中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

蒼蠅還是老鼠?

449 小时

普洱茶入门

10月9日與一位領導在茶會上品茶,因為職責關係所談內容直接涉及「茶品品質」,衛生與茶種就成為探討主題。與他一直交談,也忘了茶友辦茶會的主題,現場有十幾人聽著我跟領導"嚴重討論",想起來實在有些抱歉。

從現在市場現況,二人都認同這是必須經歷階段;說到茶廠的衛生安全,從初制所到精緻廠的規範,二人也都有共識,從傳統農副產品規範到商品、食品,甚至如博友茶廠趨近於藥品的標準,這也是普洱茶界的目標。而後,我倆的歧見出現了,這是我與雲南政府一些領導最大的分歧點,很多官員都與我持相反意見,而二大知名產業龍頭茶廠使用境外、省外料的事情,幾乎每個人都知道,但領導的處裡方式,我個人十分不認同。

領導的比喻很貼切,他這樣形容:「比如有一鍋美味的粥,裡面有一隻蒼蠅,如果我看見了,一定是自己偷偷的把他撈起來,不要讓其他人看到之後,吃不下去。甚至,儘管廚師在做更好更美味的粥端出來,大家總覺得有問題,粥不再美味,這樣不是壞了這一鍋好粥嗎?」

這就是多數領導的心態,看不見,就當作沒發生的"駝鳥"心態。在他說完之後,我只接了一句話:「那不是蒼蠅,是一隻大老鼠。」之後話題就岔開,我也不想讓氣氛太尷尬,我知道再談下去,只會鬧僵。所以後面的話題就轉到製程,隨後茶友請我示範沖泡我的方式,就這樣結束了談話,氣氛還是很不錯。

10月12日與廠家董事長談到這事情,我不認為二大廠不能取代,沒有永不墬落的龍頭企業。她個人也十分認同我的看法,她也說:「您形容是大老鼠,我是形容成我們雲南的一種臭蟲!」「在二年前就已經把二大龍頭品牌形容成膿包,而今膿包已經爆開,已經到了不割除無法處裡的地步。」「再不好好整頓,其他廠家更加做好產品,消費者將會失去信心,棄普洱茶而去。」  

政府領導與廠家、消費者的心態還是有很大的差別,雖然都是為整個產業好,但做法卻完全都不相同。裁決權在政府手上,但卻从未見到有魄力的措施,地方標準的自相矛盾與山頭主義,QS遍地都是,這都已經成為茶界的笑柄;「普洱茶原產地証明」若不能證明「原產地與茶種」,也將只是另一斂財手法。身為消費者的我,只能以一己之力,在媒體上做好自己能做的,對沒有理念的炒家與廠家提出批判,對於認真做茶的廠家、茶品與茶人,做出最大的認同與宣傳,這是我認為一個真正愛茶的人所該做的。

2007.11.13於瀾滄縣

449 小时

普洱茶入门

這篇是2007年的文章
06年我一直指名二大廠
時常在雲南開會
很多領導與當地廠家都知道,卻一直不願不敢公開
怎樣的心態,大家都知道
實在無法苟同這些鴕鳥心態的領導與廠家

現在
市場如預期的
二大品牌也將成為市場大路貨
很難再成為"品質龍頭"

該是用心認真做好茶
而不只是砸錢做廣告而已

449 小时

普洱茶入门

在經典普洱論壇
有關新聞性的文章並沒有權限
只有專業性的文章才會限制資格
這篇只是收錄在文集而已
不屬於專業文章

162 小时

会员

QQ

回复 楼主 石昆牧 的帖子

呵呵,他们的嘴也不完全属于他们自己,他们有时候是不能去追求真理的,也不能探询事物的本来面目,规矩的制订者从没想到要用这些来约束自己的,执行起来都是有变通的~~~~~

所有这些就带来了我们的困惑啊……

449 小时

普洱茶入门

很多人
只為自己的利益
近視短利

不知何謂品牌打造是需要付出與犧牲

162 小时

会员

QQ
所以市面会有A货、B货、C货之说,可悲啊,明明是侵权之作却想披上合法的外衣……
个人认为茶可分好喝与不好喝(或者是个体适宜喝和个体不喜好喝),而不应该有真货仿货的说法,无论有意无意的这种糟蹋都是对知识产权的一种藐视(包括有时大厂自己也在做鬼)!

449 小时

普洱茶入门

回复 6# 民工 的帖子

對於消費者來說

只要好喝消費的起就是好茶

但我身為茶商
必須為我的消費者把關
不惜得罪大廠與茶商
希望把資訊透明化
而不是混水摸魚
讓所有沒有誠信的廠家茶商來欺騙我的朋友

162 小时

会员

QQ
鲁迅先生曾说过:有好茶喝,会喝好茶,是一种清福!
好茶是每一个茶客所希望的,而会喝好茶却不是每个茶客的能达到,那是一种基于经验提升的品茶境界!
目前茶市低迷,茶价看不清,茶水浑得很,盼望回归真实的市场啊!

449 小时

普洱茶入门

原帖由 民工 于 2009-1-20 22:19 发表
好茶是每一个茶客所希望的,而会喝好茶却不是每个茶客的能达到,那是一种基于经验提升的品茶境界!
目前茶市低迷,茶价看不清,茶水浑得很,盼望回归真实的市场 ...

大家一起努力支持成信用心的茶廠,就可以離目標越來越近!

132 小时

会员

[quote]原帖由 民工 于 2009-1-20 22:19 发表