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[讨论][转贴]普洱茶的误区---越陈越好

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发表于 2005-3-30 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
普洱茶的误区---越陈越好
本文原载《茶叶经济信息》,2003年第9期,作者陈国璋  有茶手录。


                       越陈越好——普洱茶的误区
  历史记载普洱茶原指以云南普洱县为中心生产、集散的茶叶。以前是销往西蕃之地换取牛羊马匹。时至今日,丝茶之路、茶马古道还静静地留在历史的长河中。近几年,茶业消费市场在悄悄地变化,喝普洱茶的人多了,批发市场内占多数份额的铁观音、单枞、绿茶的商家也向普洱茶转营了,经营云南普洱茶的铺子越开越多,规模越来越大,茶友们一支、二支甚至上吨的普洱茶往家里收藏。据调查显示,这一现象正在全国各地漫延,普洱茶的热潮在国内掀起,问起其中原因:一是相中它的保健功效,降血脂、降胆固醇、消脂去油腻、醒酒解渴、促进新陈代谢、美容养颜、排毒减肥、养胃消炎。。。。。。二是相中它的升值潜力,距今八十多年保存完整的一片约357克的古董茶饼,市值约三万八千元,距今四十多年约357克的茶饼,市值也一万八千多元。在市场上还未必能出钱就随便买到呢?也下是这些原因,市场上讲普洱茶的书籍也多了,五花八门,不难从书中翻阅到。其中有一句“普洱茶越陈越好”。茶友口中经常也挂着“普洱茶越陈越好”这话,到底何为“越陈越好”众说纷纭,以下是本人对普洱茶的一些理解,希望与茶友交流,共同分享。
普洱茶属后发酵茶类。“越陈越好”个人认为是个误区,没错,普洱茶却是越陈越好,但要在一定前提下,而这一定前提则决定于储存环境、茶的本质真性、陈放的年限,也就是判断普洱茶的三个基本要素:
一、 生茶、熟茶决定品质优劣
生茶、熟茶也称作青饼、熟饼。七十年代以前的老茶基本以青饼、生茶为主,即未经过发酵工序,把采来的茶青萎凋、晒干、蒸压成型后干燥而成的饼茶、散茶称为生茶(青饼普洱),让其与空气接触,自然变化而产生后发酵,储存时间越长,茶质变化越醇。自从一九七三年昆明茶厂成功研究了加温渥堆技术,加速茶叶陈化,大大缩短发酵时间,这种在一定温度一定温度下把茶叶做熟的制作方法称为熟茶(熟饼普洱)。熟茶的发酵已经定性,储存时间长短不会对茶质本身有改变。糟糕的是近几年来有一些不法的茶商只看眼前的利益,利用环境恶劣、潮湿的工厂仓库大搞做旧普洱茶,从种地收回低价散茶,加高温、高湿做起发水普洱茶。这样的发水做旧茶,基本上把茶过分地全发酵死了,温暖、潮湿、卫生条件差的环境,助长昆虫、细菌的孽生,如此茶品还有价值可言吗?
二、 干仓、湿仓探究储存条件
有了好的茶底,还要细辨普洱茶的储存地理位置。干仓指茶叶在温度、湿度适中,通风透气、清爽无杂味的环境后发酵陈放,属于自然的陈化过程,保存了普洱茶的本质真性,也增加了品茗的价值。湿仓是一些茶商为了使新鲜的普洱生茶能提早饮用、马上见利润,把普洱生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窖、防空洞、士房等类似环境,由于空气中相对湿度的提高,容易造成茶叶菌的孽生、加速陈化,这种菌氧化成为湿仓的后发酵。湿仓普洱茶完全破坏了茶叶纤维,改变了茶叶原有的本质,违反茶叶内质自然氧化发酵的定律。是好、是坏留待茶友自己评定。
如何分辩干仓、湿仓普洱茶:干仓普洱茶条索紧结、发酵均匀,油光润泽,用于轻敲茶饼,声音清脆利索。茶汤清澈明亮、回甘生津,清新无杂味。湿仓普洱茶条索松散、颜色暗淡无光泽,如水分过多则看见茶叶表面披白霜或茶叶由内而外孽生出霉菌,浓烈的刺激性味道、碱味霉味扑鼻而来,茶汤混浊像熟茶,口感有针刺、不舒服的感觉。有人说:“普洱茶越霉越好”,霉变的茶本质以变坏,水分过多助长白色、黑色、绿色、黄色的细菌生长。(“金花”黄金菌则应以科学、正确的态度去评价)喝茶原想有助于健康,但饮用这类茶,后果。。。。。。在市场上有一部分是生茶在湿仓发酵短时间移进干仓,减退刺激性碱味、湿仓味,茶底既保留了生命力,茶汤又纯滑了。这种情形,除非移进干仓时间超过了十年,碱味可逐渐退去,但冲泡后茶汤杂味还很重,细品回味还是可以分辨。
茶人为南方比北方更适宜储存普洱茶。同等条件下,南方存放一年相当于北方陈放二年,因为北方空气干燥,气温偏低。南方雨水多、湿度较大、气候温和,为普洱茶的后发酵提供了有利的条件,但要随时注意湿度过高容易霉变。
三、 年份塑源历史寻根
普洱茶的年份是组成普洱茶深圳特区远内涵的重要组成部分,是研究普洱茶领域最难掌握的一部分,是茶叶发展的历史见证,也是普洱茶价值所在。
年份只能对生茶普洱而言,但湿仓生茶、干仓生茶、熟茶干仓存放都影响着普洱茶的真实年份。熟茶普洱在制作上发酵已经停止了,毫无年份可言。发水做旧茶一次十五天加水渥堆相当于生茶自然发酵二年,年份只能退减熟茶的碱味、熟味,茶汤也。
于书无所不读,
凡物皆有可观。
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 楼主| 发表于 2005-3-30 20:50 | 显示全部楼层
韦小宝的下三流功夫也不错。
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发表于 2005-3-30 20:56 | 显示全部楼层
韦小宝好象有七八个老婆,这小子艳福不浅。
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发表于 2005-3-30 21:37 | 显示全部楼层
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原文由 普洱海洋 发表于 2005-3-30 20:50:46 :

丁兄

哈哈哈哈,有意思!!!

樟木箱        要是这样的话以后的茶其不是各种各样的味道都有了吗,如桃香    梨香     苹果香      杏香


此份晚报大约是三年前的,偶当时还剪下来保存至今以此为据!
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发表于 2005-3-30 22:09 | 显示全部楼层
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原文由 老马 发表于 2005-3-30 1546 :
普洱茶的误区---越陈越好
本文原载《茶叶经济信息》,2003年第9期,作者陈国璋  有茶手录。


                       越陈越好?
  近几年,茶业消费市场在悄悄地变化,喝普洱茶的人多了,批发市场内占多数份额的铁观音、单枞、绿茶的商家也向普洱茶转营了,经营云南普洱茶的铺子越开越多,规模越来越大,茶友们一支、二支甚至上吨的普洱茶往家里收藏。

小弟只想问?象现在商家大吹特吹普洱如何如何好,什么什么茶如古董越阵越好.就象楼主说的哪样(茶友们一支、二支甚至上吨的普洱茶往家里收藏。)这样无凝是令商家带来丰厚的利润.但是几年以后玩家手上普洱越来越多的时候试问谁还需要?不知商家们有没有想到这样做法会对普洱茶市场提早推向点样的地步呢?
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 楼主| 发表于 2005-3-30 22:21 | 显示全部楼层
前赴后继!会出现很多象黄继光、董存瑞式的普洱英雄。
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发表于 2005-3-30 22:29 | 显示全部楼层

壶润茶香兄说得有道理,若干年后,大家手上都有自存的茶了,茶还会这么贵吗?

所以,现在已被炒起的茶还是少碰为妙,当年新出的超过40元/饼的茶也少碰。

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发表于 2005-3-30 22:36 | 显示全部楼层

郁金香效应

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发表于 2005-3-30 16:24 | 显示全部楼层
建议马兄以后发一点短一点的贴子,看了长贴~~~~~~~~~晕晕~
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发表于 2005-3-30 18:17 | 显示全部楼层

越陈越好——普洱茶的误区
  历史记载普洱茶原指以云南普洱县为中心生产、集散的茶叶。以前是销往西蕃之地换取牛羊马匹。时至今日,丝茶之路、茶马古道还静静地留在历史的长河中。近几年,茶业消费市场在悄悄地变化,喝普洱茶的人多了,批发市场内占多数份额的铁观音、单枞、绿茶的商家也向普洱茶转营了,经营云南普洱茶的铺子越开越多,规模越来越大,茶友们一支、二支甚至上吨的普洱茶往家里收藏。据调查显示,这一现象正在全国各地漫延,普洱茶的热潮在国内掀起,问起其中原因:一是相中它的保健功效,降血脂、降胆固醇、消脂去油腻、醒酒解渴、促进新陈代谢、美容养颜、排毒减肥、养胃消炎。。。。。。二是相中它的升值潜力,距今八十多年保存完整的一片约357克的古董茶饼,市值约三万八千元,距今四十多年约357克的茶饼,市值也一万八千多元。在市场上还未必能出钱就随便买到呢?也下是这些原因,市场上讲普洱茶的书籍也多了,五花八门,不难从书中翻阅到。其中有一句“普洱茶越陈越好”。茶友口中经常也挂着“普洱茶越陈越好”这话,到底何为“越陈越好”众说纷纭,以下是本人对普洱茶的一些理解,希望与茶友交流,共同分享。
普洱茶属后发酵茶类。“越陈越好”个人认为是个误区,没错,普洱茶却是越陈越好,但要在一定前提下,而这一定前提则决定于储存环境、茶的本质真性、陈放的年限,也就是判断普洱茶的三个基本要素:
一、 生茶、熟茶决定品质优劣
生茶、熟茶也称作青饼、熟饼。七十年代以前的老茶基本以青饼、生茶为主,即未经过发酵工序,把采来的茶青萎凋、晒干、蒸压成型后干燥而成的饼茶、散茶称为生茶(青饼普洱),让其与空气接触,自然变化而产生后发酵,储存时间越长,茶质变化越醇。自从一九七三年昆明茶厂成功研究了加温渥堆技术,加速茶叶陈化,大大缩短发酵时间,这种在一定温度一定温度下把茶叶做熟的制作方法称为熟茶(熟饼普洱)。熟茶的发酵已经定性,储存时间长短不会对茶质本身有改变。糟糕的是近几年来有一些不法的茶商只看眼前的利益,利用环境恶劣、潮湿的工厂仓库大搞做旧普洱茶,从种地收回低价散茶,加高温、高湿做起发水普洱茶。这样的发水做旧茶,基本上把茶过分地全发酵死了,温暖、潮湿、卫生条件差的环境,助长昆虫、细菌的孽生,如此茶品还有价值可言吗?
二、 干仓、湿仓探究储存条件
有了好的茶底,还要细辨普洱茶的储存地理位置。干仓指茶叶在温度、湿度适中,通风透气、清爽无杂味的环境后发酵陈放,属于自然的陈化过程,保存了普洱茶的本质真性,也增加了品茗的价值。湿仓是一些茶商为了使新鲜的普洱生茶能提早饮用、马上见利润,把普洱生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窖、防空洞、士房等类似环境,由于空气中相对湿度的提高,容易造成茶叶菌的孽生、加速陈化,这种菌氧化成为湿仓的后发酵。湿仓普洱茶完全破坏了茶叶纤维,改变了茶叶原有的本质,违反茶叶内质自然氧化发酵的定律。是好、是坏留待茶友自己评定。
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茶人为南方比北方更适宜储存普洱茶。同等条件下,南方存放一年相当于北方陈放二年,因为北方空气干燥,气温偏低。南方雨水多、湿度较大、气候温和,为普洱茶的后发酵提供了有利的条件,但要随时注意湿度过高容易霉变。
三、 年份塑源历史寻根
普洱茶的年份是组成普洱茶深圳特区远内涵的重要组成部分,是研究普洱茶领域最难掌握的一部分,是茶叶发展的历史见证,也是普洱茶价值所在。
年份只能对生茶普洱而言,但湿仓生茶、干仓生茶、熟茶干仓存放都影响着普洱茶的真实年份。熟茶普洱在制作上发酵已经停止了,毫无年份可言。发水做旧茶一次十五天加水渥堆相当于生茶自然发酵二年,年份只能退减熟茶的碱味、熟味,茶汤也。


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