中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

慢慢来 发表于 2014-4-9 21:30

玉面茶神 发表于 2014-4-9 20:25
慢兄,其实不用拘谨于茶树矮不矮化的,古六山,大多数都是矮化的,有些是当年种粮食砍的,有些是大自然或者 ...

茶神说的对

古六茶山矮化的比较多

我这个帖子不想讨论矮化与不矮化的原因,只是想让大家知道一些茶山的真实情况,我完全同意茶山兄的理念:好喝最重要。不过好不好喝这个标准非常不好建立,相比老兄的口感标准也是建立在成百上千的样本之上的。

我个人的想法只是给大家一些信息,如有不妥请指教:handshake

慢慢来 发表于 2014-4-9 21:34

玉面茶神 发表于 2014-4-9 20:25
慢兄,其实不用拘谨于茶树矮不矮化的,古六山,大多数都是矮化的,有些是当年种粮食砍的,有些是大自然或者 ...

茶神兄说的是正解,以古六为例,想找到勐海,临沧那种大树并不容易,及时是大树,也是东一颗,西一棵的,因此我才会说,大家应更多关注茶叶本身,具体说就是树龄、生态、工艺,而不是山头、寨子。这样就能建立出更高的口感标准。

lll076 发表于 2014-4-9 21:51

我不太强调树龄,这个话题太虚,我只求在古生茶园里采摘的无农药、无化肥的原生态茶叶,经传统工艺加工晒干的产品就行了。求得更多的是产地,这是好口感好滋味的基础。

慢慢来 发表于 2014-4-9 21:54

我不太强调树龄,这个话题太虚,我只求在古生茶园里采摘的无农药、无化肥的原生态茶叶,经传统工艺加工晒干 ...

是,没有任何人能准确说出树的年龄
但大体的树龄生长情况还是应该可以估算的

玉面茶神 发表于 2014-4-9 21:55

我不太强调树龄,这个话题太虚,我只求在古生茶园里采摘的无农药、无化肥的原生态茶叶,经传统工艺加工晒干 ...

76兄这个标准更靠谱些!茶油们也更好下手些!呵呵!{:1_330:}:handshake:40:

zgsczglige 发表于 2014-4-9 22:13

认同76兄的标准。这年头想要寻个好的生态环境下,经过传统工艺制成的茶还是不容易的{:1_330:}:40:

茶新丁 发表于 2014-4-9 22:15

套用某茶友的话:你采,我采,大家都采,谁先采,谁先富。茶树之饬。

wen一壶春水 发表于 2014-4-9 23:08

地上够干净的{:1_315:}!留颗草也不影响发芽啊?

9999 发表于 2014-4-9 23:11

{:1_341:}

侗人 发表于 2014-4-10 08:37

这年头喝口干净,健康茶不容易:40:
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 有感于今年的古树茶之疯狂