中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

zhenglei 发表于 2009-7-26 11:26

喝了半年普洱的体会

我是个有10多年铁观音茶龄的老茶迷。我第一次喝的普洱是在06年,那是普洱茶N贵,而且,喝得是熟普,除了堆味和甜味,我没什么感觉。
      09年初,我一个朋友从昆明带了饼很贵的陈年普洱熟茶,我一喝,口感不错,茶气很足,回甘好,耐冲泡,对肠胃刺激也小。于是,我就开始尝试喝普洱茶熟茶。在本地买了饼90大元的*明茶厂的08七子熟饼,感觉味道一般,基本没什么回甘。于是,我就在网上搜索论坛。刚开始找到的论坛点击量都小,没什么人。后来,我幸运的来到了这个论坛,认识了一些朋友,学习了一些普洱的知识,也买到了一些好的普洱茶。喝过不同口感的普洱,我现在基本不喝铁观音了。这次,有幸担任论坛的见习版主,应论坛里朋友的要求,我也说说这半年来喝普洱茶的亲身体会,希望我的浅见能起抛砖引玉,对新手有点帮助吧。首先声明,我的观点只代表我,错误在所难免,可以有不同意见,拒绝人身攻击。
      1、普洱茶生茶的口感较熟茶变化更多,也更丰富。熟茶对肠胃刺激小。新生茶对肠胃刺激大,建议肠胃功能不太好的朋友如果要喝生茶,最好喝3年前的。熟茶口感区别是有点,但是,我个人感觉口感差别不是太对得起价格的差别。所以,我喜欢喝生茶,有时喝生茶喝腻了,就用熟茶过渡一小段时间。
      2、熟茶我建议新手从大益的7572入手,毕竟那是杆标杆,即使那个杆价格有点歪。其实,其它厂家也有性价比高的熟茶,但大益熟茶的轻堆味和甜味还是其明显标志。
      3、生茶,如果入手,还是从几十元的台地入手。台地气韵方面确实不如大树,可作为入门,还是有可取之处的。生茶,共识是:班章为王,易武为后。易武水柔,适合清心寡欲者;班章,我还一直无缘接触,无法置评。我迄今已喝了10多个地方的09生普洱,总体感觉如下:易武水柔香弱,易入喉;攸乐类似易武,我区别不出;南糯香高水涩,入喉不爽;老曼蛾稍苦,但转甘快且时间长,过后喉咙舒服,我最爱;景迈香高水滑,气韵足,适合生茶纯料入门者。蛮砖和倚邦,我就喝过50克,感觉还可以,但说不出体会。
   继续。
   4、拼料和纯料:个人认为,如果只是追求口感和水,而不对某一特性(如:喉感、香气,烟味)有特殊爱好的,可以尝试拼料。毕竟,好喝才是硬道理。如果不是大侠,细微的区别和巨大的价格差别,还是很值得考虑的。拼料,是有一定存在基础的。一般情况下,正常价位下,一种茶不可能在香气和茶水做到兼备,包括铁观音也是这样的(祥华韵,西坪香),拼料可以让性价比更优。当然,少数高手和米多的人,应该考虑纯料。贵的东西,总不会差到哪里去。
   5、大树、台地和野放茶:台地相对于古树,在转化和气韵方面,确实有很大差别,尤其是韵(茶气);野放茶,香气足,有特殊的味道,偶尔喝喝可以,长期喝,那新鲜感就会少很多的。我的做法是:新手先主喝台地,兼喝大树;如果品茗能力提高,就可以转以喝大树为主了。就价格而言,大树普洱茶的价格,与一般的铁观音价格相当。
   6、年份问题:新茶除了香气比陈茶好点,其它,确实在口感上有很大区别的。我才喝到3年内的茶,但我仍能感觉到个中区别的。建议日常品茗,还是以三年以上的茶味主,那价格也不太贵。可以存新喝陈。
    7、壶:我个人觉得用紫砂壶挺麻烦的,还是盖碗方便。用了2个月紫砂壶,又洗又养的,搞的我形神俱伤,而且味道也相差无几。
    8、烟味、晒青和烘青:烟味淡点,可以接受,但太大了,就会带点苦,而且这个苦不是老曼蛾的苦,久久不化,所以,我不喜欢烟味太重的。晒青和烘青,就我而言,因为没有长期收藏,区别不大。喝过06年的下关特沱,感觉还可以,里头应该也有拼点景迈吧,烟味已经很淡了。
就到这里吧,献丑了。班门弄斧,贻笑大方。

醉红尘 发表于 2009-7-26 11:45

继续努力喝茶哦...........:16:

那片海 发表于 2009-7-26 11:47

zheng兄加油good

有福同想 发表于 2009-7-26 11:49

:80 .............................

ptop001 发表于 2009-7-26 11:50

不错,学习了
我现在也有点类似LZ,从喝熟的开始,然后开始试着喝生的,本人胃不好,以前一直不敢连续喝生茶,现在估计是有点适应了,基本上白天生茶晚上熟茶。且熟茶我也是以大益为主,但不是7572,主要喝0532,7572买了些,还没尝过,生茶嘛,就在论坛里,买了四五家的茶,还在品味学习中。
另外,还和LZ一样,生茶喝过后,基本上铁观音啊龙井什么的都已经不喝了,还是生茶适合我的口感。

常買茶 发表于 2009-7-26 12:34

拜读了!等待你闲时再补齐再学习。good

妙根 发表于 2009-7-26 13:29

拜读,看似平淡但也不失真实。还请后续:80

zhuyin 发表于 2009-7-26 13:49

1、2条都赞同,3的话不敢苟同

brianlan 发表于 2009-7-26 13:51

楼主加油~~大家一起努力

深海 发表于 2009-7-26 15:06

楼主还能进步。good   :40: 铁观音还是要喝的,秋天就是不错的选择。:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 喝了半年普洱的体会