中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

wahlik 发表于 2007-8-29 14:22

當我們說某某很好. 這句說話其實是不完整的, 說者省略了比較的對象.

史家說秦政苛, 這個苛是相對於統之前而言, 對於被統的各國尤甚.

有沒有想過, 為什麼會出現"人之初, 性本善, 或是性本惡"的爭論, 這爭論是在什麼環境下引出的, 難道孟子及荀子等也跟我們一般愛灌水 ? 還是有其政治目的 ?

孔子認為修身, 齊家, 便可治國, 平天下. 這立論要建在人之初, 性本善之基礎下.
若人之初, 性本惡, 即是說行少人可以達到"修身"的層次, 那麼, 只有法治才是出路.
就是我對引出"本性善或本惡論"之爭的背景看法.

對於一些長期處於亂世的人而言, 當然希望統一, 但這統要在自己統人的前題下才有意思, 當秦一統天下, 人民的心歷各異.
對秦的平民人而言, 成了戰勝者, 日後再為戰事而死的機會相對少了. 但行了秦律, 約制也就多了.
對其他各國的平民而言, 他們是戰敗者, 心理上必不平衡, 加上, 戰亂其間, 隨了徭役之外, 政府對人民行法的效率很低, 在甲地出了事故便往乙地躲. 秦皇行郡縣制, 行戶口登記, 加上商鞅的一條鞭法, 人民在行為上由鬆散約制變成嚴密監控, 農民大眾, 在六國時是戰地屍骸的供應者, 秦統一後, 變成了做粗活, 為建設而死, 但只要識做人, 橫死的機會較少.
對於六國的原王室貴族,士大夫等原特權階級, 估計大多數跟進了地獄無異, 他們懂得用言論及文字提出反抗的聲音, 對秦政成阻礙之物. 也是對"苛"感受最強的一群.   

秦始皇要統一的不單是土地, 他更想統一人心, 但人心要用仁政去養, 遠水救不了近火. 苛起碼可以營造表象, 把反對聲用暴力壓下. 平了表局再行較溫和的政策. 要是他命長多3數10年, 歷史可能又有別論.

秦法,在某程度是相對公平的, 在一般不涉國防的問題上, 起碼有法可跟, 對判刑不服有上訴基制.
至於是否有效執法, 是另一課題.

清風 发表于 2007-8-29 22:00

公元前?何时才说到普洱茶的发现?!!

sfqy5555 发表于 2007-9-1 11:56

参观长城的门票数年前已长到100元,最起码当地的旅游部门就要感谢秦始皇给他们留下的这笔财富!

大连大飞 发表于 2007-9-4 14:31

我认为当初修筑长城是好。虽然修筑长城死了很多人,但是他们的后辈们却得到了相对安全的生活和繁荣;当今的长城的价值(旅游收入,商标收入等)已经不是秦始皇那个年代的价值了。用当初的安全赚现在的钱,可谓是千古之利。
埃及的金字塔虽然不是用于防卫,但在现在的价值也同样是客观的;不过我个人认为长城的价值远远大于金字塔的实用价值。因为赵本山说过那个小盒也是你永久的家啊。

老树新芽 发表于 2007-9-5 01:13

历史的尘埃、WAHLIK两位兄弟你们太有才了,可以去当历史老师啦。:80 :80

历史的尘埃 发表于 2007-9-5 09:13

:35: 老树兄抬爱了,尘埃不敢当呀。尘埃小有歪才,不堪大用,放肆两句,亏得大家还能包容,怎敢去当老师,要误人子弟的。

天心月 发表于 2007-9-5 09:17

原帖由 历史的尘埃 于 2007-9-5 09:13 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:35: 老树兄抬爱了,尘埃不敢当呀。尘埃小有歪才,不堪大用,放肆两句,亏得大家还能包容,怎敢去当老师,要误人子弟的。
:titter

wahlik 发表于 2007-9-5 17:39

原帖由 老树新芽 于 2007-9-5 01:13 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
历史的尘埃、WAHLIK两位兄弟你们太有才了,可以去当历史老师啦。:80" /> :80" />

嘻嘻, 樹兄見笑了.

若我當老師, 我的學生就慘了. 若接受了我的歪理, 考公開試時必全部落弟. 到時, 校長唯一的解決方案就是要我捲席......想不向孔子學習也不行了.

(老實說, 對於在校內教我課本的老師, 我一向不重視, 他不當這差, 自有人當. 我父母有繳學費的, 彼此沒有拖欠. 很清楚. 但是, 對於以身教及愛心去開我智慧的老師, 我便十分感激, 至今, 他們也經常是我席上嘉賓)

老树新芽 发表于 2007-9-5 19:44

原帖由 wahlik 于 2007-9-5 17:39 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

嘻嘻, 樹兄見笑了.

若我當老師, 我的學生就慘了. 若接受了我的歪理, 考公開試時必全部落弟. 到時, 校長唯一的解決方案就是要我捲席......想不向孔子學習也不行了.

(老實說, 對於在校內教我課本的老師, 我一 ...
当过老师的我,对你的所做所为深有体会。。。所以我就跳入大海里了。。。:titter :titter :titter

老树新芽 发表于 2007-9-5 19:49

原帖由 历史的尘埃 于 2007-9-5 09:13 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
歪材?看看那些被正材调教出来的才子,现在大多“偏软”。。。追星、捧超、吧虫、愤青一大批耙拉,正是国家有难时,到底会有多少能派上用场哦。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 论当年秦始皇建筑长城是好事还是坏事?