中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

普茶门外汉 发表于 2009-6-6 23:53

有请月版

月版你好!能否以你的专业知识谈谈红梗、红叶的问题,或许请一些有制茶经验的人讲解下,别让象我等新手人云亦云,谢谢!

小月 发表于 2009-6-8 23:41

谢谢你的信任,现在太忙,待抽时间准备好后,再献丑。

阿明 发表于 2009-6-9 20:19

茶友的问题都问到这了:handshake

我想无论对错我都谈谈个人对此问题的理解,红梗的问题在普洱茶(新生茶)中并不多见,多数茶友认为是艺问题,其实茶树品种的问题也占到不小比例。有的品种茶梗嫩梢天生就是红的,如紫芽,某些野生茶。我个人认为红梗如果茶叶本质没有散失,有很好的活性应为品种的因素所至。红梗如果失去了活性就存在着工艺问题,例如杀青后干燥不及时,压制后干燥不达标就进行包装。总之因工艺或者存储不当造成的红梗、红叶都是因为相对普洱茶非自然发酵造成的。

阿明 发表于 2009-6-9 20:23

这是一款红梗红叶的易武茶,我个人认为十分优秀。

普茶门外汉 发表于 2009-6-9 20:55

谢谢阿明兄,本人来中普时间不长,发现不少茶友只要看到茶底,首先针对的就是红叶、红梗的问题,本人总觉得不少茶友受某大师(个人觉得称大尸更合适)影响甚深,但实际上少许的红叶、红梗对茶质的影响有多大?特别是一些陈了十几、二十年的茶又有多大?难道这些大师他能分辨得出来?未必吧,追求完美并没错,但别太过了,太过了就是忽悠了。      (另付上本人的看法:少量的红叶、红梗并不可怕,只要红梗未穿透叶面,都不会对普洱茶后期的陈化造成影响)

阿明 发表于 2009-6-9 21:03

认同兄的观点,    我们喝的是普洱茶的本质并非色彩。不少湿仓茶汤色很诱人而味道不尽人意。某些名山茶汤色不好看(品种内含原因),但味道让人迷恋。

普茶门外汉 发表于 2009-6-9 21:07

呵呵,希望有机会拜访阿明兄,再请教请教

阿明 发表于 2009-6-9 21:12

兄有机会到昆明给我电话,兄在什么地方:handshake

普茶门外汉 发表于 2009-6-9 21:16

第一故乡广东,第二故乡较远。呵呵:handshake

普茶门外汉 发表于 2009-6-10 00:50

真想听听月版对红叶、红梗的看法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有请月版