中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

hisendan 发表于 2011-2-9 18:53

普洱茶另类花式泡法——普洱灵芝茶

2010年3月份我就找朋友约定了一公斤的天然野生灵芝,直到2010年12月份我才拿到,结果一称,不是1000克,只有960克,看来天然的野生灵芝还真是不好弄啊! 这个灵芝是晒干了的,不是新鲜的灵芝。
照片如下,整包就只有3个完整的灵芝,其他都是还没有完全长开的,那个伞盖都没有完全长大,哎,有时候真感觉人类对大自然的索取是灭绝性的。

茶就用2010年的班盆秋茶吧,这个茶我蹭了满满的一袋子茶样,现在喝得只剩下个袋子底部了,口感我也是记得的,刚来的时候茶香刺鼻,喷鼻香的茶香,让人闻着很是舒服,现在敞开口子陈放了3个月,茶香弱了点,但是甘甜的口感还是在的,入口不苦,比较的顺滑,从11月份到现在,我基本上都在喝这个茶,是我目前的主要口粮。
   我查了一下灵芝的要用价值,摘抄如下:明朝李时珍的《本草纲目》称灵芝能“主耳聋、利关节,保神,益心气,补中,增智慧,益精气,坚筋骨,好颜色”,“疗虚劳,治痔”,久服“轻身不老延年”,说的这么笼统,我又特意查了一下红灵芝和黑灵芝,黑灵芝:“一名玄芝,咸、平、无毒。利水道,益肾气” 。红灵芝“一名丹芝,苦、平、无毒。解胸胃郁结,补中益气,使人神志清明”。那就我选择先吃黑灵芝吧,哈哈:)。
我选了一个小的黑色灵芝的伞盖部位,这个伞顶面和背面都是泥巴,我要用水泡一下,然后用刷子拿着刷干净,然后切成小片,和茶一起放盖碗里泡着喝。结果很不好切,晒干的灵芝很轻,放水里都是漂浮着的,切起来像是软木塞一样,很不好切,使劲切了半个伞盖的量,打算泡茶喝了。

先把灵芝投入盖碗拍个照片,把茶叶放进去拿一个灵芝切片放茶上,再拍一个照片,然后就开始真的泡的。热水倒入,茶香出来了,闻着好舒服,盖碗上还有淡淡的蜜香,感觉灵芝对茶香没有什么影响。

先洗茶一遍,然后开始计算,从这开始算第一泡,我把第一泡到第三泡都倒在一个小一点的茶海里,第四泡到第六泡倒在一个大一点的茶海里,自己看看汤色,也没有变化,还是和以前的茶汤一样的颜色,并没有因为是黑色的灵芝而使茶汤变黑,还是黄色的汤色,把鼻子伸进茶海里,使劲的嗅嗅,除了茶本身的香气外,我还闻到点类似蘑菇一样的气味,又好像是森林里的朽木的气味,反正还是有点与茶不一样的气味,我认为是灵芝的。
再喝喝口感,几乎没有变化,也没有变苦,也没有使茶变甜,一切依然。

总结灵芝普洱茶后的个人感觉,我认为这样泡灵芝茶是浪费灵芝,似乎感觉灵芝的药用价值没有得到提现,是不是因为没有炖或者是煮,只有炖了或者是煮了,灵芝里的成分才会出来了,或许应该像吃蘑菇一样全部吃下去才能有益身心,反正这样泡茶加灵芝,似乎没有多大作用。

钻石品位 发表于 2011-2-9 19:44

回复 楼主 hisendan 的帖子

用海参泡普洱更佳,既解茶瘾又壮阳!

大陆 发表于 2011-2-9 20:09

再加些人参、鹿茸什么的那岂不更好:44:

阿明 发表于 2011-2-9 20:29

楼主的这种做法是有道理的,大家想想吧,灵芝与茶的结合。。。。。。。。

花痴 发表于 2011-2-9 21:09

:titter ...
海蔘样子很可爱。。女孩子看到很喜欢。。嘿嘿。

大陆 发表于 2011-2-9 22:29

所以海参炖鲍鱼是大补。。既滋阴又补阳:titter

淡水鱼 发表于 2011-2-9 23:17

很有创意,我认为应该支持。喝茶就应该百花齐放,自己爱怎么喝就怎么喝,并提供经验交流。:handshake

花痴 发表于 2011-2-10 01:40

原帖由 大陆 于 2011-2-9 22:29 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
所以海参炖鲍鱼是大补。。既滋阴又补阳:titter" />
堕落啊。。。

kinwon 发表于 2011-2-10 02:29

不堕落。。。难道是腐败。。。原帖由 新茶痴 于 2011-2-10 01:40 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif堕落啊。。。

lll076 发表于 2011-2-10 08:13

:titter :40: :40: :40:
页: [1] 2
查看完整版本: 普洱茶另类花式泡法——普洱灵芝茶