中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

林荫大道 发表于 2008-5-4 10:47

:80 :80 :80

蘑菇 发表于 2008-5-4 14:24

回复 6# 的帖子

在这讨论也很好的

车老大说的很对,赞同good

林荫大道 发表于 2008-5-4 15:55

原帖由 原野的风 于 2008-5-4 01:37 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

为什么不在中普论坛讨论呢?难道这里,,,,不好吗
?:48:" />

:18: :18: :18: 有甚么不好?????????????:shocked

中普很好啊...............:handshake

一洲 发表于 2008-5-4 16:35

关于口感的概念个人总觉得比较模糊
从视觉来说有,RGB / CMYK /PT等色谱对照,可以清晰的表达
从听觉来讲有各种"豆芽"线条等等可以准确记录表达
而这个口感问题确实难以衡量,而每个人的描述都不同~~~感受也都不同~~~变成了文字也不同

再谈这个层次感
如果从文字上想要明确的进行表达个人认为还比较困难
只有在一个相对的范围,或范畴内进行描述才相对比较准确~~~
记得以前讨论这个问题的时候曾有过这样的比喻
菜汤和菜汤里加了肉来做对比层次感
前提是大家都喝过菜汤~~~还有加肉的菜汤~~~~:titter
这样方便理解和交流

俺学茶最怕的的就是这个口感问题~~~
喝了N多老茶~~~感觉还没一些新茶好(除了什么陈韵,和老茶特有的茶气)
怀疑自己口感出问题了~~~~
越陈越香~~~~~~~我杂喝不出来真正有几个是越陈越香???
不知其他茶友感受如何~~~欢迎大家交流

alan 发表于 2008-5-4 21:32

已有大规模传感器阵列(只能识别几十种纯味)对滋味进行初步探索

2002/2003年以前的纯料茶很少,普通拼配茶多;2004年改制后,大厂的人才开小厂才有很多的好茶,因此有时2006年以前的好生茶比老茶好的多 !

2005年以前的好熟茶,2006年以前的变化较快的班章生茶放在温湿的广州,变化很快,非常容易体会“越陈越香”,特别是经过一个冬天和春天,茶叶充满朝气,
很容易体会到“越喝越香”

tigeryang 发表于 2008-5-4 22:46

一兄所言,我觉得就是口感追求侧重点的问题了。老茶大多数没有新茶香气张扬的嘛

alan 发表于 2008-5-4 22:59

原帖由 tigeryang 于 2008-5-4 22:46 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
一兄所言,我觉得就是口感追求侧重点的问题了。老茶大多数没有新茶香气张扬的嘛

香气张扬、浅薄一般是化肥香 !
一年后稳稳的香菇香,加上特殊的茶山香气才是好茶的一个因素 !

一洲 发表于 2008-5-5 00:11

谢楼上的茶友参与!:80

香气跟口感一样难以量化
NND.......这鼻子和嘴巴不好打发啊~~~:titter

只是越陈越香过于神话了........
也许................

越陈越醇

更厚道些...............

话题说远了~~~~::shocked
喝茶去:16: :16:

木村劈柴 发表于 2008-5-5 01:22

原帖由 原野的风 于 2008-5-4 01:37 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

为什么不在中普论坛讨论呢?难道这里,,,,不好吗?:48:" />
蘑菇有点xx嫌疑了,赞同原版观点,既然发帖在这里了,在这里讨论不好吗,为何多“欢迎至原文讨论”此一举。

蘑菇 发表于 2008-5-5 14:03

呵呵

具体我已在另一帖中

做了详细解答

谢谢木村兄
:16: :16: :16:
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 层次感