中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

新人学茶 发表于 2010-3-4 15:42

请教各位前辈,对于普洱纯料和拼配怎么看的。

最近在一个论坛看到对纯料和拼配的讨论,其中一个观点是这样的:

“老实说
纯料的概念主要还是炒出来的
在市场经济的条件下
真正的纯料大树茶还是很少的

我也走过点弯路
钱扔了不少
但是现在可以很负责的讲
给你一片10年陈期的茶,能分出纯料和拼配的人不多

实际上这样的问题有个很好的例子
台湾杂志"普洱壶艺"里面的华山论茶
那些人喝过的茶,开始喝茶的时间估计要比我们高多了
但是每次的结果都不是很一致的
就是说:没有一片茶是压倒多数的好评,也没有一片茶是压倒多数的差评
倒是有一个可以看出
入仓的茶大家还是都喝的出的”

想请教下各位前辈对于这个问题,是怎么看待的。

悟香 发表于 2010-3-4 16:25

个人认为拼配技术好的茶,陈化多年后的口感是纯料无法比的。对于老茶,我是比较喜欢口感丰富的拼配茶。当然,纯料有纯料的优点,那就是一个“纯”字,虽然口感滋味比拼配茶单调,但是口感特征明显,优点凸显,特别是新茶阶段。

focus 发表于 2010-3-4 16:33

关键是"纯"怎么个纯法?同一棵树?同一地头?同一块地?中国人玩文字游戏太久了,这些水,我看一般茶客没必要去趟,喝自己喜欢的就好了.

阿明 发表于 2010-3-4 16:36

有这么简单吗?
普洱壶艺"里面的华山论茶有没有、有多少纯料大树?
最老的纯料至今有几年陈期?
    谁是谁非,价格会说话,喝茶人的嘴会知到。喝大树纯料的人为什么喝大树纯料?喝台地拼配的人为什么喝台地拼配?
搞清楚这几全问题真像就有了,要搞不清楚多问问自已也没坏处。

新人学茶 发表于 2010-3-4 17:10

原帖由 阿明 于 2010-3-4 16:36 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
有这么简单吗?
普洱壶艺"里面的华山论茶有没有、有多少纯料大树?
最老的纯料至今有几年陈期?
    谁是谁非,价格会说话,喝茶人的嘴会知到。喝大树纯料的人为什么喝大树纯料?喝台地拼配的人为什么喝台地拼配? ...
阿明庄主能说明白些吗。
以前的普洱相信做纯料的几乎没有,我们现在都很难喝到真正的存料。

Sour 发表于 2010-3-4 17:52

阿明说得要说是够明白了,我个人给他延伸一下吧,过程中难免有歧义,哈哈那是我故意的。
1:纯料概念时间并不长,这个是事实,说老茶(老茶,可不是放了几年就叫老茶)纯料基本是忽悠。
2:既然纯料历史不长,那么如何断定长期存放后孰优孰劣呢?这个还是要严谨一点,用时间来证明。未必拼配就一定胜,市场都是在一片看多声中暴跌,嗯嗯,我们继续说茶不说股票。
3:纯料有多纯?别钻牛角尖,同群落就可以认定为纯。非说一棵树上如何如何,我只能说脑子有点问题,建议就近就医。当然,就医者范围中不排除有极个别非常正常,只是对超纯有某种执著追求,并亲自一片一片拽下来的牛人,那么我们只能膜拜了。可免就医。
4:价格!不是绝对但是关键!(非理性价格除外)好东西自然有好价格,这个挣就没意思,纯属驴打滚,当然我再次重申,好价格是说要在合理的范围内!价格过分了,也同参照驴打滚。
5:纯料转得快,好喝,这是事实。好拼配是经过时间检验的,也是事实。这两个事实看似矛盾实则同理。纯料现在好喝,存放得当也一定好喝,单日涨跌无法判断,趋势是可以预测的。好拼配!请注意我所讲的是好拼配,不是王二麻子随便拼拼,得当适法的好拼自然也是有正果的,但是一个开始就让人想骂娘的拼法,你能相信它变成好东西吗?我想只要不是过于浪漫、理想化精神的人都应该知道答案。成年人了,理性应该不是问题。我看好你哦。
6:纯和拼本无对错,不应该认为的去划分什么档次。什么东西什么价钱也没有什么好挣的,只要价格合理、质量不错,选择什么还是要看嘴!你不喜欢给你什么都是浪费,你喜欢了,那就好办了。纯拼是一家,都是普洱茶,只要心中有爱,世界一定会和平的。最后我还要感谢cctv...........

简单归纳发挥了一下,不负任何责任,如有人心存报复可手持板砖在阿明家门口埋伏。劫茶成功后我可分担仓储任务。

Sour 发表于 2010-3-4 18:00

引用lz的一句
“但是现在可以很负责的讲
给你一片10年陈期的茶,能分出纯料和拼配的人不多”

坦率的讲,这句话我相当不同意。人不是不多,而是有点太多了吧。
山外有山啊,高人多的让人都不敢想,特别是有bt爱好的奇多,这个还需要lz自行多了解。

nblt 发表于 2010-3-4 18:07

原帖由 Sour 于 2010-3-4 17:52 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
阿明说得要说是够明白了,我个人给他延伸一下吧,过程中难免有歧义,哈哈那是我故意的。
1:纯料概念时间并不长,这个是事实,说老茶(老茶,可不是放了几年就叫老茶)纯料基本是忽悠。
2:既然纯料历史不长,那么 ...
学到很多,主要是俏皮话方面的,哈哈

新人学茶 发表于 2010-3-4 19:25

感谢sour兄的延伸说明,
你的精彩回复,让我有种喝老茶的感觉:)

xmpec 发表于 2010-3-4 19:50

原帖由 Sour 于 2010-3-4 17:52 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
2:既然纯料历史不长,那么 ...
延伸得好详细:1a:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 请教各位前辈,对于普洱纯料和拼配怎么看的。