普洱茶产于云南。 冲着普洱茶,这几年我在云南的茶区四处跑,却很惊奇地看到,茶区的种茶人、制茶人就是不爱喝自己做出来的普洱茶(生茶和熟茶),宁可低价把它卖掉,再买烘青茶喝,问他们为什么?他们说图方便。再问,他们就直说,生茶苦,熟茶味不好,还是烘青茶香。 他们的不爱喝引起了我的深思,大叶晒青茶是云南的传统茶,千多年来他们一直在做,为何他们竟然不爱喝?在云南住久了后,答案也自然出来了。不是茶不好,是喝茶方式变了,他们(特别是城镇人)已经不煮茶,改用杯泡。那么,自然是喝烘青茶来得方便了。喝烘青茶不只是方便,还舒服---烘过的青茶有香味,苦味轻了。更重要是烘过的青茶茶性改了,它不再是寒而变得温了。 生于高寒地区的云南人,每天喝着寒凉的山水,他们太需要“加把火”了。所以当他们有机会煮茶时,他们还是会选晒青茶的。 大家都知道,茶和人结缘是因为它的药性。开始是身体有麻烦时找它,后来发现这东西好喝,喝它不单解渴,而且喝了很舒服,于是常喝,喝多了再发现,身体少了很多麻烦,茶能令“体均五行去百疾”的结论自然总结出来了。 中国的茶文化历史悠久,到了唐朝,茶的功能已成了常识,无需拿出来专门谈,所以我们的茶圣陆羽在写他的《茶经》时,只是把“体均五行去百疾”铭刻在煮茶的炉鼎的一只脚上,另一只脚再刻上一句“坎上巽下离于中”---这一句很多人觉得没什么,只是在讲煮茶而已。但如果用“易学”的眼光看,就不那么简单了:“坎”不只是水,“巽”不再只是风,“离”也不再只是火。它们可以是物,也可以是象,还可以是性。在里面,看到了交,看到了生,看到了物为我用的智慧,看到了茶道。所以煮饮云南晒青茶,正是体验茶道的最好手段。 那么什么是普洱茶? 茶专家们已就这个题目谈过很多,在这里我也想谈一点自己的体会,谈之前先说一段自己的经历: 十一年前,我经过普洱县城,以为是获得了一个买普洱茶的好机会。我开着车,兴冲冲地在普洱县城走,见茶店就进去说买普洱茶,店员们却指着货架上的茶叶说:“这都是普洱的茶,你要哪种?”我看着架上摆满的红茶、绿茶、花茶……,品种繁多,就是没有我要的普洱茶。于是我努力地向他们表述,我要的普洱茶是什么茶。但我越讲,她们越不明白,看着她们一脸的莫明其妙的茫然的目光,我发现自己的表达能力竟然差到了这个程度!无奈之下,干脆什么也不说,见茶店进去看。可转一圈下来,手还是空的。这太不可思议了,普洱县城不单没有普洱茶卖,甚至连卖茶人居然不知道何谓普洱茶。 现在当然是明白了,普洱茶这个名,原来是外地茶商起的。他们在普洱一带买茶回本地时,为了区别其他地区的茶,为了方便向顾客表述,就因地就名地贴上个“普洱茶“的标签。其实,现在市场的普洱茶和专家们从古书上翻出来的普洱茶内涵是有着很大的差别的。 “什么是普洱茶?”这个问题在原来的普洱茶市场从来没有人会问。茶人几乎不用喝,一看一闻就知道。但普洱茶一热,太多没喝过普洱茶的人都想喝、想买,还有更多的没有做过普洱茶的人都想参进来做。不懂的人一多,问的也就多起来。但我想,回答这个问题就不用专家了,让他们去问那些普洱茶老商号的师傅行了。 我们的专家倒应该来回答“什么是好普洱茶”和“好普洱茶是怎样做出来的”? 这个问题不单说给市场听,也应该和产茶有关的所有人听。 综合普洱茶市场反馈的信息,支持普洱茶热有三大理由,我想这三大理由应该成为好普洱茶的三大标准: 一、 有祛病健体功能 袪病健体,这是茶叶共有的功能,但普洱茶表现得尤为突出,特别是针对现代都市人的很多病。它能把人体内积聚过量的、引发多种疾病的东西有效降低,如高血糖、高血脂、高血压等病。这点很多医学报告已有论述,更难得的是不少喝普洱茶的人都有切身体会,看着引发病的各种指数在降低,感觉到体内活力在增强,喝茶人从苦味中就品到了甘甜。所以祛病健体功能就成了好普洱茶的第一标准。 二、 内涵丰富,应法而变 先天足,存放得法的普洱茶,随时间增长内涵越丰富,这种丰富不单以它耐泡显现,更以它的多变而让人着迷。同样的普洱茶,泡法不同味道就不同。同一壶茶,不同的人喝会有不同的感觉。这种变化很形象地给我们讲述着茶道之理。它可煮,可泡。而泡法不同表现就不一样。不同味道的时隐时现,茶气的时上时下,使人五体通畅,有减负舒压之感。所以在很多高档次的茶艺馆里,有功夫的茶艺师要显示他的泡茶造诣时,都喜欢选用存放多年的普洱生茶,茶客们喝着每一道不同味的茶,身心感受着这变化带出的愉悦,再听着师傅把茶理缓缓道来,你会由衷地感叹“普洱茶真太妙!”普洱茶这种内涵丰富、应法而变的能力成了好普洱茶的第二标准。 |