中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

zhenglei 发表于 2009-6-21 22:43

一壶生茶怎么可以泡15泡

喝了几个月生茶,我一直有个疑问。老见别的茶友说一壶茶可以泡15泡以上,到底一壶茶他们是怎么泡到15泡的呢?
以我的手法;
      1.如果加很多的茶叶,快速出水(30秒以内),茶是可以泡出颜色还算可以的茶水,可是后面几泡由于装开水壶的水温下降,味道基本很淡。如果出水时间较长,茶的涩味就会很浓,影响口感了。
       2.如果茶叶加的少,前面出水快,后面出水慢点,茶的汤色就比较淡,口感也偏薄,影响品茗了。
还有,我就是奇怪。一泡茶,我用的还是120cc的壶,8泡喝得我肚子就超级涨了,可是居然有人用不知什么容量的壶泡到15泡以上(和朋友同饮的时候除外,可总有自己一个人喝的时候吧)。
愚人浅见,各位大侠,不吝赐教。

ccc567 发表于 2009-6-21 23:30

15泡很平常啊,好生荼20泡也不怪:16:

王下七武海熊 发表于 2009-6-21 23:35

好点的生茶15泡很正常啊,新茶可能会少些。水温低了就继续烧。

一个人喝就边喝边养壶了。:titter :titter :titter

lonelycao 发表于 2009-6-21 23:50

我是这样的,用110cc左右的壶,放8.5到9克的茶叶,前五泡30秒出汤,之后逐泡加十秒,到第十五泡不出水味(最后一两泡闷泡)。当然要好点的茶叶,台地茶就差点。

sonice2009 发表于 2009-6-22 00:09

说实在的,要是紫砂壶泡茶。跑过15泡的还真不多见,不过我也曾经有过15开以外的经历,再10开左右味道已经可以说几乎没有啦。只有茶汤色了。
紫砂壶倒完水。开盖让茶凉下。出汤速度要快、还有就是一泡一泡之间的时间不要太长。时间长了不行的

熊崽 发表于 2009-6-22 00:29

回答你第二个问题,别人15泡是花一天时间喝的。:titter :titter :titter

iwin980 发表于 2009-6-22 02:05

15道算啥,还有一泡茶能泡50道以上的牛人呢。。。。。。:titter

zhenglei 发表于 2009-6-22 07:44

原帖由 sonice2009 于 2009-6-22 00:09 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
说实在的,要是紫砂壶泡茶。跑过15泡的还真不多见,不过我也曾经有过15开以外的经历,再10开左右味道已经可以说几乎没有啦。只有茶汤色了。
紫砂壶倒完水。开盖让茶凉下。出汤速度要快、还有就是一泡一泡之间的时间 ...
我同意同意你的说法。就是10泡只有味道还是有的,茶要浸一会,就是有浸茶的那种涩。

zhenglei 发表于 2009-6-22 07:46

原帖由 熊崽 于 2009-6-22 00:29 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
回答你第二个问题,别人15泡是花一天时间喝的。:titter" /> :titter" /> :titter" />
晕,我一天自己喝得泡4到5批茶。而且都喝热茶,凉了伤胃。

普洱新客 发表于 2009-6-22 09:34

名山古树茶15泡以上是没问题的,尤其是老茶。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 一壶生茶怎么可以泡15泡