中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

午夜普洱 发表于 2007-5-10 16:32

我来说说普洱茶

我来说说普洱茶两年前的五一,去参加同学会,由于到昆明机场太早,闲得无聊,就买了一本关于普洱茶的书来看,因为当时大街小巷到处可见卖普洱茶的茶庄,所以好奇,普洱茶到底是什么东西?从那时起,就对普洱茶产生了兴趣,并跟着普洱茶一起疯狂,到现在终于找到一点理智,学会了思考,学会了控制自己。喝了两年普洱,有了一些感受,一些很个人的感受。
关于“陈香”
陈香是什么?我认为这是一个“大忽悠”,是“皇帝的新衣”上演普洱版,普洱茶在转化过程中是可能会出现一些特殊的香味,如枣香、兰香、参香等等,或者说不出的什么香味,有些可能根本就没有任何香味,但是口感可能很好,有些专家说陈香就是枣香、兰香、参香…… 真是令人费解;有人说,“陈香”是一种表达方式,我看这还说得比较“实在”,说白了就是“逗你玩”, 我认为普洱茶的魅力不在于香味,但如果有,只要是自然的就好。有一次到一茶庄喝一款当年的熟茶,那mm说,陈香味很好…
关于“普洱的保健作用”
现在已经把普洱茶吹得神乎其神,是灵丹妙药,减肥、防癌、降血酯、脂肪肝的的杀手… 无所不能,到底有没有作用?作用有多大?这些应该是用医学实验数据才能说明的问题,现在有真实的数据吗?我的感觉是,减肥的作用也许有,但相当有限,本人175cm, 体重75kg,属标准体重,但维持体重绝对不是靠喝普洱茶,而主要是靠每天30分钟的慢跑。我身体唯一的毛病就是肠胃不太好,都说熟茶养胃,而我喝普洱两年,以熟茶为主,也没发现它能把胃养好,所以顶多只能说“熟茶对胃刺激少”而已,其实,白开水对胃的刺激更少!至于新的生茶,不但没有保健作用,反而可能伤害身体,我个人经验是,五年以下的生茶对胃都有不同程度的刺激,所以我敢预言:现在喝生茶过量的人,三五年后必定会尝到苦果。
“能喝的古董”vs. “垃圾”
某茶叶协会的某某会长,曾写了一本某某某书,书中说在香港的饭馆、餐厅,如果客人不特别说明,都会给你上普洱茶,这位会长可能想说明普洱茶在香港是多么普及,但仔细想一想,我们在外吃饭时,饭馆给我们喝的是什么茶——垃圾茶!以前,为什么连当地人都不喝自己的普洱茶?现在,普洱茶为什么这样红?正常吗?各位自己找一找答案吧,别听那些“专家”的误导。有一位茶友总结得很好:“一些商人成了专家,一些专家成了商人”,而我想补充的是,这些商人、专家的名片上还会有教授、学者、会长等等头衔,所以,普洱茶已经充满了铜臭味,各位茶友喝茶切记要多洗几遍…..

彩云之南 发表于 2007-5-10 16:33

各位茶友喝茶切记要多洗几遍…..:lol ?P? :lol

行香子 发表于 2007-5-10 16:36

:40: :40:

深秋 发表于 2007-5-10 16:43

:80 :80 :80 :65:

阿明 发表于 2007-5-10 16:57

:“一些商人成了专家,一些专家成了商人”,而我想补充的是,这些商人、专家的名片上还会有教授、学者、会长等等头衔,所以,普洱茶已经充满了铜臭味,各位茶友喝茶切记要多洗几遍…..

我说好多出自教授,专家的茶这么难喝.....现在明白了,值钱的茶末必好喝.

蓝精灵 发表于 2007-5-10 17:03

紧记楼主教悔,多洗几遍,而且要洗洗脑!:9: :9: :9:

红叶惜风 发表于 2007-5-10 17:07

:80 :80分析到位~

dlzpj 发表于 2007-5-10 17:08

人人都有说法.

cpg316 发表于 2007-5-10 17:18

茶友越来越精啦~把问题看的透彻~:80

米兰 发表于 2007-5-10 17:20

我还以为只是我搞不清楚什么是枣香、兰香、参香,现在看来大有人在....?P? ?P? ?P?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我来说说普洱茶