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普源茶客 发表于 2006-9-8 09:12

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>老马</B> 发表于 <I>2006-3-17 20:25:01</I> :<BR><P><FONT size=3>首先,制程问题和主题无关,就不论了。仅就3个问题讲:<BR>1。野生大叶种<BR>----其实相对而言,拼配,在某一层面上比品种更重要。勐海茶品,老手计较的不是年份,而是批次。因为,年份相差不远的情况下,批次茶品拼的好坏,远远超过多几个年头的影响。巴达、布朗、南糯,勐海厂的主要原料都来自于这三地,但因拼配的差异,却导致茶品品质天差地别。<BR>不过,好的原料还是很重要的。栽培型野生茶,长期转化效果没有人知道。但野放茶的情况就很喜人了,印茶、早期8582(或叫7582)等茶品都证实野放确实是提高茶质的好方法。台地茶,好品种好产地,一样是好茶。<BR>大叶种好,小叶种中也有好茶。个人认为,界定普洱,不益以大叶种为必备依据。<BR>2。晒青工序<BR>----个人观念上,没什么好讲的。这个茶能够叫“生普洱”的基本条件。<BR>3。纯干仓(或者未入仓)<BR>----纯干仓或未入仓,年份有了,确实好喝。这个应该是无需质疑的吧?梅子酸、杯底香,在干净茶上才会有完满表现。<BR>不过,年头不够,还是轻仓茶好喝些。小弟喝得最多的,也是90年代前期的这类茶品。一来,不苦涩;二来,价格优;三来,容易弄到;四来,港仓的老茶香很好,很独到。不过,退仓好,茶面干净,无黑硬叶,不明显有麻舌锁喉,是基本条件。</FONT></P><P><FONT size=3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<FONT face=隶书>&nbsp;</FONT><FONT face=隶书 size=1> ------引用Lyodi发言<BR></FONT></P></FONT><HR></BLOCKQUOTE>那么,关于批次上,是不是每年的X01好过X02呢?
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查看完整版本: [讨论]《探讨当今『普洱茶』三大主流价值》