中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

时间的魅力(老茶)

539 小时

会员

QQ
昆明的初夏忽冷忽热的  莫名的会突然来点小雨  于是空气又有了些尘土味  让人心情有些忧郁
接到小梅电话   到了经典普洱然后和石老师,还有两位大姐去吃饭--
一路小侃再回到店上,精彩开始了---
开始喝的是两个红丝带的沱   石老师说他们的时间差距不大  要我们自己找到区别
说实话我对老茶,只要有些年份的就有些兴奋,只要有机会接触就料想记住从醒茶开始的汤色,从第一泡到尾水的口感  然后越想这样越不能 ----
两个沱汤色区别不大  口感区别明显 第一个苦和色较显 口腔的反应点集中于舌尖 生津和回甘在唇齿之间
四泡后较为柔和些  “茶气”显于背部---第二个口感较前面的刺激感弱些,稍往后走,口感反应均衡,没有明显的集中点(估计是大树料)问了老师说都是台地,原因可能和时间和存储有关--?
-------最后石老师拿出了有故事的茶,70年代七子铁饼---
闻闻干茶有陈出来的甜香(其实是难于表达的香味),突然旁边的严大姐冒出一句这茶比你大一轮还多!石老师笑了笑,他们倒轻松我可紧张起来了--想想这个东西竟然比自己在时间上的更久远--而有时年轻的我也会对自己经历的岁月发感慨,这茶都比我大那么多(发现了自己对沧桑理解的幼稚)。
这么老的茶,感觉增加了神秘感,毕竟从没喝过,更为幸运的是石老师亲自为我们泡,一切都那么自然,慢慢的等待,终于见到了那种传说中的汤色,红浓明亮,难于形容的漂亮,在漫长的时间沉淀中缔造的魅力!!!
入口--滋味醇厚,独具陈香,三杯后手心冒汗,全身稍有飘飘然之感觉,什么都有,又感觉什么都没有?于是内心有了种无助的彷徨,对这种时间所造就的普洱之韵的寻找,终于在这个时候使我这个迷茫的孩子,停留在了这杯70年代的茶汤。想起了唐代的这首诗:
一碗喉吻润,二碗破孤闷。  三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。  四碗发轻汗,平生不平事、尽向毛空散。  五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生!临近结尾我突然对石老师说,我说:我感觉我很幸运,因为我到你们那个时候,有很多这样的老茶了---他们都笑了,外面是绵绵的细雨,在我学茶的记忆中这一刻成了永恒---

不可复制       贵为经典---
路漫漫其修远兮吾将上下而求索-------

17 小时

新手

时间的魅力,雕凿经典老茶,真是好茶,同烹,共亨

206 小时

会员

QQ
羡慕

797 小时

高级会员

俺只有流口水的份了

33 小时

会员

用文字记录的亲身感受,领教了.

154 小时

高级会员

真羡慕。。。

511 小时

高级会员

王子小气啦,那么难得的场面PP都不上一张

539 小时

会员

QQ

呵呵

原帖由 半生熟 于 2008-6-5 11:49 发表
王子小气啦,那么难得的场面PP都不上一张" />