中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

abc 发表于 2004-5-5 22:41

茗香雅苑~! 茗香雅苑~!我想欣赏你的说发, 但我是个新手有点不明白什么是醒茶???<br><br><br><br>能详细分析一下吗?<br><br><br><br><br><br>

茗香雅苑 发表于 2004-5-7 22:01

醒茶是把在仓库中存放的茶品,拨开,自然透气,回味的一个步骤,因就算是干仓的茶品出仓时都会有些仓里的闷味,或杂味,通过醒茶可使茶味更纯,更真实,越是存仓时间长的老茶越加要醒茶,否责拨开就喝是尝不出真味的!以下几个现象需要醒茶:<br><br>1:干仓的陈茶{生,熟}<br><br>2:进湿仓的茶{生,熟}<br><br>3:塑料带装过的茶{生,熟}<br><br>4:存放环境不确认的茶{生,熟}<br><br>5:被异味污然仍可喝的茶{生,熟}<br><br>还有其他会使茶变味的环境下存放过的茶,都需醒茶,如是无进仓的茶品,可以或不用醒!<br><br>老茶醒长时间,新茶可短些,我一般都以15--25天为自认的醒茶期,当然越干净的茶品可缩短这个时间,没特定的标准,醒过的陈茶,香正,味纯,您可试试看!<br><br>

品味人生 发表于 2004-5-7 23:24

是拔散茶饼或茶砖直接让空气接触还是用东西放着呢?<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 请教?

茗香雅苑 发表于 2004-5-8 00:07

只要拔散茶饼或茶砖在通风状态下用干净容器存放,不须盖住,让其回气10---25天即可!!

品味人生 发表于 2004-5-8 00:13

那是把整个茶饼都拔散了回气之后再慢慢喝了,那不是要弄一个容器来装茶,请问茗香兄用什么来装茶?

liangguoli 发表于 2004-5-12 19:00

最好是用紫砂茶缸装

普洱老茶 发表于 2004-5-15 03:51

散茶和拆开的普洱茶我用紫砂缸来保存,成筒的包装好的普洱饼茶我就放在书房柜顶上,确保通风干燥无异味,并经常检查。

鲤鱼学者 发表于 2004-5-27 23:48

紫砂缸装或普通的缸装是比较好的啊!书房?你去闻下你的书有油墨的味道吗?紫砂缸装可以把外面的杂味透过缸过虑.就可保无杂味了!还要放在通风干爽的地方啊.(愚见)

dlzpj 发表于 2005-10-28 00:24

各路高手多讲讲/爱教!!!!!!!!!!

天之痕 发表于 2005-10-28 00:38

<P>以前看到过有人用&nbsp;&nbsp; 那种农村用的装水的瓮存茶,那种瓮外面上釉,里面不知是什么材料的,反正不是紫砂的,形状是上粗下窄或者上窄下粗或者圆柱状的,然后上面盖一个纸板。</P><P>各位高手,用这种东西存可以吗?</P><P>优缺点是什么?</P><P>盼望解答。</P>
页: 1 [2] 3
查看完整版本: [讨论]再谈关于普洱的储存!