中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

芝兰香 发表于 2010-5-25 17:03

夏至-----闲言闲语话清茗

茶の一(叶底)

夏至将至,又是一年绿肥红瘦,又是一年雨打芭蕉。刚刚收到朋友快递而至的茶叶,总能感到上面还存留着春的气息和泥土的芬芳。
    旋即,烧水,泡茶!
    每次喝完茶,总习惯性的拿起茶叶,展开叶底仔仔细细地观察,这估计是中国人特有的品饮の“癖好”了。特别是三五朋友聚集在一起,喝完茶叶都会纷纷离座,看看你的盏,嗅嗅我的杯,互相探寻道:叶片大小如何?厚薄如何?若是铁观音,便问道,红镶边如何?若是包揉茶,便问道,揉捻整形如何?发酵程度如何?若是普洱,那便是我的心爱之物,我便怯怯地问道,活力如何,叶片如何,哪里产的,倚邦的,易武的?。。。
    中国の茶叶本身不会切割,体现中国文人之追求本真之万物!正是如此,注入热水后,茶叶就会恢复成鲜活的状态,便会告诉我们,手摘的?机采的?第一茬的茶还是第二茬的茶。记得若干年前,朋友告诉我其中奥妙时,我仍然忘不了当时的惊讶之情,从此后,总喜欢在泡完茶后,将茶叶放在茶台上细细观察,似乎能通过它和采摘它的人,制作它的人,存储它的人联系起来!我常常醉心于此,乐此不疲!若有茶友稍加指点,我定会溢于言表,轻声问:哪里,哪里?真是有意思,于是挑出茶叶,在别人看来真是诚心诚意,一丝不苟的学习!
    机采的茶叶干燥时不易辨认,不过热水抛开后就可以发现机采茶叶各个叶片的大小不一,采摘部位也不一样,有的采摘的是根部,有的切的是叶片中央,非常容易辨认,但是有的厂商故意切碎叶片,那就另当别论了!
    手摘茶叶的形状通常为:顶端是个小茶芽,越接近采摘部位的断裂处,叶片越大。普洱尤其明显。与之相比,机采茶讲茶树树梗上下一齐切断,一粒展开的茶叶中包含很多叶片(绿茶等),这种节省人工,降低成本的机采茶叶,其质量就比较普通了,如果不清楚这点,而花大价钱买到机采茶的话,就不合适了!
    手采茶是从茶树树梗的根部开始采摘的。比如说是采一心两叶的茶,那么通常所有的茶叶都是用一种方法采摘的,采摘的都是一心两叶的鲜叶。鲜叶的采摘直接关系到制茶人对茶叶香气,味道的要求。因为采摘鲜叶的部位和采摘方法是由”想做成什么样的茶叶“这个目的决定的!
    比如,有的茶叶带点叶梗,初看起来好像是为了方便采摘而忘记把梗摘掉似的,有的茶叶则直接连通菜梗一起采摘。这是为了把叶梗所含的韵味一起吸收进来,成为整个茶叶的构成要素之一,从而构成茶叶滋味的大体轮廓和内蕴。茶叶部位不同,其氧化酶的含量也不一样,茶芽,叶片。。。各个部位所含的味道和香气都不一样。制茶人需要全方位考虑给个部位的平衡性,然后才确定茶叶的采摘方法,制作出富于变化的味道和香气。
   那么,于此反道而行,有时也会仅仅采摘大体上大小相同的茶叶,这种茶叶的味道让人觉得整齐划一。所以,我常常在想,其实,茶叶的核心竞争力,就是最根本的是------茶农!

芝兰香 发表于 2010-5-25 17:03

汗颜:loveliness:

德森堂 发表于 2010-5-25 17:34

欣赏!good

花痴 发表于 2010-5-25 17:38

:loveliness:" /> 。。。这图又让我遐想绵绵。。。
是男人都知道。含义很深啊。。。

芝兰香 发表于 2010-5-25 17:45

原帖由 新茶痴 于 2010-5-25 17:38 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:loveliness:" />" /> 。。。这图又让我遐想绵绵。。。
是男人都知道。含义很深啊。。。
不解中,望兄台指正!

xmpec 发表于 2010-5-25 17:47

很有意境啊:40:

花痴 发表于 2010-5-25 17:48

原帖由 芝兰香 于 2010-5-25 17:45 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif

不解中,望兄台指正!
:handshake 我经常乱想东西。。。不用理我。。

lin691015 发表于 2010-5-25 17:51

我也经常胡思乱想:loveliness: :loveliness: :loveliness:

花痴 发表于 2010-5-25 17:53

:handshake 。。。
牛X林。。。哈哈哈。。。。
厉害。。厉害。。。找皇上看能不能看出东西。。。

lin691015 发表于 2010-5-25 17:56

原帖由 新茶痴 于 2010-5-25 17:53 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
:handshake" /> 。。。
牛X林。。。哈哈哈。。。。
厉害。。厉害。。。找皇上看能不能看出东西。。。
这东西皇上不看也明白:loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 夏至-----闲言闲语话清茗