中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 阿明

“藏香”

84 小时

中级会员

原帖由 阿明 于 2010-3-18 17:53 发表

谢谢兄的肯定,老茶应当由什么样的人来存放呢?

老茶应当由爱茶之人来存。
功利心之人存不好茶的。

84 小时

中级会员

原帖由 GX义耕晃 于 2010-3-18 22:15 发表

呵呵,兄怀大志" />

呵呵兄见笑,开个玩笑而已。
我想咱们爱茶之人有一片好的老茶,都不会用金钱的角度去衡量它。
钱是很重要,不过有些东西钱真买不来。

1027 小时

高级会员

DJ机械茶只适合速用的,收藏价值不是太大

2026 小时

高级会员

回复 楼主 阿明 的帖子

明兄好!上周日刚从一台湾友人那里品了同款的92方砖,茶品早期在台湾,近三年放昆明。感觉此茶饼面干爽,茶汤金红透亮,三泡后的滋味甘醇,甜香,稍苦已无涩感,喝了马上又想再喝,感觉很好。我的问题是,同款茶品,时间上只差四年,且有了近十五年的存储,而品感上为何感觉有这么大的不同?两个年份的茶在制程上会有区别吗?

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
兄好,90年代期间勐海茶厂方茶系列制程上基本没什么区别,就包装的错误都是如同一折。品感上的不同我个人认为是产品的体积不同导至后期的陈方式不同,及品茶时的气候不同。还有一个不同就是各自对普洱茶理解差异。你说的这批茶是出自古云海11月份的吗?

2026 小时

高级会员

回复 15# 阿明 的帖子

明兄,我具体又问了一下这个茶,91年12月出厂,没写厂名,有写地址“孟海县城新茶路1号”,没见兄说的“古云海”三字。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
如果是11月出厂这批,在昆明大部份出自古云海。
没写厂名应有公司名称的。

401 小时

会员

明兄,依小弟看法改制前勐海方砖系(92-03年)风格及品质几乎一致,性烈质薄,经陈化后汤水薄甜蜜味浓。。。方砖系属神化产物!

兄所归纳"茶品鲜活度及茶质"实乃精准!!!滇青(生茶)独具一格的后发酵特殊性,同时由于外在变因不同相应产生不同风格口感实乃神妙莫测。。。相对于后陈化,今年刚刚感悟到"古树茶"有一定局限性而"台地茶"也有出色的表现。。。

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
兄说的很在里,各种各样的方茶在选料级数上基本定位于绿茶的级别了。为了外观达一定的要求在所不惜的选用机制茶料。而包装方试也选用了多层纸箱包装。还用的甚至用上了塑料。在这样的前提条件下另一种口味就出现了。很多人还是习惯于老茶的陈韵,对这种陈韵的习惯性向往是一时很难改掉的。

“古树茶”大多走清雅路线,重体感。台地茶属重口味强剌激风格但底子的差异让存茶人有所疑虑。

1259 小时

会员

喝了明版说的两个茶样再回头过来看这个帖,茅塞顿开....