中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

版纳小茶农 发表于 2010-7-16 14:13

小农民大世界

我出生在云南省普洱市一个偏僻的小山村,因为家里贫穷初中只读了一年就辍学回家了,在家帮父母种地一年后,我觉得这样太辛苦了,一年下来也只有3000元左右,减去化肥钱人工费可以说一天只有几快钱,我心想我不能这样脸朝黄土背朝天的过一辈子,我决定出去打工,看看外面的世界。
2007年叔叔和我讲,说:“他在西双版纳帮一个老板管理茶叶基地,想不想到那里去加工茶叶,”后来我就去了,刚开始加工茶叶的时候什么也不懂,学了一个月以后我知道制茶的全过程,加工茶叶很辛苦,每天要把采回来的鲜叶摊凉好,第二天早上加工,要是鲜叶多就在晚上做,不能影响到早上晒茶的时间。
白天没有事做的时候我就去帮忙采茶,刚开始第一天采的很慢,手指也很痛,一天只能采7公斤,采到的鲜叶不能凉的太厚,不然会发红的,快到8月份的时候,因为茶叶价格不好,那个老板决定把茶叶地转租出去,这时候我就想,换一个老板我能不能在这里加工茶叶,大家在一起的时候也在讨论这个话题。
后来一个香港老板承包了这片茶叶地,他刚去的时候`带着一个昆明人去,因为他听不懂我们说地方说的话,他说广东话我们也不懂,他的管理方法让我们大吃一惊,他要把一部份茶树砍掉,这时大家的意见都很多,有的说:“砍掉茶树就没有产量了。”还有的说:“砍掉太可惜了,种了这么多年的茶树一下子说要砍掉,心里很不是滋味,”但是没有办法,他还是坚持他的管理方法。
当时我们都不理解这样的管理方法,大家都说这个老板是不是不会管理茶地,那有这样做的,过了几个月后,我发现茶叶比以前长的好了,他只要春茶和秋茶,夏茶的时间安排我们移种茶树,就是把大茶树移种在小苗地里,我们都当心这样移种成活率会不会太小,过几个月以后去看,成活率百分之七十左右还算可以,以前加工茶叶的时候不知道萎凋的是什么意思,现在我明白了,原来萎凋就是我们说的水份,以前晒茶叶也方便,下雨要收进去天睛要拿出来晒,现在好了,搭起了晒棚天睛下雨也不用麻烦了。
秋茶做结术后,因为那里没有事做,我去了勐海餐厅打工,去那里也学到了很多东西,第一次见到龙虾和其它的海鲜,去了不到一个月老板给我打电话说:“他从香港过来了现在在茶园基地,叫我回去。”我就回去了,他告诉我想不想去看看东莞的茶叶市场和去学电脑,我告诉他我想出去看看外的世界,也想学电脑,但又当心自己学不会,家里人也不放心我一个人去那么远的地方,我是又高兴又当心,高兴的是我有机会去学习,也能看看外的世界,当心的是一个去那么远的地方,人生地不熟要是老板骗我该怎么办呢?后来一想他在这边买了茶叶基地,也不可能会骟我,所以我决定出去看看。
刚到东莞市的第一天, 看到一切都是新的,但我感觉空气不太好,可能以前我都是住在大山里,一下来到这里水土不服吧,刚到厂里我就感冒了,又打针又吃药,还好戏过了几天就好了,老板给我找了一个电脑学习班,刚开始学什么也不懂,刚去学的几天我都很有信心,可是后来几天我又不想学了,总决得怎么学也学不会,当我把我的想法给老板讲了以后,他给我说谁都不可能是天才,一生下来什么都会,主要是靠自己努力学习,不轻言说放弃,还给我讲了许多人生的道理,听完老板的话,决得他说的有道理,我决定静下心来好好的学习,老板说的对努力学习不放弃一定能学会,现在我学会了五笔打字和作表格。
我到了东莞市场万江茶叶批发市场,知道了这边的人都喜欢喝熟茶,不喜欢生茶,而且我性格内向,有的时候到了人家店门口都不敢进去,不知道进去以后该说些什么,有时候我想是不是我不实合做推销员,是不是该放弃这么好的机会。

迷上普茶 发表于 2010-7-16 14:32

很高兴坐了一回沙发。你应该认真做好每一件工作,走出一条自己的路来,以后还会是成功的企业家。

版纳小茶农 发表于 2010-7-16 16:02

多谢!还请以后多多指教

茶浅 发表于 2010-7-16 17:17

期待后续!!!最好能给我们讲点普洱的知识!

版纳小茶农 发表于 2010-7-16 18:43

普洱茶是云南茶叶中传统茶种,从前云南省内的茶叶都称为普洱茶,近期因为有了绿茶和红茶的生产,所以使得普洱茶的名称变得很模糊。到底滇绿和滇红算不算普洱茶?其实在我们品饮普洱茶的圈子里,都习惯把应用日光晒干的毛茶(青茶)所制造的散茶或型茶,加以成化称为普洱茶。

壶里壶涂 发表于 2010-7-17 11:28

继续写下去,期待你的历程.

版纳小茶农 发表于 2010-7-17 11:59

我写一些我们茶园地的管理方法,看后请多多指教:handshake

阿暖 发表于 2010-7-18 14:03

听故事,:80

大陆 发表于 2010-7-18 18:18

虽是台地,但很诱人。。能搞他一两棵该多好:5: 贫穷能磨炼人的斗志。有抱负才有目标,而有了目标就会有成成功的那一天。。:handshake

九州江 发表于 2010-7-18 23:59

听故事good good
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 小农民大世界