中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

非雾非花 发表于 2007-4-29 21:11

和石昆牧老师一起喝茶(一)--从湿仓到干仓

和石昆牧老师一起喝茶(一)--从湿仓到干仓

这些天来,除了工作,其他的时间几乎都泡在“经典普洱”了,因为石老师在,而我恰恰有些茶方面的问题要向他请教。短短几天之内,我重新认识了我所喜爱的普洱茶,我很想把这些感受记录下来,与更多的茶友分享。

在很长时间里,我是纯干仓的追捧者,因为我所接触到的“湿仓”茶都是有不同程度的“仓味”,会锁喉,只有泡到十几泡以后才逐渐好喝起来的茶。而那些相对干仓的茶,虽然还有些许生涩,但香气醇正,喉感通畅。所以,我会凭着自己的想象去推测干仓的陈年普洱茶的味道,认为那才是最好的。我曾经很多次很真诚地对茶友们说,“不要喝湿仓茶”,也曾经发自内心地痛恨那些把好端端的茶放进湿仓的人们。但是,随着我见识到的湿仓茶多起来,一个疑问渐渐浮现出来:为什么入仓程度和可以闻到喝到的仓味并不成正比呢?那么,所谓的“仓”是不是真的可以退掉?可以退到什么程度?

我是带着这个疑问开始跟着石老师喝茶的,在喝过一泡重仓的,喝不到仓味的,不锁喉的熟茶“紫天”之后,我完全放弃了对“湿仓”的成见,用完全放松的心态,跟随石老师进行了一次奇异的,穿越时空的普洱茶之旅。以下,就是安照顺序记录下的我对这些茶的真识品感。

80年代后期重仓茶:退仓完好,无仓味,质厚,水绵滑,甜润,有活性,有生茶余香,无锁喉。除茶气明显不足之外,口感已经很接近我喝过的古董茶。[想喝]
  80年代后期重仓茶:比前一种入仓略轻,退仓不完全,入口虽无明显仓味,但有点“仓”的影子,水质较薄,微苦,香气尚存,无锁喉。[能接受,没太大兴趣]
  90年代初期轻仓茶:无仓味,微涩,香,甜,回甘,余香持久,无锁喉。[想喝,放放再喝更好]
  90年代中期轻仓茶:无仓味,微酸,涩,香,回甘,无锁喉。[要等久些可以喝]
  90年代后期干仓茶:入口青味重,香气高,极涩。(涩到舌两侧麻木,要喝白开水才能继续喝茶。)[不想喝,没耐心等]
  80年代早期干仓茶:水细滑,甜润,微涩,香气柔和,回甘。[想喝]
  70年代干仓茶(质前发酵):闻到熟茶的气味,入口有明显的仓味,有活性,有生茶余香,回甘。[不想喝]
  70年代中期干仓茶:质厚,水滑,甜润,香气足,浓酽。[极喜欢]

说明一下,这次品茶用的是同样的白瓷盖碗,投茶量完全相同,用电子称核准,为表现茶的原味,一律用重手泡。我的描述有些不完全,因为我刻意地回避了气感和韵这两项不容易说清楚的指标(不说不代表没有),再加上不是当时记录,我不能清楚地回忆起来的,不敢乱说。

我记录下这些,并不想以我个人的品感去影响别人。何况事后石老师对我说,如果把饮茶的顺序反过来,先喝干仓后喝湿仓,还是会锁喉。而且,我们当时在场的八个人,一起体验了由于泡茶手法改变,把干仓茶泡出锁喉感觉,我的反应还算是轻的。

我们的见识永远是有限的,对于我们没有亲身体验过的东西,可以想象、推测,但不要妄下判断。当我们人为地把茶分类,凭着想象认定茶的好坏,带着某种偏见去品茶的时候,就会觉得可以享用的茶越来越少,甚至没有。其实,我上面记录的这八种茶,全部都是可遇不可求的,非常有名的茶品,所以我才不敢提它们的名字。除了90年代后期的干仓茶我个人认为还为时尚早,而70年代有“仓味”的干仓茶有我不喜欢的口感外,其余六种,分开来品的话,加上适当的冲泡方式,都是很好喝的茶。而那两种茶,我不喜欢喝也不代表别人会不喜欢喝。只有对茶宽容些,也对自己宽容些,才不会错过适合自己的好茶。

广东仔 发表于 2007-4-29 21:16

沙发!:56: :56: :56:

景泉 发表于 2007-4-29 21:17

:9: :9: :9:

醉茶翁 发表于 2007-4-29 21:22

:50: :50: :50:

fuhaisha 发表于 2007-4-29 21:37

看到楼主能这样学茶多好,
如果每个人都能这样学茶,
我相信普洱会比现在更加疯狂!

rain 发表于 2007-4-29 21:39

原帖由 fuhaisha 于 2007-4-29 21:37 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
?10? ?10? ?10? 没学会!

dong3475 发表于 2007-4-29 21:52

:40: :40: :40:

非雾非花 发表于 2007-4-29 21:58

原帖由 fuhaisha 于 2007-4-29 21:37 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
不是每个人都有这样的机会,我也是蹭课听的。
课是上给几位茶艺师,让她们了解更多茶品,更客观地认识茶。

把自己的感受记录下来与大家分享,无他。

9701 发表于 2007-4-29 22:03

观赏退仓之前的茶饼你就有反对感

凡心 发表于 2007-4-29 22:04

:40: :40: :40:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 和石昆牧老师一起喝茶(一)--从湿仓到干仓