中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

小鱼 发表于 2010-10-27 11:52

原帖由 abu_km 于 2010-10-27 10:20 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
应该不是石斛
可入药的石斛的叶片比这个长。但是和石斛一样应该属于同一科。照片上这个不是用来入药的品种。
有包装好的石斛花卖的,1000多1听。和图片上的一模一样。口感微甜带淡淡的巧克力味道。本人喝过。

abu_km 发表于 2010-10-27 15:01

呵呵,叫石斛花,不见得就是这个。不错,这个花和石斛的几乎一样,我家里有种。但是石斛有很多个品种。带花的这张图片上的这种一般不是我们用来入药的石斛。石斛是一个属的名称入药的有黄草、金钗、铁皮等。石斛里面最好的是铁皮石斛。如果你喝的是带有要用保健价值的,那一定不是这种花。如果是,那保健价值有有欠缺了。

气清质秀 发表于 2010-10-27 15:30

小鱼 发表于 2010-10-27 16:00

铁皮石斛喝过不少,但是也不是图片上的花或者叶的样子。在广西的都安,巴马,凤山等山区里的岩石崖壁上常见,因为山石陡峭很少有人去采摘。当地收购的价钱远远低于市场成品的价格,河池地区的收购价300元/斤。市场上成品价格1万元以上。
铁皮石斛的生煮和晒干了煮的口感没有很大的区别,生的多青味,干的多草味。保健效果严重夸大。我家也种植有几颗,现在不知道死活。太久没回去了。呵呵,有机会拍几张给大家看看。

abu_km 发表于 2010-10-29 11:27

嘿嘿,要不然这次我去产山帮你采点???哈哈,没量,我只能按颗数给你 ,你开价吧!哈哈哈哈哈哈

宜南草 发表于 2010-10-29 17:03

南方的寄生植物好多,在北方不常见。这个还真没见过:44: :44: :44:

man2703 发表于 2010-10-31 00:44

:18:
還是沒搞懂

妙竹 发表于 2010-10-31 09:38

这东西以前也很少见,听当地老人说可以做凉荮。

wj93590100 发表于 2010-11-2 15:36

螃蟹脚

性极寒,吃了拉肚子。

醉茗轩 发表于 2010-11-10 22:18

这是一种云南野生兰花,
不是螃蟹脚,
大家见过螃蟹脚开花?呵呵
楼主这个图片中的,是会开花的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有人知道它叫什么吗?