中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

木易草 发表于 2007-11-13 18:07

版主對禪解釋的非常好 , 人們往往將禪看得太深奧 , 太玄妙 , 一說到一個 " 禪 "字 , 以為就是不食人間煙火 , 其實恰恰相反 ; 喝茶 , 吃飯 , 掃地都是禪 ! 學禪無需智慧 , 也不用知識及學識, 參禪悟道後 , 智慧隨即而來 , 至於如何悟道 , 就要看個人怎麼修持了 .

不着不染 发表于 2007-11-13 20:11

多了一些条条框框的“约束”,总觉得浑身不自在的。喝茶本来是一种很自在逍遥的享受,紫清真人《水调歌头*咏茶》:“两腋生清风,我欲上蓬莱。”物外逍遥,超然脱尘。此情此景,又岂是那些甘受背“枷”带“锁”之苦的人们所能理解的?!大道理,大智慧,往往就体现在最简单,最朴实,最厚拙之处!去掉粉饰,去掉华丽,去掉分别,去掉贪婪,去掉嗔恨,去掉虚荣。。。。。去掉一切名利,剩下的,就是真实的你!
喝茶亦如是!去掉那一系列的“道道”,去掉那一系列的“规定”!剩下的,就是那朴实无华,返璞归真的茶!!!

茶道茶道,说茶不离道。“大道至简”!道并不华,并不玄,并不虚,并无定式,更无“严格的规定”!有的只有真,只有朴,只有简!!!

邻居的二愣子说———我每天都要吃两碗饭。

哈!禅并不深奥,也不玄妙。日常的吃饭穿衣就蕴含着“禅”。人们无时无刻不在“禅”中。

哈!禅最深奥,也最玄妙!虽是平常不过的行走坐卧,其中之“禅”几人能知?几人能行?

佛陀菩萨说“禅”,愚夫愚妇也说“禅”;文人骚客说“禅”,贩夫走卒也说“禅”;文臣武将说“禅”,山野村夫也说“禅”;你说“禅”,我也说“禅”;如来说“禅”,耶稣也说————禅。。。。。

谁说的才是“禅”?谁说的都是“禅”!谁说的都不是“禅”!!什么是“禅”?什么都是“禅”!!!
       如何体会?
常人——刹那的灵光一闪,觉心一动!
某些人——虚灵不昧,我心即禅!
有些人——啥禅啊禅的,给我一边去!老子不信!

我说的是不是“禅”?是乎?不是乎?

不管你是不是,反正我已经快晕了。。。。。。

以上是我参的“野狐禅”。

红旗飘飘 发表于 2007-11-13 20:42

喜欢你这种方式.:)

不着不染 发表于 2007-11-13 21:12

谢谢,不骂我就好。

红旗飘飘 发表于 2007-11-13 21:23

原帖由 不着不染 于 2007-11-13 21:12 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
谢谢,不骂我就好。
把红旗当什么人了?:)

不着不染 发表于 2007-11-13 21:38

原帖由 红旗飘飘 于 2007-11-13 21:23 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

把红旗当什么人了?:)" />
虽然我落于形迹,但还没把你当成执于顽空的和尚。

红旗飘飘 发表于 2007-11-13 21:44

那就当道人吧!:)

木易草 发表于 2007-11-13 22:25

不染朋友 , 無論參禪悟道 , 或打坐修煉 , 是讓身心有個安置之所 , 你是空門中人 , 箇中道理當然比我等凡人明白 , 但以你的言論看 , 似又末然 , 我轉一段蘇東波的禪語與你 , 以你的靈機定能頓悟 !

稽首天中天 , 毫光照大千 .
八風吹不動 , 端坐紫金蓮 .

依我看 : 什麼人如是 , 只要心中無怨 , 心中無恨 , 心中無求 , 所看的事物就美好 , 人也快樂了 , 你說對嗎 ?

不着不染 发表于 2007-11-14 13:28

原帖由 木易草 于 2007-11-13 22:25 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
不染朋友 , 無論參禪悟道 , 或打坐修煉 , 是讓身心有個安置之所 , 你是空門中人 , 箇中道理當然比我等凡人明白 , 但以你的言論看 , 似又末然 , 我轉一段蘇東波的禪語與你 , 以你的靈機定能頓悟 !

稽首天中天 , 毫 ...

多谢抬举!
声明:我不是出家道士,只是在道观里住而已。

稽首天中天 , 毫光照大千 .
八風吹不動 , 端坐紫金蓮 .

好一个八风吹不动!可惜,却为佛印一“屁”而动。
   我一个人的时候,想喝茶,但不是我想喝茶就马上有茶喝的。我得准备东西,先把水烧开,然后还得有茶叶和茶具器皿。那样还不行,还得要自己去动手泡。你看麻烦不?
   同样道理,我想修成正果,我想白日飞升,我想治国平天下!三毒不除,如何得证菩提?道门筑基也最少得三个月呢;没有格致之功作基础,如何治国平天下?
      我要像慧能那样顿悟!那我得是慧能才行啊,问题是我并非慧能呀!

可明白?

易安 发表于 2007-11-15 17:28

禅看不懂,参不透
茶喝了不少
每个人都有自己喜欢的品饮方式
不必求同吧.......................
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 独自品茗 心静如水[分享]