中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

如茶 发表于 2007-9-28 22:04

对"越陈越香"的一点思考

普洱相对别的茶种,内质厚重,能存放,越陈越香是它独具的魅力。随着时间的推移,普洱茶因它的后发酵,其青涩味渐去,香气口感不停地变化,往往带给我们惊喜。我们也因此爱上了它。

但我们对普洱变化的预期值是什么呢?当然也应该是和别的茶一样的:独特的香气、滋味、回甘、生津,及顺滑的口感。

普洱茶要达到品饮的水平,一要茶质,二要时间。而时间并不能根本性地改变茶的品质,底子普通的茶,放50年也是普通的茶。而品质高的茶,新茶也是好喝的,即使还有些烈性,放几年也就平和了。新的茅台好喝,老茅台更好喝;新二锅头一般,老了的二锅头还是一般。

我们喜欢越陈越香,但我们不能只去追求越陈越香。存的茶,我们希望越早好喝越好,等10-20年再去喝有些太遥远。如果说茶要放30-50年才好喝,你还会去存吗?

如果普洱能做出来就好喝(很多高品质的大树春茶能做到),而且还能存放,陈化出独特的香气和滋味。是不是普洱最高的境界呢?

好此乐吾一生 发表于 2007-9-28 22:06

:1a: 茶底很重要,我以前也以为时间能把茶改变好.发现不是那么回事.只有好的茶底才能转变得更好.
:handshake" />

tondy 发表于 2007-9-28 22:28

那现在车顺号的茶底算不算好呢?撇开价格来说!!!!!!请各位发表,发表:44: :44: :44:

无味真茶 发表于 2007-9-28 22:48

原帖由 tondy 于 2007-9-28 22:28 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
那现在车顺号的茶底算不算好呢?撇开价格来说!!!!!!请各位发表,发表:44:" /> :44:" /> :44:" />
对不起,我手上没有,兄先说说吧?要不扔二块过来我开泡上图大家说:titter :titter :titter

84257672@hint.n 发表于 2007-9-28 23:13

原帖由 好此累吾一生 于 2007-9-28 22:06 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:1a:" /> 茶底很重要,我以前也以为时间能把茶改变好.发现不是那么回事.只有好的茶底才能转变得更好.
:handshake" />" />
事實,好底子才有存放的價值:80 :16:

原野的风 发表于 2007-9-28 23:35

如茶JJ[这个题目很好.请大家各抒已见,积极讨论:victory
还有一个要思考的就是,现在觉得好喝的茶,将来也一定会变得好喝吗?香气会随着时间而不停改变,苦涩也相对变弱变为醇和,甘韵也不一定会越陈越强,所以将来的好茶,目前所呈现了的标准是什么?茶区?茶种?制程?存放?

iambee 发表于 2007-9-29 00:23

我觉得普洱茶有太多是靠后天的存放!台地茶好的存储也能有超越完全自然存放的大树料的口感(同等年份),在我看来,只要工序正常的普洱茶,好好存储,必然有好的口感。

投品驿站 发表于 2007-9-29 00:33

普洱品茗。
带着沧桑感去体验,
所以越陈越香(鲜)。
陈和鲜,历经沧桑,矛盾归于统一。
带着时尚感去体验,
体现自我。
带着地域感去体验,
体现民族感情。
带着通俗流行感去体验,
体现世俗的文化。
探索,
体现创新。
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。
所以有了不同程度的认知和追捧。

iambee 发表于 2007-9-29 01:06

其实投兄说的无非是要说明各地方有不同的口味,我是在云南长大,历史和地理造就我们多数喜欢品尝鲜嫩苦涩的茶叶,不苦不涩不是茶!我不知道别的云南茶友是怎么理解的,我想多少也有人认同我,我曾经喝了好友在广东存储的茶品,就是97左右的茶,我一直说他的是湿仓,他非说是干干干,我想这就是地域的差异性

原野的风 发表于 2007-9-29 01:25

在广东,有些茶友对茶无干湿之分,只有优劣之说。百人千味,口感难以统一,还是自己习惯为好。不过,楼主的越陈越香之说需要我们现代人认真去思考,观手头的某些茶,几年前曾经香甘韵长,现在却淡薄味寡。真的要等三十年才喝?才去证实它可以成功转化?如何找出好茶,是现在最大的难题。

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 对"越陈越香"的一点思考