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[灌水][转贴]关于邹会长的“鸡”和“蛋”的文章

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发表于 2005-8-19 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
鸡是鸡、蛋是蛋

普洱茶走俏,普洱茶的原料自然风光。风光是应该的,但不知道为怎么会被神化,改了身份,喝滇青类的晒青生茶也成了喝普洱茶。

商品概念上的普洱茶,是指晒青毛茶经后发酵形成的茶品,自然陈化的叫生普洱,人工发酵的叫熟普洱。不管生普熟普,在形成中已经完成量变到质变的过程。每个概念,都有明确的内涵和外延,都有特定的指向。客观存在不同性质的物质,被人类用不同的概念来表达区分。没有比较就没有鉴别,没有鉴别就没有发展。人类的意识建筑在概念的区别上,概念混乱了,意识自然混乱。形式逻辑常提醒人们防备一个普遍现象:偷换概念。当我们说凤庆茶,指的是当地生产的各类茶叶,一旦某日凤庆茶成为某类茶特定的商品名称,是不是凤庆所产的红茶、炒青茶、烘青茶、晒青茶和普洱茶都应统统装入这个箩筐。云南农业大学园林园艺学院的一个茶叶专业教授说得好,“鸡是鸡、蛋是蛋”,晒青毛茶同普洱茶有着质的区别。换句通俗的话说,妈生了儿子,不能把妈叫成儿子。

晒青毛茶通过挑选整理,精选出春蕊、春芽、春尖、春玉、滇配茶等,但精制的过程,只是简单筛分,分级分类;压制紧压茶,也只是改变形状,茶叶本身并未发生根本的理化变化。云南人都记得春蕊、春芽、春尖、春玉,都会异口同声说这是绿茶,若有人将其叫为普洱茶,云南人一定以为这人脑子有毛病。中国的制茶学教材和海关分类,也从来都认定晒青毛茶及没有理化变化的制成品属于绿茶类,而把后发酵过的普洱茶列入特种茶。喝生茶,等于喝春蕊、春芽、春尖、春玉,同琥珀汤色的普洱茶并不搭界。若春蕊、春芽、春尖、春玉也等于普洱茶,其他绿茶不也就成了普洱茶。云南人祖祖辈辈在喝晒青绿茶,晒青绿茶同普洱茶打了等号,还用得着今天来提倡推广普洱茶。云南人自己熟悉的生活概念,被一些外来的歪嘴和尚搅乱了。

原云南省计划委员会农经处保卫民处长是一个老茶客,他经常下乡,习惯并长期饮用晒青茶类。熟悉他的人都知道,他半杯茶叶半杯水,茶喝得很浓。省计委每年组织职工检查身体,他的血脂一直偏高。去年参加古茶树考察队,他偶然间喝上了普洱茶,而且坚持下来。半年后检查身体,血脂竟然下来了。他抱怨我,认识这么多年,怎么不向他介绍普洱茶的降脂作用。保处长瘦得像个猴,我怎么会知道他血脂高。在一起吃饭时,他会在一边吃药,问什么药,他又不解释。据他说,现在药停了,两次检查血脂都没有问题。他送给我看的《干部体检结论表》清楚标明,2002年9月25日检验结果甘油三脂是 2.65,超出正常参考值。我们考察古茶树时间在2004年3月上旬,半年后,单位组织体检,,时间是2004年8月4日,甘油三脂降到1.66,进入正常范围。总胆固醇也由5.26降到4.47,高兴得他翻筋斗。

云南兴龙农业发展有限公司的朱世群和扬利先生也是一个例子,他们都将前后的体检报告扫描送我一份参考。喝上普洱茶后,停了降脂药。原来的体检报告,尽管服用过“舒降脂”,数据还是高。新的体检报告,降脂药停了,数据却下来了。朱世群先生总胆固醇下降明显,但甘油三脂降幅小。扬利先生总胆固醇和甘油三脂都同时下降。他们在2002年以前喝滇青茶,口味还很重,唯一的变化是改喝发酵过的普洱茶。据他们讲,喝普洱茶后身体轻松舒适,没有吃降脂药产生的副作用。

法国普洱茶爱好者、普洱茶十大风云人物中唯一的洋人甘普尔先生于1918年1月12日出生,今年已经87岁高龄。他饮用普洱茶近三十年,但不是生茶。从今年3月1日的检验报告来看,血脂正常。胆固醇为1.67g/l,而参考值却在1.50至2.50g/l之间,去年12月29日的记录是1.60g/l。甘油三脂为1.54g/l,参考值0.30至1.60g/l之间, 去年12月29日的记录是1.21g/l。

生茶和生普是两个不同的概念,有着本质的区别。世上也真有能人,指鹿为马,指绿汤为红汤。生普洱愈岁经年,茶性已经发生质的变化,同熟普洱一样,程度不同地具有药理作用。喝生茶就是喝普洱的宣传,可谓不到那个份,要冒那个味,从茶叶分类、商品区分、市场现状、茶叶外观、汤水汤色到普洱茶的药性特征,都在概念混乱中被抹杀了,最终给消费者一个误导。

选择茶叶,要结合自己的需求情况来考虑。如日常饮用,保健降血脂,可选用熟普洱。收藏保值升值则不宜选择熟茶。熟茶因几十天的高温发酵,茶身受损不耐存放,二、三十年后叶枯质退,性微力弱,留下来只是过过口瘾。从收藏和投资的角度,宜选择生茶。生茶存放一、二十年才仅仅是开始。生茶转化为生普洱后,由于茶身壮实,天生底气足,在自然陈化过程中茶味变化多端,待醇和时,茶汤中还有一股活力,故适宜长期存放。当然,任何食品都有一定的生命周期,越陈越香,也是在一定期限内的过程。绝对真理由相对真理组成,也就是说真理只存在于一定时间和空间的相对过程中。把特定有限的过程扩展为无限的命题,违反自然规律,本身就是错误的。生普洱百年以后,也会叶枯质退,性微力弱。将来的科研仪器会来证实这一过程。作为投资存茶,特别要注意两点:一是原料中不能拼入烘青、炒青茶和其他工艺加工的绿茶和红茶。干燥过程中出现高温,杀死了茶叶中的多酚氧化酶,结束了茶叶在某种意义上的生命,越存放越苦。二是关注原料中的农残含量。社会在进步,几十年后茶叶市场准入标准提高,辛辛苦苦花费金钱、时间、精力和心血存放出来的普洱老茶,一旦被社会否定,投资者会是什么样的心情。


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 楼主| 发表于 2005-8-19 14:50 | 显示全部楼层

先来一贴:

任何事物都有一个发展的过程,有前因和后果。因此研究事物时,我们需要用系统的观点。
在研究人类时,我们会从精子和卵子开始,精子和卵子从形态上来看不是“人”,但是你能说它们不是人类研究的范畴吗?为了达到优生优育的目的,我们甚至从父母的基因为起点来进行研究和控制。
扩大来讲,我们在生产和生活中期望获得品质良好的产品或达到理想的结果,需要对全程进行控制这样才最大程度的避免了结果的不确定性和偶然性。仔细想想,我们在说武夷岩茶、西湖龙井时,都对它们的茶种、种植地域、制造过程有系统的定义,换句话说从蛋到鸡都包含在内。如此,这些茶有了更科学的标准,概念混乱少了,争议也少了。
反观我们的一些所谓普洱茶专家却来了个鸡蛋是鸡蛋,鸡是鸡,晒青毛茶不是普洱茶范畴。普洱茶从此更加神秘了,因为它的出身和去向都将是不可控的。
按照邹会长近期发表的意见,我不知道自己究竟在干什么。我所买的新的生茶,如果没有理解错的话,是邹会长所讲的晒青茶,不是普洱茶。那么我放上一定时间,这些茶自然发酵后,总该算普洱茶了吧,但是邹会长又讲不算,要达到质变才算,但何为质变,邹会长又变得神秘起来。前段时间,邹会长又说藏普洱茶需要严格的条件,一般人存茶成功的可能性不大,那么究竟需要什么严格条件,邹会长又变得神秘了。
普洱茶变得越来越神秘了,越来越凌驾于人间的各种标准之上,不能用科学手段来控制。作为对普洱茶健康发展负有责任的专家和各种长们,请表现的专业一些,普洱茶茶业的发展究竟需要什么来保证,广大茶叶消费者的利益保护需要什么来保证,请仔细考虑一下。

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发表于 2005-8-19 15:31 | 显示全部楼层

信专家不如信自己。

说到底,普洱茶只是一种商品,一种饮料,是用来喝的。

 

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发表于 2005-8-19 15:35 | 显示全部楼层
呵呵```不知现在是越来越神秘还是越快越混乱!
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 楼主| 发表于 2005-8-19 15:35 | 显示全部楼层

其它普茶网对邹会长的“鸡”和“蛋”的评论:



请教各位,邹会长是商人还是从事学术研究的学者?

若他是一与普洱茶有很大利益关系商人的话......
他对普洱茶下的定义的可信度就......一般了.

按历史对照,他这会长成长之路是不光彩的,所以我认为他的心最好的情况是一半黑一半红,他说的话大家就自己着摸吧!〖被醉茗轩兄看出来的错字〗应为[琢磨]

我和许多在网上或多或少发表普洱茶的学者喝过茶,也看到过许多在网上学专家论著成长起来的普洱茶高手。结果是喝的和说的两回事!

生茶放个六七年那味就不一样,既有生茶的活力,也有一点发酵后的醇香,不知这算不算普洱?如果不算普洱,当然也不能算绿茶,那算什么茶,是不是还要分出一类来?


邹老:是想弃商充医.


历史上的“滇青”不否称之为普洱茶的原因
A:陈化时间不够,请会长给出一个时间谱表;
B:滇青没有发酵,请会长重新帮大伙解读一下DB53/T103_2003《普洱茶》中“后发酵”的概念及自然发酵的环境条件。
C:是鸡、蛋及其变化概念不清?还是.......


邹会长是这样回答的:

有人问生茶存放多少年才能算普洱茶?生茶经过自然陈化转变为普洱茶,是一个量变到质变的过程。量变积累发展到支配地位,茶品的性质就发生了本质的变化。在演变中,时间不是唯一决定转变的因素。不同地点,不同温湿度和不同的管理会有不同的结果。昆明刘艳女士家里存放了一块21年前的青砖,因用塑料袋包裹,从色泽、汤气到滋味,基本上保持滇青茶的特征。拿着这块茶问人,回答还是青砖。有人又问,过程中叫什么茶?中文词汇这么丰富,还怕找不到言子,如“正在变普洱茶的茶”,“熟了一成、五成、八成的茶”,“变了二成、六成的茶”,“红了三成、七成的茶”,到九成、十成宽容一点,不要分得那么清楚了。


一个小笑话:

“兄弟你在喝什么茶?”
“我喝的是一成普洱。”
“还喝一成啊,我都喝七成普洱了。”

“兄弟近来喝什么好茶呢?”
“没什么好茶,就七成熟的滇青。”
“呵呵,喝不上普洱啊。”
“是,兄弟穷,前两年不认得存点,现在普洱喝不起啦,只能喝点十二年的六成滇青。”

如果你不如此说话,说明你不懂普洱,就象现在说喝“普洱红茶”的朋友要被我嘲笑一样。


 尖锐的质问:

邹会长的蛋鸡高论有两点不明白:
一、什么时候鸡悄悄地下了蛋?还是什么时候鸡悄悄地变成蛋?——是农大的教授还是脓大的教授?
二、称蛋为普洱茶而鸡不是普洱茶,是不是有为蛋鸡作广告之嫌?



云南农大专家还有一个高论,“木料是木料,桌子是桌子”,这是鸡蛋高论的母版,试问:
一、什么时候木料悄悄地变成了桌子?
二、为什么其他木料就变不了桌子?


普洱茶是云南的骄傲,但云南的像邹会长之流的专家却让云南人感到有点点害羞——
把着麦克风,控制话语权,在自家屋子唱唱还行,可是满街地乱叫又五音不全,就有点丢人。
不过还是令人佩服,佩服他的自我感觉良好。


邹会长为官方服务多年,连实事求是四个字是什么都搞不清楚,真傻还是大智若愚?请邹会长搞清楚什么叫做历史理性和实用理性?免得你让人感觉是为普洱茶哭哭啼啼的,有点像妓女咒骂青楼。
外人看热闹,我们云南人为你痛心疾首。


众所周知皱会长是云南茶叶界的半官方代表,像你们这样的专家(鸡)搞不清楚自己下的蛋(普洱茶)可以理解——还记得古希腊那著名的言语吗?(参见钱钟书《围城》)


即便是绿茶、乌龙茶放上十年、二十年也会有很大的变化。我对比过新的与十年以上的乌龙茶。觉得风味完全不同,但我认为它还是乌龙,大多数人都无异议。
  强辩生茶不是普洱就象说小孩子还不是人,成年人是一半的人,老年人才是人一样荒唐!
  这和鸡跟蛋不一样!鸡跟蛋是胚胎与个体的关系,就象茶青与成品茶。
生饼与老饼都是成品,一个是小孩,一个是老人,都是人。


语重心长的说:

邹会长:
要当官就好好当官,做生意就好好做生意,你这些婊子牌坊,必定会贻笑大方的。而且很快。
--(语重心长)


邹会长,
云南普洱茶是在建构阶段,不是解构阶段---换句话说,房子还未盖好,您们这些所谓专家就为卫生间的瓷砖是不是杨贵妃用过的而大放阙词,
实在是小事特别清楚,大事非常糊涂---
而且,这还不讨论私心问题。


与邹会长讨论:

我很尊重邹会长,但尊重不等于苟同。邹会长开篇所举之例子,并不能说明晒青茶非普洱茶,即小时候的我,只会爬,不会讲话,但长大后,我有了很多知识,跑步可以进入12秒以内(百米),可以抬起50多KG的东西,到了老年,我的各项机能可能会退化,但我还是我,并不会变作其他。故晒青毛茶发酵后可能产生了之前没有的作用,但只要后面的能称作“普洱茶”,晒青毛茶也自然是“普洱茶”了,邹会长认为呢?


拜读过邹会长的《漫话普洱茶》,对大部份观点赞同,但对普洱茶的定义,总心存疑惑:既然烘干数分钟都令茶青活性全无,那即便是传统的晒青工艺,鲜叶经过近100度的锅式杀青,也是活性大减。那么,晒青毛茶到底含有几多活性茶多酚,在漫长的陈化岁月又起什么样的作用?因为对比过新鲜的水仙与十多年陈的水仙,发觉陈化后的水仙,滋味确实变得更香醇,汤色红而透亮,并非苦涩难化,何解?(水仙可是既经高温炒青复又高温焙火啊!?)


熟茶也能称作普洱茶,笑话!!!
叫了两千多年的“普茶”、普洱茶,[普洱茶名片天下,味最酽.....]清代贡茶,历史名茶普洱茶是地地到到的生普。
熟茶公元一九七五年以前那有它的踪影;才三十的历史的熟茶也敢把它定义为普洱茶,而人门喝了两千多年的生普反到变成了绿茶,天大的笑话!!!请专家在给普洱茶下定义时要尊重历史!
绿茶=晒青茶,又是笑话!!!云南晒青茶就是传统意义上的普洱茶。大家都知道绿茶以新为贵,越新越好喝,晒青茶侧反其道而行之,越陈越香,就是因为一个“晒”,干燥方法不同,产生了本质上的区别。作为普洱茶玩家来说,是个简单的常识,怎么就把熟茶说成是鸡,把绿茶=晒青茶说成是蛋,这又是笑话!!!


寻找-鸡和蛋:


先有鸡还是先有蛋人门不知为此争论了多久,最终无定论。
今天,有人提出普洱茶也有鸡和蛋的关系,有哲理?一片哗然!最终会有定论吗?
思索两天,我向茶友门公布,终于寻找到了蛋,一只金蛋!!!
原来金瓜贡茶,普洱茶茶中的太上皇,只是一只蛋!!!???
金瓜贡茶大者一团5斤如同人头,象“恐龙蛋”;小的一个乒乓球大小,哦!哪一定是“鸡蛋”!!!
寻找一下“鸡蛋”的感觉,让时空回到清代,慈禧太后冬天喝下一杯普洱茶后,说:此乃茶中极品也,好喝!
再寻找一下“鸡蛋”的感觉,让时空再回到清代,描述一下金瓜贡茶,不知是否准确,大家探讨。普洱茶太上皇 金瓜贡茶 清朝雍正七年[一七二九年]云南总督鄂泰,选取最好的普洱茶菁[晒青茶],制成团茶、散茶和茶膏,进贡皇家作为贡茶,并在普洱府宁洱县建成了贡茶茶厂,开始了普洱贡茶一百八一年的生命史。普洱贡茶都是采用幼嫩芽茶制成的。通常普洱贡茶有大、中、小三种,大者一团五斤,如,人头式,称人头茶。茶菁产于六大茶山之一的倚邦茶山,用来制造人头贡茶的普洱茶,经长期存放后,会转变成金黄颜色,所以人头贡茶也叫“金瓜贡茶”,或叫“金瓜人头贡茶”,金瓜贡茶的采制过程极严格,制作好后用黄缎包裹装入木箱,专人精心呵护押送进京。现存故宫留下惟一较大的金瓜形贡茶,作为历史文物,目前保留在杭州的中国农业科学院茶叶研究所。普洱金瓜贡茶,普洱茶中的太上皇,因社会动荡,光绪一九0八年终于停止进贡了。综上所述给金瓜贡茶下个定义:产地:倚邦茶山;茶菁:嫩芽晒青茶;生产厂:普洱府贡茶茶厂;形状:人头式;外观:银白;汤色:黄绿清亮:口感:香、甜、酽,回甘、生津极佳;茶底:黄绿鲜活;茶品生熟:生普。
过去的普洱茶太上皇 金瓜贡茶—“金蛋”,两百多年后终于在公元1975年,孵出了一只小鸡[熟普],当然蛋就是蛋,鸡就是鸡。蛋能孵鸡,鸡会下蛋.....,循环往返,紧密相关,谁又能说不相关,哲理。好玩!
正本清源,鸡和蛋的关系不言自明,在这里先有了“蛋”才有了“小鸡”,不要“蛋”才变成“小鸡”,“小鸡”翅膀都没有长硬,就说晒青茶、生普不是普洱茶。
上传一只“金蛋”



请论坛的各位兄弟姐妹对邹会长的“鸡”和“蛋”的文章进行评论:

[此帖子已被 老马 在 2005-8-19 15:37:32 编辑过]

[此帖子已被 老马 在 2005-8-19 16:03:40 编辑过]

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发表于 2005-8-19 15:44 | 显示全部楼层
老马把这把火烧到这啦,我在三醉说过的一些陋见及准备要说的都给贴了出来,我看看热闹,接接砖块好了!
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发表于 2005-8-19 15:54 | 显示全部楼层
老马,《云南普洱茶.春》中有专题讨论《众说纷纭话普洱-----专家茶人谈什么是普洱茶》一文,等我回云南后给你寄这本书。
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 楼主| 发表于 2005-8-19 15:57 | 显示全部楼层
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原文由 醉茗轩 发表于 2005-8-19 15:54:11 :
老马,《云南普洱茶.春》中有专题讨论《众说纷纭话普洱-----专家茶人谈什么是普洱茶》一文,等我回云南后给你寄这本书。
              谢谢!
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 楼主| 发表于 2005-8-19 16:13 | 显示全部楼层

这两年某些半路出家的官僚,对茶狗屁不懂,退休了写写文章、写写书(多半还写得让行家笑话),

有点名气了就跳出来开始炒自己的茶。

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发表于 2005-8-19 16:54 | 显示全部楼层

马兄这是干嘛嘛?呵呵,到好像我在指名道姓骂人

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