中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

风尘小小猪 发表于 2007-1-20 21:01

原帖由 悟中 于 2007-1-20 14:21 发表
因为我也自己有银大益(东北仓,呵呵!),所以没有向浮云兄讨茶,我喝未发现有明显的锁喉感(问题是我从没喝过有锁喉感的茶!不知锁喉是什么感觉),小猪如果需要试一下,可以送你10G茶样对比,到付邮资即可! ...

真诚感谢悟中兄,暂时还是不说这个吧,因为老树兄那里也有派发茶,其中就有银的,先慢慢尝,再说我对它的生东西兴趣一般,呵呵,贵呀。
大益生茶都这样贵,象我们这样的老百姓要都试过的话,真的要好多米米哟,但是多点象悟中兄,老树茶人兄,百年普洱等等这样的人的话,估计普也不再会带着神秘的面纱,透明度也会大大提高。;P

老盘 发表于 2007-1-20 21:29

为小猪兄的直言不讳的精神所感动
我有两饼银大益。改天邀请几位同好共同品饮,看看结果如何
据我所知,锁喉现象一般是湿仓所知,但浮云兄为资生茶友,他所分发的茶不应该有问题才对,03年的茶,我喝过了很多款,保存状况良好的,不管开始是烟味或者苦涩等状态的,最后都是很舒服的回甘。。少见锁喉现象
我对03年的茶情有独钟的道理在于:茶青质量较好,真假易分辨,而且少见湿仓
银大益品质到底如何,还待大家进一步品饮认定

风尘小小猪 发表于 2007-1-20 21:39

原帖由 九江爱茶人 于 2007-1-20 14:43 发表
首先为小猪敢讲真话,顶一个.:80
其次为小猪口感真实,顶一个:80 :80
再次为小猪引发众人思考顶一个:80 :80 :80
大益的货这两年是价格与非议齐飞,可大道上还是吹的多,真实提意见的少,这不是茶友之道.

我月头搭月尾认认真真的才喝了2个月的普,说自己的感受,也不一定是正确的。
我才不知道世道炎凉,管他的。。
最多就以后做潜水员就是。

风尘小小猪 发表于 2007-1-20 21:43

原帖由 老盘 于 2007-1-20 21:29 发表
为小猪兄的直言不讳的精神所感动
我有两饼银大益。改天邀请几位同好共同品饮,看看结果如何
据我所知,锁喉现象一般是湿仓所知,但吉气兄为资生茶友,他所分发的茶不应该有问题才对,03年的茶,我喝过了很多款 ...

多谢前辈指教:80

老盘 发表于 2007-1-20 21:47

原帖由 风尘小小猪 于 2007-1-20 21:39 发表

我月头搭月尾认认真真的才喝了2个月的普,说自己的感受,也不一定是正确的。
我才不知道世道炎凉,管他的。。
最多就以后做潜水员就是。

论坛缺乏象小猪兄这样敢言之人
银大益本身已经名声在外了,它既不会因为浮云兄的赠茶活动而身价倍增,也不会因小猪兄的直言而身价下跌
赠茶活动和品饮言论都应该是没有商业动机的行为
对这样的行为,应该大力支持
再顶一次

人生如梦 发表于 2007-1-20 23:47

哈哈!原来以为是互说感受的帖,怎知是个声讨帖!
喝不出说不出浮云兄赠的银大益锁喉的茶友,都变成了不说真话的人了,哈哈!
再看看我自己的帖,既喝不出这银大益锁喉,也不可能在这发帖说它锁喉!
难道我没办法泡出这银大益锁喉是我的不对?
喝普喝成这世道了,哈哈:lol

红叶惜风 发表于 2007-1-21 00:01

原帖由 人生如梦 于 2007-1-20 23:47 发表
哈哈!原来以为是互说感受的帖,怎知是个声讨帖!
喝不出说不出浮云兄赠的银大益锁喉的茶友,都变成了不说真话的人了,哈哈!
再看看我自己的帖,既喝不出这银大益锁喉,也不可能在这发帖说它锁喉!
难道我没 ...
个人认为:时间、地点、人的身体状况等等原因,导致了一种茶有几种出入的口感,这是正常的,因为每个人对茶的各种特性的敏感度不一样。。:59:

老树茶人 发表于 2007-1-21 00:05

原帖由 风尘小小猪 于 2007-1-20 21:01 发表

真诚感谢悟中兄,暂时还是不说这个吧,因为老树兄那里也有派发茶,其中就有银的,先慢慢尝,再说我对它的生东西兴趣一般,呵呵,贵呀。
大益生茶都这样贵,象我们这样的老百姓要都试过的话,真的要好多米 ...
不急不急,茶明天就来:48: :48: :48: :48:

壶涂茶 发表于 2007-1-21 00:14

没喝过,观注.

浮雲 发表于 2007-1-21 00:20

原帖由 原野的风 于 2007-1-20 00:27 发表
因为我与红叶MM各有一份,两份茶我们两个都试了,所以前几天我在论坛里就不上我的那份品试口感。红叶那份是一收到当晚就喝的,确实如小猪说的一样,烟味超强,并有口干和锁喉现象,因为已试了浮云先生的银大益, ...

那麼,就由我來回答你:

這是與我存茶的方法有關的。
我的存茶方法是一整件「銀大益」存在紙箱中,慢慢的陳化,
紙箱上沒有開孔,不通風,低濕度,給予非常乾燥的環境,
沒有經常打開紙箱來檢查。

或許這樣說,為何我這樣存茶?因為我不想它陳化得太快,因為我存茶是預算最少15年後才喝,
所以慢工可以出細貨,而且我的舊茶(1970~1980年代各款茶品加起來),在未來十年是喝不光的,
因此,新茶慢慢陳化就可以了。

下面這些舊茶,就可以喝很久了,因此,我存茶是慢慢來的~

因此,在這麼少的水份的情勢下,鎖喉是有機會出現的。

那麼,該如何處置?這才是關鍵。

許多茶友都誤解,以為香港沒乾倉,其實,視乎你如何對待普洱茶。
像這樣子乾過了頭的茶,只要用點心,很容易存出來的,
即使像在香港這麼潮濕的環境,一樣可以。

因此,我分出來的銀大益,是剛剛開紙箱的,所以雖然茶是2003,
但口感仍停留在約一年新茶左右。

我有一款茶,存了14年,但口感只有約8年,為何?
因為不通風,少接觸空氣。

但如何把時間追回來?
答案是:醒茶幾個月或甚至半年,視乎茶品。
如果是上面那個14年乾淨茶,只有8年口感,看來要追1年才可以回愎身份,
但將會超好喝。

其實,茶友有《普洱壺藝》第十一期嗎?2004年8月的一期,許久以前的文章了。
當中在第108頁,我說如下:

「【醒茶】
筆者所採用的陳化方法是低濕乾燥封存,由於茶品缺乏水份,在剛出拿出來品飲的時候,會有一股乾燥鎖喉的感覺。不過,這只是暫時性的,凡是長時間沒有接觸空氣的茶品,都會有此問題,但只要把茶帶離低濕環境兩星期至一個月,一般來說,活性都可以增強許多。因此,筆者的做法是,當發現某款日常使用的普洱茶餅,只喝餘半罐的時候,就會從藏茶室拿一餅出來撥開醒茶。如果茶友嫌這個方法麻煩,也可以直接把茶餅當擺設放在架頭一個多月(因為沒有撥開,所以時間要長一些),既好當擺設,又可以醒茶,一舉兩得。筆者的友人以為那些只是擺設,但其實是正在醒茶。茶友須知,若果只是擺設的話,茶餅長期通風暴露在光線中,是不利的。」

因此,「原野的風」茶友,你會發現一星期後,茶的干燥現象減低,是因為它再次接觸空氣,受到水份的滋潤,即醒茶。

但我要強調,2004年8月時,我文章中所說的醒茶是醒十年以上的舊茶。
因此,像「銀大益」這麼的新茶,醒茶幾個月至半年,並不為奇。

老實說,普洱新茶是買藏的~~

浮雲(中國香港)
http://www.cloudsteacollection.com
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 「銀大益」茶樣品饮活动(发现问题)