移今,待止而欲行。羡彼之良质今,冰清玉润;慕彼之华服今,闪灼文章。爱彼之貌容今,香培玉琢;美彼之态度今,凤翥龙翔。其素若何,春梅绽雪。其洁若何,秋菊披霜。其静若何,松生空谷。其艳若何,霞映澄塘。其文若何,龙游曲招。其神若何,月射寒江。应惭西子,实愧王嫱。奇矣哉,生于孰地,来自伺方?信矣乎,瑶池不二,紫府无双。果何人哉?如斯之美也。
名家点评:
这首赋出初在第五回中,写的是宝玉眼中的警幻仙姑的形象。赋是一种文章体裁,形成于汉代,其特点是讲求文采韵律。拼命夸张渲染;流弊是堆砌词藻,有时令人生厌。
在一个重要人物出场时,为引起读者的兴味来一大套赞美辞,这是旧小说惯用的手法。曹雪芹为迎合当时读者的习惯,也写了这么一篇赋。赋这种体裁的文章,只能这样写,反反复复地铺陈,不厌其烦地比喻,没完没了地赞叹,一大篇文字也只说了一个“美”字。从这篇赋可以窥见作者多方面的才华,但赋本身并无深意。因其内容同全书思想无必然联系,读者也可以不必特别重视它。
译文:带着柳丝的袅娜离开柳林,裹挟着花的芬芳出了花房。随着轻盈的脚步移动啊,庭院树上的鸟儿发出惊艳的欢呼;即将到来的那一刻啊,身影儿闪过了华丽的回廊。宽长的衣袖方一拂动啊,便散发出浓郁的麝兰芳香;绿荷衣裙即将飘动的一刻哦,就传出了环佩的叮当声响。春桃般的笑窝边哦,青玉簪的发髻流云似的垂向耳旁。朱唇徽启象绽放的春桃哦,石榴般的牙齿含着清香。看那纤纤细腰哦,雪花围着起舞,和风萦绕回荡。那珠玉翡翠的辉映下啊,更显描眉的“鸭绿”、贴额的“鹅黄”。出没在花丛中啊,无论生气和高兴都令人欢畅;徘徊在池塘边啊,微风吹起的衣袂腾空飞扬。细长的弯眉即将皱起啊,似说却未声响;莲步刚一轻移啊,似停却向前方。我钦羡仙姑高雅的品行啊,这品行冰一般清澈玉一般温良。我羡慕仙姑华丽的衣裳啊,这衣裳闪烁着灿烂的花纹和流光。我喜爱仙姑的容貌啊,这容貌是香料的精华,是雕篆玉璋;仙姑神态风度啊,分明是凤在飞舞龙在翱翔。她的洁白啊,犹如早春的白梅带雪开放;她的纯洁啊,彷佛晚秋的蕙草披上淡霜。她的宁静啊,恰似青松屹立在谷腔;她的艳丽哦,宛如朝霞映红清澈的池塘。她的文雅哦,好似长龙缓游在弯曲的沼塘。她的神采哦,酷似皎洁的月光洒满清澈的秋江。仙姑的美貌啊,使远时的西施惭愧,使近时的昭君抱怏。你究竟生在哪里?你到底来自那方?一定是从王母娘娘那里宴罢归来,瑶池仙境里最俊美的姑娘;或许是乘风吹箫飞去的,仙宫里无双的弄玉娇娘。

zhulong 发表于 2010-10-25 23:05

谢谢楼上,红楼看了许多次,没一次看得完。以前是不耐烦,现在是没时间。
有那么美的话,真不介意堆砌

宜南草 发表于 2010-10-28 11:03

和楼上一样,看了不到10回,还不连续。:44: :44: :44: 看来是不能研究红学了:40: :40: :40:

阿茶 发表于 2010-10-28 15:29

:80 此地果然是藏龙卧虎之地。。。

zhulong 发表于 2010-10-28 21:37

呵呵,写得很美,有洛神赋的影子

听风 发表于 2010-11-3 08:55

真是诲人不倦啊!good
页: [1]
查看完整版本: 请教,文章出自哪里?