其它普茶网对邹会长的“鸡”和“蛋”的评论:
请教各位,邹会长是商人还是从事学术研究的学者?
若他是一与普洱茶有很大利益关系商人的话...... 他对普洱茶下的定义的可信度就......一般了. 按历史对照,他这会长成长之路是不光彩的,所以我认为他的心最好的情况是一半黑一半红,他说的话大家就自己着摸吧!〖被醉茗轩兄看出来的错字〗应为[琢磨]
我和许多在网上或多或少发表普洱茶的学者喝过茶,也看到过许多在网上学专家论著成长起来的普洱茶高手。结果是喝的和说的两回事!
生茶放个六七年那味就不一样,既有生茶的活力,也有一点发酵后的醇香,不知这算不算普洱?如果不算普洱,当然也不能算绿茶,那算什么茶,是不是还要分出一类来?
邹老:是想弃商充医.
历史上的“滇青”不否称之为普洱茶的原因 A:陈化时间不够,请会长给出一个时间谱表; B:滇青没有发酵,请会长重新帮大伙解读一下DB53/T103_2003《普洱茶》中“后发酵”的概念及自然发酵的环境条件。 C:是鸡、蛋及其变化概念不清?还是.......
邹会长是这样回答的: 有人问生茶存放多少年才能算普洱茶?生茶经过自然陈化转变为普洱茶,是一个量变到质变的过程。量变积累发展到支配地位,茶品的性质就发生了本质的变化。在演变中,时间不是唯一决定转变的因素。不同地点,不同温湿度和不同的管理会有不同的结果。昆明刘艳女士家里存放了一块21年前的青砖,因用塑料袋包裹,从色泽、汤气到滋味,基本上保持滇青茶的特征。拿着这块茶问人,回答还是青砖。有人又问,过程中叫什么茶?中文词汇这么丰富,还怕找不到言子,如“正在变普洱茶的茶”,“熟了一成、五成、八成的茶”,“变了二成、六成的茶”,“红了三成、七成的茶”,到九成、十成宽容一点,不要分得那么清楚了。
一个小笑话: “兄弟你在喝什么茶?” “我喝的是一成普洱。” “还喝一成啊,我都喝七成普洱了。”
“兄弟近来喝什么好茶呢?” “没什么好茶,就七成熟的滇青。” “呵呵,喝不上普洱啊。” “是,兄弟穷,前两年不认得存点,现在普洱喝不起啦,只能喝点十二年的六成滇青。”
如果你不如此说话,说明你不懂普洱,就象现在说喝“普洱红茶”的朋友要被我嘲笑一样。
尖锐的质问: 邹会长的蛋鸡高论有两点不明白: 一、什么时候鸡悄悄地下了蛋?还是什么时候鸡悄悄地变成蛋?——是农大的教授还是脓大的教授? 二、称蛋为普洱茶而鸡不是普洱茶,是不是有为蛋鸡作广告之嫌?
云南农大专家还有一个高论,“木料是木料,桌子是桌子”,这是鸡蛋高论的母版,试问: 一、什么时候木料悄悄地变成了桌子? 二、为什么其他木料就变不了桌子?
普洱茶是云南的骄傲,但云南的像邹会长之流的专家却让云南人感到有点点害羞—— 把着麦克风,控制话语权,在自家屋子唱唱还行,可是满街地乱叫又五音不全,就有点丢人。 不过还是令人佩服,佩服他的自我感觉良好。
邹会长为官方服务多年,连实事求是四个字是什么都搞不清楚,真傻还是大智若愚?请邹会长搞清楚什么叫做历史理性和实用理性?免得你让人感觉是为普洱茶哭哭啼啼的,有点像妓女咒骂青楼。 外人看热闹,我们云南人为你痛心疾首。
众所周知皱会长是云南茶叶界的半官方代表,像你们这样的专家(鸡)搞不清楚自己下的蛋(普洱茶)可以理解——还记得古希腊那著名的言语吗?(参见钱钟书《围城》)
即便是绿茶、乌龙茶放上十年、二十年也会有很大的变化。我对比过新的与十年以上的乌龙茶。觉得风味完全不同,但我认为它还是乌龙,大多数人都无异议。 强辩生茶不是普洱就象说小孩子还不是人,成年人是一半的人,老年人才是人一样荒唐! 这和鸡跟蛋不一样!鸡跟蛋是胚胎与个体的关系,就象茶青与成品茶。 生饼与老饼都是成品,一个是小孩,一个是老人,都是人。
语重心长的说: 邹会长: 要当官就好好当官,做生意就好好做生意,你这些婊子牌坊,必定会贻笑大方的。而且很快。 --(语重心长)
邹会长, 云南普洱茶是在建构阶段,不是解构阶段---换句话说,房子还未盖好,您们这些所谓专家就为卫生间的瓷砖是不是杨贵妃用过的而大放阙词, 实在是小事特别清楚,大事非常糊涂--- 而且,这还不讨论私心问题。
与邹会长讨论: 我很尊重邹会长,但尊重不等于苟同。邹会长开篇所举之例子,并不能说明晒青茶非普洱茶,即小时候的我,只会爬,不会讲话,但长大后,我有了很多知识,跑步可以进入12秒以内(百米),可以抬起50多KG的东西,到了老年,我的各项机能可能会退化,但我还是我,并不会变作其他。故晒青毛茶发酵后可能产生了之前没有的作用,但只要后面的能称作“普洱茶”,晒青毛茶也自然是“普洱茶”了,邹会长认为呢?
拜读过邹会长的《漫话普洱茶》,对大部份观点赞同,但对普洱茶的定义,总心存疑惑:既然烘干数分钟都令茶青活性全无,那即便是传统的晒青工艺,鲜叶经过近100度的锅式杀青,也是活性大减。那么,晒青毛茶到底含有几多活性茶多酚,在漫长的陈化岁月又起什么样的作用?因为对比过新鲜的水仙与十多年陈的水仙,发觉陈化后的水仙,滋味确实变得更香醇,汤色红而透亮,并非苦涩难化,何解?(水仙可是既经高温炒青复又高温焙火啊!?)
熟茶也能称作普洱茶,笑话!!! 叫了两千多年的“普茶”、普洱茶,[普洱茶名片天下,味最酽.....]清代贡茶,历史名茶普洱茶是地地到到的生普。 熟茶公元一九七五年以前那有它的踪影;才三十的历史的熟茶也敢把它定义为普洱茶,而人门喝了两千多年的生普反到变成了绿茶,天大的笑话!!!请专家在给普洱茶下定义时要尊重历史! 绿茶=晒青茶,又是笑话!!!云南晒青茶就是传统意义上的普洱茶。大家都知道绿茶以新为贵,越新越好喝,晒青茶侧反其道而行之,越陈越香,就是因为一个“晒”,干燥方法不同,产生了本质上的区别。作为普洱茶玩家来说,是个简单的常识,怎么就把熟茶说成是鸡,把绿茶=晒青茶说成是蛋,这又是笑话!!!
寻找-鸡和蛋: 先有鸡还是先有蛋人门不知为此争论了多久,最终无定论。 今天,有人提出普洱茶也有鸡和蛋的关系,有哲理?一片哗然!最终会有定论吗? 思索两天,我向茶友门公布,终于寻找到了蛋,一只金蛋!!! 原来金瓜贡茶,普洱茶茶中的太上皇,只是一只蛋!!!??? 金瓜贡茶大者一团5斤如同人头,象“恐龙蛋”;小的一个乒乓球大小,哦!哪一定是“鸡蛋”!!! 寻找一下“鸡蛋”的感觉,让时空回到清代,慈禧太后冬天喝下一杯普洱茶后,说:此乃茶中极品也,好喝! 再寻找一下“鸡蛋”的感觉,让时空再回到清代,描述一下金瓜贡茶,不知是否准确,大家探讨。普洱茶太上皇 金瓜贡茶 清朝雍正七年[一七二九年]云南总督鄂泰,选取最好的普洱茶菁[晒青茶],制成团茶、散茶和茶膏,进贡皇家作为贡茶,并在普洱府宁洱县建成了贡茶茶厂,开始了普洱贡茶一百八一年的生命史。普洱贡茶都是采用幼嫩芽茶制成的。通常普洱贡茶有大、中、小三种,大者一团五斤,如,人头式,称人头茶。茶菁产于六大茶山之一的倚邦茶山,用来制造人头贡茶的普洱茶,经长期存放后,会转变成金黄颜色,所以人头贡茶也叫“金瓜贡茶”,或叫“金瓜人头贡茶”,金瓜贡茶的采制过程极严格,制作好后用黄缎包裹装入木箱,专人精心呵护押送进京。现存故宫留下惟一较大的金瓜形贡茶,作为历史文物,目前保留在杭州的中国农业科学院茶叶研究所。普洱金瓜贡茶,普洱茶中的太上皇,因社会动荡,光绪一九0八年终于停止进贡了。综上所述给金瓜贡茶下个定义:产地:倚邦茶山;茶菁:嫩芽晒青茶;生产厂:普洱府贡茶茶厂;形状:人头式;外观:银白;汤色:黄绿清亮:口感:香、甜、酽,回甘、生津极佳;茶底:黄绿鲜活;茶品生熟:生普。 过去的普洱茶太上皇 金瓜贡茶—“金蛋”,两百多年后终于在公元1975年,孵出了一只小鸡[熟普],当然蛋就是蛋,鸡就是鸡。蛋能孵鸡,鸡会下蛋.....,循环往返,紧密相关,谁又能说不相关,哲理。好玩! 正本清源,鸡和蛋的关系不言自明,在这里先有了“蛋”才有了“小鸡”,不要“蛋”才变成“小鸡”,“小鸡”翅膀都没有长硬,就说晒青茶、生普不是普洱茶。 上传一只“金蛋”
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