中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 老博

偷得浮生半日闲,试茶

210 小时

高级会员

对比了04、05年的昌泰、海湾、黎明、蝶采青等茶品后,有些同一品牌的茶品,05年与04年或03年的饼色几乎相近;有些茶品的差别就比较明显,05年要比04年的青绿一些,新鲜一些。茶行老板说的原因是:03或04年的茶青,放到05年才压,所以出现颜色深一点。我认为不是,去年的茶市这么好,生产商会留着不压成茶品应市?经认真对比,我认为,是05年的茶饼成型后,改变了传统的自然风干方式,而是用烘干方式,并且是急不可待的高温快速风干,不像下关厂的低温烘干。但茶商认为不是这个原因。

我认为是高温烘干造成色差的理由是:

1、凡是有色差的05年饼,茶叶很干、脆、一碰就碎,特别是叶茎,一折就断,很脆,说明是短期高温造成茶叶纤维脆化。而传统风干或慢干的茶饼,因含水份较高,茶叶纤维未受到破坏,有韧性、有弹性,不易折断。

2、有色差的05年饼,茶汤有点红,类似半发酵铁观音或高火炒制的绿茶。茶味淡,苦、涩味轻,稠、滑不够,没有当年新茶晒青应有的草青味。

3、高温烘干的05年的饼色虽然也发黑,但缺乏隐然的油光性,不像04年或03年的,自然发酵,隐隐然有油光。

4、有高温烘干制作的动因。春节以来,天气多雨、潮湿,晾干成形的饼、沱不易,只有借助其他手段,而去年底以来,茶市极好,价格很理想,茶商都想抓住这机会,快出货,快销售,快回拢资金。

各位大侠有时间对比一下,是不是这样。

[此帖子已被 蛮砖 在 2005-5-23 18:52:38 编辑过]

210 小时

高级会员

如果真是高温烘干的饼,温度破坏了茶叶的有机成份,这样的茶,后续发展还会好吗?

652 小时

金牌会员

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ

怀疑的好!顶一下!

141 小时

超级版主

红宝石元勋勋章

Medal No.6

茶饼颜色黑暗无光,条索瘦薄,嫩叶无毫,叶脉浮白,茶梗瘦长而柔软……这饼茶的原料几乎完全是雨水茶,所以茶汤色红而无粘稠胶质表现,因高温干燥而汤水清透,必然香气不高,若重手浸泡则苦涩强而不化。

0 小时

会员

原文由 蛮砖 发表于 2005-5-23 13:19:31 :
如果真是高温烘干的饼,温度破坏了茶叶的有机成份,这样的茶,后续发展还会好吗?
砖兄,晚上走路一定要小心啊,此帖一出,不知道有多少JS(包括厂家)对你恨之入骨,实在不行,到我们湖南来躲段时间吧,我帮你找个地方藏起来。实在不行,最危险的地方反而是最安全的地方,去云南去!

0 小时

会员

原文由 垃圾桶 发表于 2005-5-23 109 :
博兄这次没敢请我去照他的茶,抠,怕我顺便带了垃圾走,相机也不是我的,

桶兄也就别怪老博了,他对自己都抠呀,你看看他泡的这茶,就从饼边挖了一点点

估计自己也没有喝到几泡,再看看那叶底,把几片大一点的叶子放在上面装门面,碎叶全殿在底下,肯定是把不舍得丢掉的渣子全冲进去了,估计垃圾桶里是没有丢什么了。

210 小时

高级会员

原文由 生无所息 发表于 2005-5-23 15:31:02 :
原文由 蛮砖 发表于 2005-5-23 13:19:31 :

砖兄,晚上走路一定要小心啊,此帖一出,不知道有多少JS(包括厂家)对你恨之入骨,实在不行,到我们湖南来躲段时间吧,我帮你找个地方藏起来。实在不行,最危险的地方反而是最安全的地方,去云南去!

好呵,带饼茶借机旅游去。

倒不是怕茶商怎么样,不会的。我是分析,不是结论,他们也不认同这观点。