中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

拙馨 发表于 2013-3-27 20:33

旅游时买的普洱茶,求点评

对普洱茶的印象,很多年以来一直停留在一块黑色茶饼上,也没兴趣要尝试,所以前一阵去西双版纳旅游前,没有做功课。

但是旅游途中偶然喝了一杯普通的普洱生茶,从此后被那种特有的回甘抓住了灵魂,欲罢不能(其实那时我还不知道普洱茶分生茶和熟茶)。

仅凭闻、看、尝,买了几饼茶,卖者说都是古树春茶,请茶友们指点。

学习阿明庄主的办法,取5克茶,洗一遍,冲泡3次。第一次冲泡约20秒,第二次冲泡约30秒,第三次冲泡约一分钟。完全新手,描述不一定准确,仅供参考。

一共3饼,每一次冲泡入口都算绵软,但最后都感觉喉咙有点干涩。

第一饼,茶饼闻起来有淡淡的香味。第一泡喝起来没什么感觉,过了一阵才有回甘,而且感觉在舌面上,第二泡较苦,回甘较快,感觉到了舌根,第3泡回甘到了咽喉。

第2饼,卖者说是老古树。
茶饼闻起来味道有点青涩。但冲泡后有花香,大概像兰香吧。第一泡就回甘很快,我最喜欢这一饼的香味。

第3饼,卖者说是从古树春茶中挑出最好的压成了饼。闻起来有淡淡的香味,冲泡出来香味很淡,像甘蔗的香味。冲泡时间和其他两饼一样,但每一泡的颜色都深些。

熟饼,令我纠结。搞不懂什么是正常的味道。
对我而言,熟茶甘、腻,更像中药汤,本来不喜欢喝熟茶,但偶然发现了熟茶的妙处。
我有用剩茶洗脸的习惯。结果发现普洱熟茶美白、润肤的效果极佳。就我个人的体验,单就洗脸后美白、润肤的效果,红茶优于绿茶,而普洱熟茶优于红茶(我是干性皮肤)。把普洱熟茶茶水抹在睫毛上,睫毛会变长;洗头,柔发、黑发、亮发;泡脚,软化足跟皮肤,防治皲裂。这些我都试过,效果不错。
喝了熟茶以后,吃东西的欲望会降低,生茶则相反,喝了生茶后,肠胃蠕动加快,很快就想吃东西。所以我觉得,想减肥的人,应该多喝熟茶。
这几饼茶,我看着都不舒服,每种大概都取了10克左右,洗2遍,泡了1分钟,汤色太浓了。各倒出一半,又加了些水,颜色淡了许多。喝了前面那些生茶后,没胃口再喝这些熟茶,茶汤混在一起,留着洗脸了。最后竟然忘了拍茶底,反正都是黑黑卷卷的,用手捻起来,还算柔韧、不烂。
请茶友说说这几饼熟茶的优劣,不会要扔掉吧?

拙馨 发表于 2013-3-27 20:34

恳请大家指点一二,先谢过了:handshake

fengyiaaa 发表于 2013-3-27 21:28

你做的还不够完善,让这里的师傅无从下手。。。要么把包装纸附上,要么派茶。。。

拙馨 发表于 2013-3-27 21:30

回复 6# fengyiaaa 的帖子

包装纸有什么参考价值吗?
派茶,是什么意思?

花痴 发表于 2013-3-27 21:47

干净卫生的两个生茶。
熟茶扔掉。

拙馨 发表于 2013-3-27 21:50

原帖由 花痴 于 2013-3-27 21:47 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
干净卫生的两个生茶。
熟茶扔掉。
熟茶,真的是如梗在喉,留着洗脸吧。
3个生茶饼,两个干净卫生?

complexity 发表于 2013-3-27 21:51

好的熟茶不应该是这种颜色,黑乎乎的,喝坏人了。生茶感觉制作有问题,糊片好像很多。古树,似乎也没多古。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 旅游时买的普洱茶,求点评