中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 岩文

爱上普洱,从勐库开始。随着岩文的脚步一起探秘勐库的村村寨寨。

1万

5501 小时

古农

QQ
原帖由 zgsczglige 于 2012-7-9 10:49 发表
清晰、明了!楼主辛苦了" /> " />

谢谢兄
欢迎兄多来喝茶、交流
茶品人品大家品

1万

1649 小时

1万

版主

看样子勐库的炒作队伍越发壮大了,

2664 小时

高级会员

看来想要赚钱,乘早搞些现在名气还不大的山头古纯来屯放,将来就是一批大黑马

1万

5501 小时

古农

QQ
原帖由 lll076 于 2012-7-10 09:22 发表
看样子勐库的炒作队伍越发壮大了," />

(晓琼)
茶品人品大家品

1万

5501 小时

古农

QQ
原帖由 zgsczglige 于 2012-7-10 10:10 发表
看来想要赚钱,乘早搞些现在名气还不大的山头古纯来屯放,将来就是一批大黑马" />

欢迎有空多来喝茶。
(晓琼)
茶品人品大家品

1万

5501 小时

古农

QQ
原帖由 lll076 于 2012-7-10 09:22 发表
看样子勐库的炒作队伍越发壮大了," />

我都是用铁锅柴火炒茶,不炒作。
茶品人品大家品

1万

5501 小时

古农

QQ
原帖由 zgsczglige 于 2012-7-10 10:10 发表
看来想要赚钱,乘早搞些现在名气还不大的山头古纯来屯放,将来就是一批大黑马" />

兄的投资头脑比我强多啦。
茶品人品大家品

1万

5501 小时

古农

QQ
只要到过冰岛的茶友,一定都知道,真正的冰岛古树茶就那么些,量相当少,分到户,每家没多少棵,你可以想象一下,能有多少量呢!且大多早已名树有主了!整个云南茶区,古茶树挂着牌子最多的,当数冰岛。

冰岛村小树茶是占绝大多数的量,这几年又开垦种植了不少,过不了几年,冰岛小树茶的量又会增长不少。

你看到了太多太多的冰岛古树茶卖吧,但你有看到了标着冰岛小树茶卖的吗?如果没看到,那么,冰岛远远多于古树茶量的小树茶去那里了?更别说附近旁边寨子的料都混了进来冒充冰岛古树茶卖!岩文挨您说,对于远离原产地的普通茶友而言,在没有形成自己正确的认知标准前,真没必要就为冰岛两个字,一掷千金盲目买进,喝了也不知道个所以然,感觉不出、说不清什么是冰岛,其实,真正品好茶,抛开这些耀眼迷心的虚名,淡定了,静下来了,你方能品悟到一盏令您感动的好茶。

什么是真正的冰岛呢?就如同有太多太多的人问?什么是真正的忙麓?什么是真正的老班章?什么是真正的刮风寨?什么是真正的曼松?等等。为什么会有那么多的人问什么样的才是真品,难不成就真的没有人喝过真正的老班章?真正的冰岛吗?肯定不是的,喝过纯正老班章、冰岛、忙麓、刮风等等的人,绝对不会在少数?那为什么每个人说的又会都不一样呢?

品茗是件比较个性化的玩味,又是件比较情感化的体会,所以,就是同一茶,不同的人评,不同的水泡,不同的环境品,不同的身体状态饮,等等,都会有不一样的表现,带给茶友都会有不一样的感受。即使能够说清楚了,听了也不一定懂得或能够感受到,感觉这东西,不是数据标准,1+1等于2,不是语言文字可清晰透彻地表述得全全面面,清清楚楚的。

这不是没办法交流了吗?
当然不是,嘴巴上的品味,酸甜苦咸鲜就那么多,只要不是失去味觉功能的,每个人都一样,仅仅是阈值不同而已。所以对于嘴巴上的品感交流,没有多少分岐,并不困难,困难的是人脑复杂!心不静,念不定。

品鉴一款茶品,更多的是一种综合感受,多多品鉴同一茶品,你即会形成一种综合的感觉,这种感觉就是您的成长积淀,就是你的品鉴识别标准,神仙都给不了你!只能靠自己积累。

茶品人品大家品

1万

5501 小时

古农

QQ
简单说说冰岛茶大家都可以共识的典型特点:

冰岛古树茶系有性系原始群体大叶良种,市面上较为公认的勐库茶的顶级代表茶品。茶品品感,那些一口茶入嘴即气沉丹田,醍醐灌顶,打通任通二脉,功力倍增,笑傲江湖,唯我独尊的云里雾里的品感就不聊啦,茶而已,再好喝也还是茶,岩文简单与茶友们交流下个人对于冰岛茶的认识,供朋友们斧正。

一、冰岛鲜叶具有云南大叶种的所有优点,芽肥叶大嫩茎粗,色泽黄绿白毫披,肉厚齿钝手感润,柔软脉显持嫩高。

二、成茶外形粗壮肥硕、身骨重实,色泽墨绿,有油润感,给人以粗犷肥美之感。

三、茶品水甜香扬且入汤,无苦轻涩,汤色透亮,汤感绵醇,有凉喉感,生津来得快,尾水香甜,比较耐泡,可以说是人见人爱,花见花败的好茶品。如果喝到嘴里甜不到心里,没产生一点舒适美好的感觉,那一定不是纯正优质的冰岛古树茶。

四、叶底肥厚粗大且柔软有活性。

个人对于冰岛茶的最大特点总结为:甜水绵汤,浓香凉喉,生津快。

那甜,入口即甜,越喝越甜,是我喝过的仅次于曼松茶品的甜,冰岛属香甜型,喉里都会觉得甜,有时候感觉甜得发腻,曼松为清甜,感觉更高雅。

那绵,新茶里,至今没有让我觉得有胜过冰岛茶稠绵的茶品,但冰岛茶汤感的沉实感又远远不及布朗的茶品,感觉绵而不沉。

那凉,热汤入口,丝丝清凉,能以之披敌的,在个人喝过的最顶级的茶里,仅有邦盆可与之一决高低,个人更觉得邦盆的清凉感更胜一筹。

有人形容冰岛茶有冰糖香,花果香等等,包括挂杯香浓郁持久等等,香气的形成受很多种因素影响,包括工艺都有关,且每个人对于香气的感受都会有所差异,这里不作详说了。
茶品人品大家品

1万

1649 小时

1万

版主