中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

山茶花开 发表于 2009-9-7 21:11

原帖由 j6ru8fu6 于 2009-9-7 14:08 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

1. 芽頭的多寡並非由一泡茶得知,而是由茶餅觀看,從02年至今號稱古樹茶者,許多茶餅面芽頭滿佈,這都不可能在古樹出現
2.台地芽頭是否更長,要以同一區,同一品種的古樹和台地互比,如果拿大白毫台地茶與布朗山古樹比,就極為不妥
3.一泡茶葉裡當然看的出摘採過度,從蹄 ,從節都可以分出(下關沱很明顯)
4.葉脈明顯與茶園肥力有關?這樣的論點我很存疑!!去看看這幾年的下關勐海茶其葉脈是否明顯
綜上所述,雖然以上述論點論古樹會有很大的問題,但是我買茶是不會挑芽頭多,葉脈不明顯,摘採過度的茶!古樹茶還是必需要喝來確定,88青餅20年了,還是不好喝,但我手上04的易武古樹已經非常好了
1、随意而为的茶饼里也会偶有很多芽头的,以此判断是否古树台地有失准确;
2、兄在楼主并没有明示某一茶区的茶饼里。。。看茶芽的长短就可以判断是否古树,那不是更不准确了?
3、从蹄从节看是否采摘过度,那只能说兄还没搞懂蹄是啥东西,如果茶农细心点把蹄掰断了。。。你还咋看?下关沱多数是台地料制作那当然容易区别了;
4、关于地的肥力,此帖是针对古树茶园和山寨台地茶园说的,与下关勐海厂所选用的坝茶基本不搭边没得可比性;
对于喝就能判断是否古树或台地茶,抱怀疑的眼光。好喝就喝不好喝就不喝, 因此而判断古树台地多此一举。除非是茶商不得不学习辨别方法呢。
:titter :titter :titter :titter :titter

benson 发表于 2009-9-7 22:12

小弟问一下(因為沒去看过...可能问的很白痴):titter
1.大部分茶商都是跟茶农上山收料的嗎?
2.茶商收料時是每一袋都试喝过嗎?(好分辨好壞)
3.如果茶商沒上山"看"光看毛料又沒喝....茶商怎么分古樹.大樹.台地?

老树新芽 发表于 2009-9-7 23:39

原帖由 benson 于 2009-9-7 22:12 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
小弟问一下(因為沒去看过...可能问的很白痴):titter" />
1.大部分茶商都是跟茶农上山收料的嗎?
2.茶商收料時是每一袋都试喝过嗎?(好分辨好壞)
3.如果茶商沒上山"看"光看毛料又沒喝....茶商怎么分古樹.大樹.台地?
都是不可能做到完全的1、2、3的,只有相对地去做的。

j6ru8fu6 发表于 2009-9-8 13:28

原帖由 山茶花开 于 2009-9-7 21:11 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

1、随意而为的茶饼里也会偶有很多芽头的,以此判断是否古树台地有失准确;
2、兄在楼主并没有明示某一茶区的茶饼里。。。看茶芽的长短就可以判断是否古树,那不是更不准确了?
3、从蹄从节看是否采摘过度,那只能 ...
、关于地的肥力,此帖是针对古树茶园和山寨台地茶园说的,与下关勐海厂所选用的坝茶基本不搭边没得可比性;
对于喝就能判断是否古树或台地茶,抱怀疑的眼光。好喝就喝不好喝就不喝, 因此而判断古树台地多此一举。除非是茶商不得不学习辨别方法呢。

兄之言差矣,你只要買一餅同一茶區純料易武古樹和易武台地比對,從芽頭?蹄?節?葉脈?喝不喝的出來?上述所有答案就知道了!!!

山茶花开 发表于 2009-9-8 15:25

唉。。。用繁体字的都很牛哦,有机会给你试试。。。你才知道啥叫天高啥叫地厚呢。可惜你没参加上次论坛里搞的猜山头的活动,要按你的水平你一定中奖的。

西洋参 发表于 2009-9-8 15:43

呵呵,典型的海岛理论派。

斧头牌铡刀 发表于 2009-9-8 16:54

原帖由 j6ru8fu6 于 2009-9-8 13:28 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

兄之言差矣,你只要買一餅同一茶區純料易武古樹和易武台地比對,從芽頭?蹄?節?葉脈?喝不喝的出來?上述所有答案就知道了!!!
这估计是海岛派的独门暗器:titter

夹生 发表于 2009-9-8 17:01

茶一的料比较杂,制作的也粗。但这反倒让我更倾向它是非‘台地茶’
哈哈,绕口
我是真搞不清‘古树茶’和‘大树茶’和‘乔木茶’和‘野生茶’以及其他等等:48:

夹生 发表于 2009-9-8 17:03

茶二是春茶,规整,起码是驯化过了好久,插栽张了好久的,@树茶。

夹生 发表于 2009-9-8 17:10

茶三的样子不像头春的了,三春的有可能:48:
但这个应该放了一两年了,喝得
大概我们买的茶,许多都是这种吧
惭愧!
乱讲的。
各位勉强听吧,算我积极参与

PS;这个好像已经脱离了题目了吧, ‘光看茶饼’
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 光看茶饼大概如何分辨古樹料?