中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

风雨蔓陀铃 发表于 2010-4-14 16:18

云南边疆的雷响茶

云南永德边疆有一种独特的喝茶方式,俗称“雷响茶”,
   其实也就是烤茶。用陶罐或其他工具把晒青毛茶在火上烤,这个程序很重要,要一边烤一边颠,把茶叶烤匀。待茶烤到能闻到一股浓浓的茶叶焦香,颜色深褐时,用滚开的沸水冲入陶罐,土罐里的茶和水一起翻滚、沸腾,发出“噼噼啪啪”雷鸣般的爆响,马上香气弥漫就可以喝了。雷响茶是永德村寨的农民敬客必备茶水,主人会自饮第一泡茶水,让客人放心地喝味道浓淡相宜的第二道茶。
    雷响茶很好喝,我婆婆在世时曾经给我讲了个雷响茶的故事。唉,累了,以后再讲吧……

天裕泰 发表于 2010-4-14 16:40

是烤茶吧???

xmpec 发表于 2010-4-14 18:35

为何会发出“噼噼啪啪”的响声呢:18:
排队等听故事:handshake :40:

悟香 发表于 2010-4-14 19:05

我们这里一些老人也会这样喝茶,他们叫"炕茶"

kinwon 发表于 2010-4-28 00:03

这样喝茶动静大。。。

:44: :40:

花痴 发表于 2010-4-28 00:13

这样的东西一般老人家才去喝。。。
那味道浓的。。。保证不是一般人可以接受的了。。
很好喝?LZ试过吗?

xmpec 发表于 2010-4-28 00:17

原帖由 新茶痴 于 2010-4-28 00:13 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
这样的东西一般老人家才去喝。。。
那味道浓的。。。保证不是一般人可以接受的了。。
很好喝?LZ试过吗?
重口味适合夜猫子:titter

花痴 发表于 2010-4-28 00:19

老人家的味觉退了。才可以接受得了。。

天下第七 发表于 2010-4-28 00:50

新的毛料喝多了你会很向往这种喝法的!

花痴 发表于 2010-4-28 00:54

:shocked 那当然咯。。。有附加条件。。。
那东西把茶叶都烤焦。。香气好的不得料。。青味也没有了。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 云南边疆的雷响茶