中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

紫壶乾坤 发表于 2009-5-22 09:05

有没有在湖南存过茶的人,湖南存茶如何?

有没有在湖南存过茶的人,湖南存茶如何,据说上海存茶不错,我想湖南应该和上海气候情况差不多,也应该可以吧,今年试试。

小学学员 发表于 2009-5-22 11:14

你是湖南的?我是长沙的!

紫壶乾坤 发表于 2009-5-22 11:22

我在株洲

姚姚 发表于 2009-5-22 11:58

原帖由 紫壶乾坤 于 2009-5-22 09:05 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
有没有在湖南存过茶的人,湖南存茶如何,据说上海存茶不错,我想湖南应该和上海气候情况差不多,也应该可以吧,今年试试。

湖南有没有"黄霉天".

上海之所以存茶不错, 因为有温差( -5C到 38C), 有湿差( RH30% 到 RH90%).

紫壶乾坤 发表于 2009-5-22 12:09

湖南有黄梅季节

每年湖南雨季开始后不久,便是黄梅季节开始,持续时间约有一至二个月左右。这段时间,只要在放茶的箱子里放上木炭,便可安然度过一劫。也可以将箱子放在干燥的地方,保持通风。我也是这样做的。茶存放少了不行,要有一定的量才行,这是我的经验。放出来请拍砖。
补充一句,我只存生茶,熟茶我也有一些,随便放,好象还行。

zl414l4 发表于 2009-5-22 13:49

咱家是湖北,每年担心黄霉雨季节约二十余天时间,只要包装好,在堆放包装上复盖几层报纸或旧布隔隔潮气就可以啦,当然住楼房的一层最危险,在快要下雨前地表反潮利害,可直接观察到嘛,有架空层也得小心,咱家在四层每年也就是这个梅雨期担心而以。:18: :18:

紫壶乾坤 发表于 2009-5-22 16:39

好经验,这个办法确实好,报纸家家有,用它来防潮,太好了。

深蓝色 发表于 2009-5-22 16:50

梅雨季节时,每周用吹风吹一次。

TMX63 发表于 2009-5-22 18:09

我在岳阳

我存茶用罐和纸箱.离墙离地.用棉布或宣纸封口隔潮透气,没发现有什么问题.
我也只喝生茶,存茶有一定的湿度会让茶转化得更醇厚,所以我不密封.我们这里夏天热死人,黄梅天用好了倒是一个机会.
至于集中存放,我认为是茶多量大,有利于缓冲环境变化的影响,对茶是有好处的.
茶存就存茶,少去摆弄它(除了检查),我家有个老爷子,80年代在国营茶厂当厂长,他有些茯砖就丢在床下的隔板上,前一阵给我一片86年的的大砖,保存非常好.想想过去的老茶,销不动就丢在简陋的库房里,哪有那么多讲究.
呵呵,温度湿度不过份就不会坏,至于它爱变成啥样就随它去吧.

iwin980 发表于 2009-5-22 19:03

原帖由 TMX63 于 2009-5-22 18:09 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
我存茶用罐和纸箱.离墙离地.用棉布或宣纸封口隔潮透气,没发现有什么问题.
我也只喝生茶,存茶有一定的湿度会让茶转化得更醇厚,所以我不密封.我们这里夏天热死人,黄梅天用好了倒是一个机会.
至于集中存放,我认为是茶 ...
严重同意。。。。。。good :victory
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有没有在湖南存过茶的人,湖南存茶如何?