中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

老丛水仙 发表于 2007-1-24 14:57

生茶好的标准是什么?

我买了不少生茶,一直在想到底什么样的茶才算是好的生茶,相信不少茶友都有这样的疑虑,所有引出这样一个话题,大家一讨论。
我认为:
香、醇加上厚实的汤感(微苦、涩),回甘好就算好茶。

kmknn 发表于 2007-1-24 15:17

无异味,无异味,无异味,醇厚,醇厚,醇厚,回甘,回甘,回甘

半生熟 发表于 2007-1-24 15:23

烟轻,水厚,汤绸,叶底厚,茶气猛

如果有合适以上条件的,请向我推荐:lol

abu_km 发表于 2007-1-24 15:55

呵呵,我认为好的生茶有三个标准:
1、必须是好的原料。至于什么是好原料要根据诸公自己的喜好,根据喜好选择茶区(因为茶区决定茶本质口感)、茶树树龄(几年的、几十年的、几百年的)及生长环境(台地、栽培型古茶园及荒山野生茶)等等。
2、加工必须没有问题。指茶青在初制的过程中杀青、揉捻、晾晒、制型等过程均相得益彰、恰到好处,否则会直接影响茶的品质和后续变化。以烟味为例,就是好茶不应该有的,烟味的产生大多因为在加工过程方法不当获后期存放过程中不注意才会产生的。
3、必须有得当的储藏方法,否则前功尽弃!(切不可有杂异之味,不可弄虚作假!)
所以,好生茶可以是新制的、也可以是陈年的,只要具备上述条件的,就是好茶。

老丛水仙 发表于 2007-1-24 15:56

原帖由 半生熟 于 2007-1-24 15:23 发表
烟轻,水厚,汤绸,叶底厚,茶气猛

如果有合适以上条件的,请向我推荐:lol
烟轻,加的很好,谢谢!

封州宝 发表于 2007-1-24 16:04

好的茶底、好的工艺制做、好的储存条件。

新新茶客 发表于 2007-1-24 16:16

好生茶真的好喝,就是自己受不了,会;10

老丛水仙 发表于 2007-1-24 17:17

原帖由 abu_km 于 2007-1-24 15:55 发表
呵呵,我认为好的生茶有三个标准:
1、必须是好的原料。至于什么是好原料要根据诸公自己的喜好,根据喜好选择茶区(因为茶区决定茶本质口感)、茶树树龄(几年的、几十年的、几百年的)及生长环境(台地、栽培 ...
普洱实为茶中之茶,普洱茶的内质丰富,茶性活是它的魅力所在,这个“活”特性会让人一直在跟她,难以释怀啊!

人生如梦 发表于 2007-1-24 18:32

自己好才是真的好

dong3475 发表于 2007-1-24 19:10

原帖由 老丛水仙 于 2007-1-24 17:17 发表

普洱实为茶中之茶,普洱茶的内质丰富,茶性活是它的魅力所在,这个“活”特性会让人一直在跟她,难以释怀啊!
:80 :80 :80
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 生茶好的标准是什么?