中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 雨林雨

我所到过的版纳古茶园

999 小时

高级会员

简单是福,象雨林雨不逐利求真茶.也算是一乐.

1162 小时

高级会员

感谢雨林兄

521 小时

会员

学习,学习再学习。好、好、好。

340 小时

会员

QQ
雨兄,乐在其中,心境平和,用心品茶,的确一赞!

当你喜欢上一样东西,全心全意的投入,那才是最美丽的!

103 小时

新手

521 小时

会员

学习、学习、学无止境。

890 小时

庄主

QQ
原帖由 方影子 于 2007-7-31 19:33 发表
好啊!试问雨兄,九月去的话,当地还能看到么?还能亲手采茶,制茶么?

肖兄好,9月份球茶上市,当然能看到、能采茶、制茶。但9月份仍是版纳雨季的尾期,有一些古茶园村寨经过几个月的雨季,道路仍然烂且湿滑,不太容易去到。但大部分古茶园村寨是可以去到的。如果碰到连续几天下雨,鲜叶炒后可能不能及时晒干,且毛茶蒸压成形后,也需要时间摊晾干燥,干燥不够的话,茶饼级易受潮霉变。
深林人不知,
明月来相照。
雨林雨的博客:http://blog.163.com/ldj_57

313 小时

会员

原帖由 关西刀客 于 2007-6-21 11:05 发表
羡慕中!
普洱真的不含咖啡因吗?我倒是没睡不着,但担心过多的咖啡因会导致钙质加速流失.

担心一样,现在每天加两袋奶,堤内损失堤外补。
另外,喝生茶不伤胃雨兄有什么经验吗?是因为喝的都是老茶好料?

890 小时

庄主

QQ
原帖由 龙虎山人 于 2007-8-2 16:08 发表

担心一样,现在每天加两袋奶,堤内损失堤外补。
另外,喝生茶不伤胃雨兄有什么经验吗?是因为喝的都是老茶好料?

兄好,交流一下我的一些体会吧:

我每天至少要喝20克以上,从早到晚。如外出没喝好,甚至临睡前,都一定要泡一泡喝几杯。钙流失的感觉并不是特别明显,或者是还没到一定年龄吧。但如要补盖的话,我也许会选择从膳食调节,多吃些钙含量高的。

喝生茶不伤胃,只是我自己的体验。适不适合大家,要因人因体质而异。
初喝普洱,我也是从熟茶接受和起步的。因之前胃寒还是比较明显,喝绿茶多了,经常会有不适感,且晚上绝对不敢喝绿茶,否则一夜难眠。包括咖啡、红牛之类。

熟茶喝了一段时间,间或参杂生茶。喝到后来,晚上喝生茶居然一点影响都没了。再后来,就以生茶为主了,到现在,基本上是一周或者几周才泡一两泡熟茶。

我喝的生茶,年份都不长,主要是自己在各茶山收的。对我来说,更喜与自己存的生茶一起陈化,体验每年每季的变化。所以,一直没有刻意去追求老茶喝。

但在喝生茶上,我自觉得起步还是很高——很少喝厂家青饼,主要是自收的纯料茶为主。早期,喜欢泡茶庄,喝得有点参差不齐,所以现在茶庄也不喜泡了,宁可在家独饮。至于年份上,倒没有刻意去求。一年的,两年的,三、四、五年的。全凭当时的心情和兴趣,虽然是不同的年份,不同茶山,不同的味道,可相同的是喝时的放松和愉悦,体会不同茶香和回甘引发的美妙韵味。

至于胃寒的好转,我自己感觉主要的是胃的适应能力增强了。05年喝新茶喝到至今,我感觉胃的变化还是很明显的:05年3月,上茶山挑毛茶时,新茶多喝几口,胃上阴疼还是很明显。特别是那年喝了一泡只在锅中炒青的鲜叶泡出的茶后,当时就起反应,胃疼得受不了。到了06年春茶期间,多喝了新茶,胃的承受力似乎好多了,已无明显疼痛感,但有一次新茶喝得实在太多,加之那段时间没休息好,体弱寒性重,喝出了感冒。今年春茶期间,新茶也喝的不少,但胃寒几乎没反应,感冒也没发。

但毕竟新茶寒性大,除了胃的抵抗力增强外,我想还也许还与不时喝点白酒有关吧。但喝啤酒后,最好不要喝新(生)茶。我有过几次经历,不适感明显。

深林人不知,
明月来相照。
雨林雨的博客:http://blog.163.com/ldj_57

627 小时

会员

回复 #118 雨林雨 的帖子

谢谢雨兄!争取九月能成行,到时一定拜访.