中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

空了 发表于 2004-12-18 09:55

本人是个新手,刚购一普洱茶饼,把茶饼掰开时会把茶叶弄碎,请教各位前辈,该如何科学地把茶饼分解开呢?盼回音,谢谢!

北方茶客 发表于 2004-12-18 12:14

<P>蒸一下,趁热散开,,,,,或用插刀挑开,,,,</P>

阿明 发表于 2004-12-18 12:54

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 用茶刀从饼身间隙擦入,慢慢分解.如对此有兴趣的话这是一个很细的过程,也有助于你调整冲泡茶汤时的心情..热蒸过的茶叶在口感和保存方面都会发生不小的变化,入果你喜欢蒸过的口感那是可以的.

普洱茶 发表于 2004-12-18 19:23

<P>分解茶饼,也是一种乐趣。我今天就分解了一饼七子饼,只不过既没有蒸,也没有用刀。因为我这饼茶已经有些松了,只要轻轻用力它就散了。一边分解,一边研究里面的茶叶质地。我发现颜色不是清一色的黑色,有些略带黄色。像这样颜色的,我想会不会就是青饼自然熟化的结果?要是能分出一整片的来,心理特高兴。你也试试吧。</P><P>&nbsp;</P>

空了 发表于 2004-12-18 19:31

好,谢谢各位兄弟!

北方茶客 发表于 2004-12-18 21:21

一般饼模适中的茶饼,如果陈化较好,向普洱茶兄所说,,, 如果你有时间的话又品到特别的茶,你就按明兄的话办。

lyodi 发表于 2004-12-18 21:51

茶刀沿横截面切入,分解成两薄片甚至四片。然后摇松为2-3厘米见方小片。过程中不要用蛮力就好。呵呵

北方茶客 发表于 2004-12-18 22:18

严重赞同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

空了 发表于 2004-12-18 22:28

万分感激各位的指点,谢谢!

gdlchyd 发表于 2006-11-8 01:15

是啊,
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]如何分解茶饼