中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

ycbjw 发表于 2012-6-22 16:17

寂寞如陶(转帖)

http://bbs.yuncha.cn/data/attachment/forum/201206/19/121034q3oo351hjnnnshnj.jpg
图为杨镇瑜

水里来,火里去。赴汤蹈火,在所不辞。我愿刻骨为陶。

精美。坚硬。易碎。窃以为,这是中国文人士大夫的性格。如果有一天死了,化为尘土,我愿祈求上苍,就让我变一块瓦片吧。上面照例横平竖直,铁划银钩,响当当硬梆梆地刻着七个内牛满面的小字:杨镇瑜到此一游。哈哈。

陶之在前,瓷之在后。一路薪火相传,世代绵延。陶是瓷的前身,说穿了也就是撒尿尿和泥巴,我们小时候都玩过。说真的,国外从来没有哪一个民族,像中国人这样把玩泥巴的活计鼓弄得这般绚烂多彩摇曳生姿,这般的令人匪夷所思。

黑陶的缘起,在新石器时代的山东龙山文化。木炭中的灰和柔软的陶泥在烈火高温中发生化学反应,生出了一堆沉默的黑孩子。如果说精美的瓷器更像城里人,黑陶就是乡下的庄稼汉:浑厚、质朴,不懂得掩饰。

其实黑陶一直不曾远离过我们的生活。小时后家里挑水用的瓦罐,盛菜用的瓦盆,烧水用的水壶,乃至尿盆火罐,无一不是。那时候,我更羡慕邻居家的一对洋铁皮桶。当然啦,那时候的哥哥还不怎么有文化。

周末。多么伟大的周末。

云茶网组织一众色男色女,前往滇陶五十六坊玩泥巴。哥哥我躬逢其盛,只好假装很在行。其实我更想质问主人黄俊敏童鞋的是,为什么叫“五十六”,这使我想起了一个臭名昭著的日本战犯。哈哈。

我始终无法找到滇陶的真正出处。目前依然活在民间的,应该是云南藏区的尼西黑陶。我在旅交会上见过,歪瓜裂枣地摆了一堆。据说外地人喜欢。

世道终于变了。

另外是镇沅黑陶。和黄俊敏的应该师出同门。它们不再是瓦罐火盆,而是经过艺术家表现主义的手,精心打磨出来的工艺品。价格自然不菲。

在黄俊敏庞大的工作室里,摆满了烧制成型、着色或不着色的陶器。就我个人而言,我不喜欢哪些热闹的斑斓的彩绘。它们像一群疯头疯脑的无知少女。但括号是:我不反对别人喜欢。

我最终选择了一只看起来比我更黑的陶盘,并精心地为它填上颜料。它黑暗的幽暗的圆圆的月亮的脸,而今就摆在我的书案上,泛着温润的油油的光,恍若有了玉的气质。杨镇瑜先生高屋建瓦地表示:这很好。

之后是车间。各种成品、半成品几乎让我目瞪口呆。在拖泥带水之间,窑工为它们注入了理想。但谁也无法预料,一件器皿烧成之后的模样。在烈火的炙烤中,它们被赋予了生命,命运也发生了细微的倾斜。

我的目光一遍遍抚摸着哪些或精美或粗陋的陶器,如同仰望自己无限苍茫的宿命和充满变化的人生。生命中会有无限华彩,有时也难免会出现败笔。一旦成型,就这样了。这是谁也没有办法的事情。无论你是武功盖世文采风流的岳维传掌门,还是笑嫣如花人称“江湖一阵疯”的丁香,还是儒雅的湘愚公、沉默的白教授、淡定的萧寒灿烂、活蹦乱跳活色生香的小猫小鹃小仙、一帘梦影以及各种影。

我在你们中间。

如果是人群加深了我的寂寞,如果寂寞的骨头有着宿命的黑。愿我心如陶,黑暗而幽独。

作者:杨镇瑜   来源:云茶坊

lll076 发表于 2012-6-23 09:46

:40: :40: :40:

混吃混喝 发表于 2012-6-23 10:24

:44: :44: :44:

zhoutian 发表于 2012-6-23 21:57

:titter

gg107 发表于 2012-6-24 12:11

:40: :40: good

杜鹃 发表于 2012-6-26 13:35

寂寞如陶

如果是人群加深了我的寂寞,如果寂寞的骨头有着宿命的黑。愿我心如陶,黑暗而幽独。

花痴 发表于 2012-6-26 13:40

原帖由 杜鹃 于 2012-6-26 13:35 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
如果你真的寂寞了。需要人来陪。
请联系我。!

花痴 发表于 2012-6-26 13:41

原帖由 杜鹃 于 2012-6-26 13:35 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
如果从事一个行业有这样的感觉。让你空虚。让你寂寞。让你黑暗而幽独。
我想,你应该考虑转行了。这个行业可能不合适。何必苦了自己。

混吃混喝 发表于 2012-6-26 13:48

寂寞不是别人的错。黑暗而幽独的不是鬼就是妖,姑娘别走错方向了。多来中普喝点茶灌灌水你会看到光明地:titter

花痴 发表于 2012-6-26 13:50

狼来了。。。狼来了。。。。
愿主保佑杜鹃。阿门。
页: [1] 2
查看完整版本: 寂寞如陶(转帖)