中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 舜公馆

小弟家中的藏品 石乐壶

1万

6869 小时

1万

版主

来看老处女壶
翠花,上梅干菜。。。

489 小时

会员

这壶还真不上眼!

411 小时

会员

学费壶教材

你问问你老爸,是不是旅游时导游带去买的 泥浆所筑,哄外行的东西。

24 小时

会员

回复 13# TMX63 的帖子

俺也不懂啊。上一次紫沙壶拍卖,也有这一款壶,一模一样,但是拍卖的壶盖写着“清香”。而我这一个是“留香”

556 小时

会员

QQ
木有喝到书本上描述老班章如此强烈的口感,求版主顺此壶水一泡,尝尝老班章的味道!

24 小时

会员

带着疑问,拿着壶去问了一下,广州卖紫沙壶的师傅,有以下的说法:
紫砂壶都需要由两种或两种以上不同的矿料按一定比例配制练成,为了理想的颜色效果,多半还要掺入一些磨得很细的金属氧化物,并且每种泥料里都必须加入0.2-0.3%的碳酸钡细粉,以转化对制坯不利的游离硫酸盐。只有那些用同一种矿料不添加任何化工料配成的自然色紫砂,才叫做“清水泥”。按理说这种清水泥是属于真正的纯天然纯矿泥料,直接做壶岂不更好?然而,由于其色泽偏淡、偏黄,远没有添加色素的卖相好,所以,只有少数人还在用清水泥做壶,也只有少数行家才喜欢真正的清水泥作品。

1万

1万

1万

坝歪

QQ
哈哈。。那壶商资料都背的不错。。的确是这样的。
但紫砂壶的艺术在工型的把握。不在紫砂泥料。

411 小时

会员

回复 14# 舜公馆 的帖子

不要难过,10年前我也交了这种壶的学费。后来我毕业了。
我不想说这种壶的配方,免得坛子里的兄弟笑我班门弄斧。
原矿紫砂可以独立成陶,这正是紫砂引以为豪的特征之一。加适量天然或人工着色剂符合国标,但基泥应是原矿紫砂,没有紫砂的泥性,壶就不好玩了。
你的壶不是原矿紫砂,这种壶可以用,但最好少用。
那个卖壶的师傅好象在背资料,只是概念有点扯。

360 小时

中级会员

QQ
继续收藏。。。。。。