中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: Lyodi

【有霉味的茶,不要一竿子打死】

1027 小时

高级会员

原帖由 名门十八 于 2010-8-22 15:42 发表
我觉的反而是版主把港仓茶一竹竿打死。不知到版主所说发霉的定义是什么?按照我对发霉的理解,99%的港仓茶都发过霉,这点绝不赞同。好的港仓茶是干净没有发过霉的,港仓的发酵不等于发霉,入仓也不等于发霉,好的港仓 ...

港仓的发酵不等于发霉?
那发酵是什么呢?

1万

1万

1万

坝歪

QQ
原帖由 wj93590100 于 2010-8-22 14:15 发表
有一次大宁开茶友会,来一老广,带来一饼,的确很有年份,可惜一股霉味,老广死不认,还说是仓味,陈味,一人独斗众人,颇有舌战群儒的味道.真是:
                                有害身体终不悔,
                       ...

我跟5楼的都是老广,。。不要一杆打一船人。。

187 小时

高级会员

原帖由 nblt 于 2010-8-22 17:06 发表

港仓的发酵不等于发霉?
那发酵是什么呢?

普洱茶的后发酵,广州、昆明、北京、西安、香港都有各自特有环境下的自然后发酵,口味也各有特色,各地都有干仓或湿仓,只是多少而已,难道所有的后发酵都被认为是发霉吗?可能香港与广东的仓储到了其他地方被认为是发霉。再一次强调,不能把香港甚至广东的仓储出来的茶都认为是发霉的。干净、油亮、口味醇正、茶底有活力的香港仓储茶、广东仓储茶绝对不是发霉的。

1027 小时

高级会员

原帖由 名门十八 于 2010-8-22 17:34 发表

普洱茶的后发酵,广州、昆明、北京、西安、香港都有各自特有环境下的自然后发酵,口味也各有特色,各地都有干仓或湿仓,只是多少而已,难道所有的后发酵都被认为是发霉吗?可能香港与广东的仓储到了其他地方被认为 ...

说来听听?
普洱的发酵和发霉的区别,包括熟茶

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

呜呼~~我只能说,愿上天有眼,掉下一箱人民币于18兄前,让他去买遍红绿蓝黄印茶铁饼乃至70、80青饼喝过,再来和我讨论。

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

原帖由 nblt 于 2010-8-22 18:02 发表

说来听听?
普洱的发酵和发霉的区别,包括熟茶

本质都是发霉,同时含有很多其他因素作用的结果。
差异在过程的不同,以致结果千差万别。

187 小时

高级会员

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 18:19 发表

本质都是发霉,同时含有很多其他因素作用的结果。
差异在过程的不同,以致结果千差万别。

所以我一开始就请教版主对发霉的定义是怎样理解的。您的发霉定义是广义的生物学定义,我理解就是那种有害身体不干净的狭义观点,您与我之间对发霉理解的差异所导致的观点不一样,无必要再讨论,假如我对发霉的理解与您的一样,我也会得出与版主一样的观点,不仅仅是港仓茶,甚至所有除新鲜食用外的食物,都是经过发霉过程的。

1113 小时

新手

原帖由 Lyodi 于 2010-8-22 12:51 发表
常常感到须谦卑于茶。作为爱茶人的自己,于研习茶事一事上,态度是否该有所修正?
.

好!

1027 小时

高级会员

原帖由 名门十八 于 2010-8-22 19:14 发表

所以我一开始就请教版主对发霉的定义是怎样理解的。您的发霉定义是广义的生物学定义,我理解就是那种有害身体不干净的狭义观点,您与我之间对发霉理解的差异所导致的观点不一样,无必要再讨论,假如我对发霉的理解 ...

我理解就是那种有害身体不干净的狭义观点
那你认为的那种狭义的概念呢?
什么样的发霉是有害身体不干净呢?

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

18兄:
我对发酵、发霉的理解,永远是两种视角综合在一起使用的。原因很简单:本来这个过程就是种种复杂的、以科技无法解释清楚的因素交织在一起发生作用的,要全面权衡才可以给一个结论。

中日韩的酱菜酱料,依照科学的研究,一样可以得到很多负面的报告,但我们祖辈没有谁因食酱菜吃死,因为,那主流的价值是有利的。至于其不利的一面,我们的身体自有容纳、处置的能力。

中医亦讲:是药三分毒。人参是宝,但不是人人都可以随便吃的。简简单单的水,一下子喝太多,对身体也是毒。

所以才说该就事论事,就茶论茶,就具体某一饼茶的仓论仓。香港、台湾的普洱茶先辈,并没有人因喝港仓茶喝成先烈,事实是他们喝得开心,活得健康。

而且,正是在港仓老茶这个物质基础上,我们构架起“茶气”这个理论体系。

以上,供兄斟酌。