中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

茶山行——勐海勐宋之旅

475 小时

中级会员

QQ

在我们离开班章的第二天,又踏上了勐宋茶山之路。勐宋一词来自傣语,是位于平坝或盆地的大部落,为高寒地区之意,因此勐宋就是高山坝子上的部落勐海县勐宋的古茶园面积分布点多面散。主要集中在纳卡、大曼吕、蚌竜、保塘等村寨。西双版纳最高峰滑竹梁子就坐落勐宋山中,海拔2429,被称为西双版纳的屋脊。由于时间只有一天,所以我们只能去勐宋群山中的一个山头——滑竹梁子。

去年122日,相约20余位中学时的同学一起攀登过这座山峰,由于对茶的兴趣,一路上见到古茶树古茶园就停下观察。一位在勐海茶科所从事茶叶研究工作的同学笑话我说:“我专门搞茶叶研究都没有你这么高的兴趣,是不是准备改行啊?”我笑了说:“哈哈,我不过好这一口茶,多关注了一下,哪里谈得上研究啊!比起你这专家我连小学生都谈不上。”穿行于滑竹梁子的密林中,在同学的指点下,不时可以发现不少野茶。在海拔2100左右的地方,有几棵巨大的野茶树,树高有二三十米,基围有2多,两人都抱不过来。可惜树冠被老百姓砍了,陪我们的当地向导说:“这样,今年可以采到这棵千年野茶树的茶了。”我和同学告诉他们,对这样的老野茶树应该保护起来,不应该再采摘了。这些野生茶树具有较高科研价值和观赏价值,也是茶树原生地提供佐证的依据。有了这些古生的野茶树,还可以吸引不少好茶客前来膜拜和采购你们寨子的茶叶。如果这些野茶树死了,就得不偿失了……道理说了一大通,但是不知道他们是否能够听进去。

高山云雾出好茶,我们去的每一座茶山都是九曲十弯,山高路远难行。车子行驶在乡村道路上,不经意地回头,车后泛起的黄灰直达云天。如果此时我在对面山上观望,一定会有哈雷彗星奔驰在山谷里的错觉在几百年上千年前,没有代步交通工具的情况下,在这些大山深处种植茶叶是何等的不易!面对大山,让我对西双版纳的茶祖——濮人的敬意油然而生!在西双版纳的大山里垦殖十几万亩的古茶园,要付出多少艰辛的汗水啊!这些古茶园后来又养育了多少后辈子孙!没有他们不辞劳苦,为我们留下这些宝贵的古茶资源,西双版纳的茶叶能有今天吗?

山路弯弯,人烟稀少,七折八拐,让我们几次走错路线。我们去的寨子是一个僾伲人居住的蚌竜村,坐落在西双版纳的最高峰滑竹梁子的半山腰。该村的古茶园主要分布在海拔15002000的原始森林之中。

寨子很大,上面叫老寨,下面叫新寨。我年前结识的僾伲朋友罗三家在新寨,我们来到他家时,他上山采茶去了。于是在罗三的哥哥家小坐。这是一个尚未开发和炒作的地方,民风非常淳朴。主人也很热情,我们才坐下他就马上开始烧水泡茶。滑竹梁子的茶,味重苦微涩轻,生津回甘较快,余韵绵厚,香气独特,并不亚于临山的纳卡和大曼吕。虽然没有炒作,但是在周边茶叶价格暴涨的带动下,这里的茶叶价格跟着飞涨了几倍。

某茶厂收购茶叶的专车在这里已经收了十几天的料了。或许下一个被商家炒作的茶将会出现在这里。因为这里的茶具备了炒作的条件和价值:海拔最高、千年野茶树、古茶园、生态好,古茶园四周原始森林密布,最重要的是这里茶好喝。

来之前,我已经电话告诉了我的僾伲朋友罗三,所以早早的罗三就采茶回来了。罗三说,他最近只能忙着采古树茶了,因为古树茶的价格好,台地茶就先放一下,等采完第一拨古树茶再去采台地茶。于是,我们开始生火炒茶杀青,炒18公斤鲜叶,几个人忙得不亦乐乎。我炒了一锅(三四公斤一锅),揉了两簸箕,就腰酸背疼的了。做茶真的很辛苦。

在罗三的哥哥家吃过晚饭,收下罗三特意给我留下的亲自采制的5公斤古树茶。另外又收了些他亲戚家的古树茶,一行人小载而归……

走过的路

走过的路

勐宋滑竹梁子

勐宋滑竹梁子

走过的路

走过的路

走过的路

走过的路

路边的勐宋台地茶

路边的勐宋台地茶

路边的勐宋台地茶

路边的勐宋台地茶

茶园

茶园

茶园

茶园

走过的路

走过的路

走过的路

走过的路

走过的路

走过的路

滑竹梁子半山腰的蚌竜寨子村口

滑竹梁子半山腰的蚌竜寨子村口

村口有两棵大树守护着

村口有两棵大树守护着

野放茶大家喝了看了,也看看野放猪吧,很休闲哦

野放茶大家喝了看了,也看看野放猪吧,很休闲哦

蚌竜寨子

蚌竜寨子

蚌竜寨子

蚌竜寨子

蚌竜寨子

蚌竜寨子

蚌竜古茶园

蚌竜古茶园

蚌竜古茶园

蚌竜古茶园

滑竹梁子半山眺望

滑竹梁子半山眺望

被砍了树冠的野茶树

被砍了树冠的野茶树

这棵野茶树两个人也包不过来

这棵野茶树两个人也包不过来

山上很多的野茶树被砍了树冠

山上很多的野茶树被砍了树冠

野茶树树干

野茶树树干

爬上野茶树

爬上野茶树

由于这里终年云雾缭绕,树干上长满苔藓类附生植物

由于这里终年云雾缭绕,树干上长满苔藓类附生植物
烟虫博客地址:http://yanchong67.blogcn.com

475 小时

中级会员

QQ
?10? :9: :9:

在我的爱伲朋友家

在我的爱伲朋友家

朋友采摘回来古树茶鲜叶

朋友采摘回来古树茶鲜叶

呵呵,这为爱伲汉子一天的收入,数一下。

呵呵,这为爱伲汉子一天的收入,数一下。

烟虫在炒茶杀青

烟虫在炒茶杀青

经验不够,怕烫手,借助一下锅铲。

经验不够,怕烫手,借助一下锅铲。

炒茶很累,换着炒。

炒茶很累,换着炒。

烟虫揉茶很有进步了。

烟虫揉茶很有进步了。

罗三 特意给俺做的5公斤毛茶

罗三 特意给俺做的5公斤毛茶
烟虫博客地址:http://yanchong67.blogcn.com

475 小时

中级会员

QQ
:lol :lol :lol

太阳西下的时候,我们离开了大山。

太阳西下的时候,我们离开了大山。

路边佛寺旁的水井。

路边佛寺旁的水井。

346 小时

金牌会员

QQ
:lol :lol

386 小时

会员

喝普新人

313 小时

中级会员

475 小时

中级会员

QQ
原帖由 红叶惜风 于 2007-4-4 23:29 发表
:lol :lol

:9: :9: :L :L :lol

395 小时

高级会员

QQ
原帖由 烟虫 于 2007-4-4 23:25 发表
在海拔2100左右的地方,有几棵巨大的野茶树,树高有二三十米,基围有2多,两人都抱不过来。可惜树冠被老百姓砍了,陪我们的当地向导说:“这样,今年可以采到这棵千年野茶树的茶了。”

晕死!!!:65:
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘;无由持一碗,寄与爱茶人。

248 小时

金牌会员

QQ
烟兄好贴多多,

475 小时

中级会员

QQ
原帖由 小壶新茶 于 2007-4-4 23:33 发表

谢谢光临寒斋。