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Lyodi 发表于 2006-8-31 10:27

<P>(未经允许请勿转载)</P><P><STRONG><FONT size=3>陈年茶的干仓与湿仓</FONT></STRONG></P><P><FONT size=3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在普洱茶的仓储中,湿度、温度、通风、光照、压力等因素都会左右茶品转变的方向,而空气中的水汽含量是最主要的因素。对仓储湿度的控制差异,导致普洱茶在陈化中有干仓和湿仓的分别。</FONT></P><P><FONT size=3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很多人将“干仓茶”理解为“存放于相对干燥仓库中自然发酵的茶品”。实际这个意义上的早期干仓茶品几乎是不存在的。干仓茶的概念包含了两类不同的仓储:其一是指早期入湿仓的茶品中,由于摆放位置的差异,同一仓库中较少受湿气的影响而没有产生明显霉变的那部分茶品;其二才是指有意识地放在相对干燥的环境中进行陈化的茶。干仓的生茶陈化速度较慢,通常退去苦涩味道要花费近二十年时间,但茶品在自然转化中口感带有清爽的梅子酸,回甘持久,茶质饱满,茶质活性保存良好。熟茶由于在渥堆发酵中活性物质都已转化,在干仓陈化中除了渥堆味道逐渐消退外,香气和口感很难再有明显的改变。</FONT></P><P><FONT size=3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “湿仓茶”指在潮湿仓储中利用湿气、温度和霉菌的作用加快陈化的茶。湿仓工艺是一把双刃剑。一方面,入仓可以加速茶品的转化,使茶品的陈化速度远远高于干仓环境数倍。生茶经过适度的湿仓陈化后,苦涩味道迅速降低,茶汤甜味增强,汤色和叶底快速转红,茶汤滑软,口感仍不失晒青茶的活力,但茶气已由寒性转为温和滋补;熟茶则会快速退散去渥堆杂味,茶汤变得厚滑,产生明显的陈香。另一方面,入仓会产生很大的仓储损耗,给茶品带来不爽口的仓味和锁喉感,也导致同一批茶的口感、香气和品相差异巨大。早期的香港茶仓因为长期存放茶叶,已经使仓储环境得到转变,加上丰富的放仓经验,所陈化出的茶品带有独特的老茶香;广东防空洞和铁皮房屋茶仓不仅缺少香港仓的陈香,还会带有明显的杂味。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 干仓、湿仓的优劣之争,或许会是个永恒的话题。但可以肯定的是,由于转化方向不同所导致的鲜明口感差异,干仓茶和湿仓茶是永远不能相互取代的。干仓陈化的生茶会转化出浓郁的蜜香,熟茶除去熟味以外则很难有香气出现;而普洱茶所特有的各种陈香都需要经过入仓后才能得到。在普洱老茶的世界中,几乎所有的茶品都是经过湿仓陈化出来的。</FONT></P><P><FONT size=3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; &lt;SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: &#39;Times New Roman&#39;; mso-hansi-font-family: &#39;Times New Roman&#39;">新近喝起普洱的茶客,由于难以见到真正品质优异的入仓老茶,往往一提起“湿仓”二字就表现出极度的反感。殊不知入仓工艺对近代普洱茶的发展起到了巨大推动作用。入仓后的茶品苦涩快速消退,茶汤红浓滑软,茶性温和滋补,彰显了普洱茶越陈越香的特性。入仓工艺不仅促使陈年茶文化产生,还引发了近代的熟茶渥堆技术的出现。</SPAN></FONT><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 11pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P><p>[此帖子已被 Lyodi 在 2006-8-31 10:32:19 编辑过]

茶根问底 发表于 2006-8-31 14:23

请问:湿仓的湿度、温度标准是什么?即是说湿仓湿应控制在多少度?温度应控制在多少度?我通风吗?总的来说湿仓的环境是如何的?

悟中 发表于 2006-8-31 22:54

<P><FONT size=3>如果“早期干仓茶品几乎是不存在的”。而且“干仓的生茶陈化速度较慢,通常退去苦涩味道要花费近二十年时间”,那么“茶品在自然转化中口感带有清爽的梅子酸,回甘持久,茶质饱满,茶质活性保存良好”又从何而知?</FONT></P><P><FONT size=3>求教!</FONT></P>

小随 发表于 2006-9-1 17:31

<P>现在好的入仓茶也不多见,大多数湿仓都是没退好仓的,闻着有很重的霉味</P>

Lyodi 发表于 2006-9-3 17:20

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>茶根问底</B> 发表于 <I>2006-8-31 14:23:37</I> :<BR>请问:湿仓的湿度、温度标准是什么?即是说湿仓湿应控制在多少度?温度应控制在多少度?我通风吗?总的来说湿仓的环境是如何的? <HR></BLOCKQUOTE>各个仓主对仓的控制不同,要点在于较好的湿仓中,茶品要控制陈化速度快但不能有炭化、薄水等现象,要利用旧茶迅速将新茶带出陈香(在这一点上价格低廉的越南毛菁的效果最好)。好的湿仓,如我《香港仓》所讲,是利用并控制自然环境的天然湿度,而不能人为过度地加湿加温。

南海鳄神 发表于 2006-9-4 12:22

加速普洱茶发酵的技术应是大势所趋,等茶存放20年再喝不现实,关键是技术控制要取得更大的突破

易武 发表于 2006-10-19 20:27

表面上看如何区别湿、干仓茶?“湿仓茶”汤色都偏红,扁黑吗?

回头一望 发表于 2006-10-20 20:59

发霉了的算湿还是干

占山为王 发表于 2006-10-24 15:32

湿仓 是 必要过程吗, 和渥堆 有什么 主要区别,? 干仓,湿仓,渥堆 有什么联系吗?

Lyodi 发表于 2006-10-24 15:32

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>易武</B> 发表于 <I>2006-10-19 20:27:47</I> :<BR>表面上看如何区别湿、干仓茶?“湿仓茶”汤色都偏红,扁黑吗? <HR></BLOCKQUOTE>外观细致讲起来差别很多,这里粗略说一两点:入仓的茶可能外观带白霜,即使退仓好,表面也灰暗难以有油光。干仓老茶则是带乌润的油光,时常纸张都会浸上茶油。入仓茶饼边缘部位松散,饼身中央则很紧结,表面的茶粘连在一起。干仓茶日久整饼会均匀的松开,表面条索清晰明亮。
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