中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

良少 发表于 2007-1-5 22:50

有这样的事,

人生如梦 发表于 2007-1-6 00:00

转引用wkrcn:
看到海浪兄和不懂茶者二位普洱大师你言我语,配合默契,贴图加上分析,头头是道将老滇泡的此二片茶叶贬得一无是处.小弟不得不发自内心的佩服啊!!

小弟的朋友是此两片茶叶的货主,而小弟对此两片茶叶刚好比较了解,有一部分网友也刚好通过小弟喝过此茶,疯版手上的那片也是小弟寄给他的,所以小弟不得不冒昧的来谈谈此两片茶叶.

首先,说说第一片,第一片我手上没有,我没有买是因为我不喜欢,因为是制茶者做实验用的,前期鲜叶受损,刻意为之,并不是如不懂大师所说的"第一片茶的制程上出现了不可抗拒的问题。我想作茶的人也知道,但没有办法改变。已经是骑虎难下了。",如果这位朋友能够达到不懂大师形容的如此"日浓"的境界,我想哥们早就自决于人民了,还敢制做什么茶叶,建议不懂大师好好到云南看看,云南制茶界的朋友们不象您想像的那样傻,最起码"烟味是怎么来的""前发酵是如何来的""什么叫鲜叶受损""杀青的温度"等等这些很基础的问题大部分"茶农"还是搞得清楚的.最后,关于这片茶,需要告诉大家的是,此"试验品"从某种意义上获得"巨大的成功"经过一年的转化,呈现干果香,很多人很爱喝,几吨货几乎被抢购一空.虽然小弟手上没有,也不推崇这样的口感,但是小弟发自内心的恭贺我这位朋友!!!

现在来说说第二片茶,这第二片茶小弟就比较了解了,小弟我一般买茶会和货主做比较深入的沟通,此茶茶青采用的是2004春天的"易武茶园茶"和"思茅茶园茶"拼配而成.滚筒杀青,日晒一次成功(大约三小时),机器压模,石磨定型.按照海浪大师的定义,属于"机制晒青".此茶特点是"没有烟味""香气不错"还有海浪大师形容的那几项,除了"无晒青味"以外,基本属实.小弟认为,该茶属于茶园茶中"品质较优者".

下面谈谈小弟为何称此茶为"品质较优者"这个问题,原因有四:

1.杀青透.2.茶青级数高.3.日晒一次成功.4.拼配得法.

1.杀青透:滚筒杀青机的真正意义在于,鲜叶受热均匀,提高工作效率,且因为滚筒在旋转的过程中,产生了"离心力",所以,茶叶其实一般不会附着在筒壁上,而是滚动在空中,触及筒壁的时间很短,所以,只要控制得当,就不会产生"焦片""红变"等情形.且,滚筒的温度是可控的,这句话的意思是"你需要多少度,就可以调到多少度",因此,海浪大师所谓的"滚筒加高温害苦了藏茶的人.前天,我和一茶商一起在初制所策量滚筒出口处的鲜叶温度高于100度啊",我听了就实在是忍不住想笑了.举个例子,类比一下,"不能做汽车去版纳,要做马车去,汽车的速度太快,害苦了想要到版纳旅游的人".呵呵,如果我是制茶人,我一定会收那些"滚筒杀青机杀青且杀得好的茶青",也就是说,"如果我去版纳旅游,我会开车去,因为汽车坐着很舒服,且速度我可以控制,我甚至可以将车开的比马车还慢",当然,如果经济宽裕,我还可以坐飞机去,最后,告诉大家一个振奋人心的好消息,随着经济的发展,云南目前的中小型茶园很多都引进了"滚筒杀青机",据估计,目前云南的大叶种晒青毛茶茶青,有百分之七十左右为"滚筒杀青".

2.茶青级数高,从海大师的照片已经可以看出来了,就不必解释了,对了,海大师拍照的水平不错,有空指点一下?要是您的制茶水平跟您的拍照水平一样高就好了,我想那样的话,您的生意会变得非常好的!!

3.日晒一次成功,如果我是一个制茶人,且有足够的条件,我希望我的茶青一次性晒干,因为,那样可避免很多问题,品质也会相对稳定得多.但是,一直以来,民间制茶一直存在一个问题,就是"若干次晒青",从历史的种种记录我们可以得知,清代的普洱茶制造业有着相当的规模和较为"高超的制作生产工艺"清代普洱茶的巅峰时期过后,那些"专业制茶技术"其实并没有系统的传承下来.而解放后的"普洱毛茶制造者"其实大部分是"当地少数民族",所以,这也是"勐海货为何没有号级茶的品质"的重要原因,去过版纳看茶的人都知道一个事实,很多"茶农"制作的晒青毛茶,经常存在许多问题,比如"麻袋味""地湿味""红变""叶片捂黄""烟臭味"等等,常常可见于诸多茶青之中,且品质不固定,而有的制茶者,为了模仿这些东西,常常分次晒干茶叶,今天晒一个小时,收回去阴着,明天晒一个小时,再阴着,后天再晒干,这样干茶自然就比较"黄"了.甚至成品用烟熏,以追求"松烟味",对于这样的情况,小弟一直很不理解,现在想问大家一个问题,不知道广大茶友喜欢的是"杀青透且一次性晒干的毛茶"呢还是"杀青不透且分次晒干的毛茶"???对了,海大师说"此茶没有晒青味",小弟正好藉此机会顺便请教下,什么叫做"晒青味"呢??

4.拼配得法,这个问题我想就不需要说太多了,本来很简单,以甲茶之优补乙茶之缺,以乙茶之优补甲茶之缺,不要冲突,互补越到位,拼配水平越高,看海大师以往的贴子将这个情况搞得非常"高深莫测",我想我们目前应当没有探讨的必要,因为担心您一时半刻消化不了!!!

最后,小弟告诉大家一个消息,马来西亚是个存茶的好地方,因为该地气温常常在三十七度左右,湿度也不错,利于微生物的繁殖和残存酶的酶促作用.普洱茶在马来西亚的变化速度是比较快的,待过上两年,小弟将于马来西亚存放的"老滇泡牌小绿印"弄点来,拍个照片什么的,大家到时再看看,此"机制晒青"到时候出现了什么样的状况,是"酸了"还是"馊了"还是"没有变化",请大家拭目以待吧!!!

最后的最后,衷心的祝愿海浪大师在"普洱壶艺"的"关于晒青温度"的"投稿"获得圆满成功,透了后,别忘在网络上也发表下,因为"普洱壶艺"小弟一般买不起,因为该杂志就象您的"消法沱"一样贵.

最后的最后的最后,善意的提醒海大师一句"没有生过孩子的人教别人如何生孩子是比较难的,至少需要读读生孩子方面的理论书籍"!!!

谢谢!!!

红叶惜风 发表于 2007-1-6 00:07

先找那原帖看看再过来....:59: :59:

人生如梦 发表于 2007-1-6 00:10

原帖由 红叶惜风 于 2007-1-6 00:07 发表
先找那原帖看看再过来....:59: :59:
奇怪,有时搜得到,有时搜不到,所以把W大师的转了过来,呵呵

dong3475 发表于 2007-1-6 00:10

:5: :5: :5:

烟虫 发表于 2007-1-6 00:54

:lol :lol ;10 ;10

老树新芽 发表于 2007-1-6 01:18

谢谢如梦兄,这样的论战,对众对茶友来说多多益善!!1:lol :lol

茶树菇 发表于 2007-1-6 01:26

原来还有这样的故事啊,长见识了

iambee 发表于 2007-1-6 01:28

舌战不管,就凭叶底看,一般般

茶有缘 发表于 2007-1-6 01:35

有意思:9:
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 哈哈!今天居然淘到几饼海大师和W大师激烈论战的生饼--补上茶底和口感:加转引用wkrcn